Минздрав признал нехватку медиков скорой помощи в районах Башкирии

И помогают ли уже принятые меры?

В августе под Уфой автомобиль скорой помощи влетел в КАМАЗ, который остановился на обочине. В результате аварии фельдшер и водитель скончались на месте. Один из погибших, 26-летний Дамир Хисамутдинов, неоднократно жаловался коллегам на постоянные переработки. После похорон другие работники скорой помощи запустили флешмоб «Это мог быть я».

 

 

В октябре на сломанные машины, низкую зарплату и условия труда пожаловались водители скорой помощи из Архангельской центральной районной больницы. Проблемы медиков заметили наверху - в Парламенте Башкирии поговорили о том, в каком состоянии скорая помощь в регионе.

 

Милана Скоробогатова, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Курултая РБ: «В следующем году по федеральной программе республика рассчитывает получить еще 50 автомобилей. Парк автомобилей скорой медицинской помощи требует дальнейшего обновления. Через два-три года мы эту работу сможем завершить».

 

Ранее Радий Хабиров сообщил, что Башкирия получила 10 новый автомобилей для скорой помощи. Они отправятся в города и районы республики. Тем временем в региональном Минздраве не отрицают имеющиеся проблемы.

 

Игорь Засядкин, заместитель министра здравоохранения РБ: «Укомплектованность службы скорой медицинской помощи врачебными кадрами находится на уровне 60% имеющихся штатных должностей. Также далека от 100% укомплектованности служба скорой медицинской помощи средними медицинскими работниками. Врачебные кадры специалистов СМП присутствуют практически только в городах».

 

Минздрав Башкирии борется с нехваткой кадров. Проблемные районы закрываются недавними выпускникам медицинских колледжей. Но Иглинской центральной районной больнице это не помогло.

 

Антон Орлов, координатор Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Башкирии: «Минздрав отправил туда семь фельдшеров скорой помощи, молодых, только что выпустившихся из Бирского медколледжа, в основном. Как минимум, двое уволились. Один вернулся в Бирск, а девушка уволилась буквально вчера».

 

Антон Орлов утверждает, что автопарк центральных районных больниц изношен. Но депутаты Курултая, которые посетили Архангельскую ЦРБ, причин для беспокойства не увидели.

 

Салават Харасов, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Курултая РБ: «Хороший и толковый там главный врач. Работает активно. Все машины проверили. Все работает. Деньги на зимнюю резину выделили. Сейчас приобрели уже ее».

 

Скоро больницы получат новые машины. Но здесь появляется другой вопрос. Кто будет за рулем? Неукомплектованность касается не только фельдшеров, но и водителей. А спрос зависит от уровня зарплаты.

 

Антон Орлов, координатор Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Башкирии: «Люди к чему приходят? Брать дополнительную нагрузку - подработки. Чтоб хоть какие-то деньги были. Для молодых людей работать в районах нецелесообразно совершенно. Они стремятся либо в Уфу, либо в центральные регионы России».

 

Комитет в Курултае продолжил обсуждать ситуацию со скорой медицинской помощью за закрытыми дверями. Тем временем в этом году расходы на здравоохранение в Башкирии упали на 14%.