«Мирас» впервые едет в Арабские Эмираты. Ансамбль из Башкирии готовится к ближневосточным гастролям

31 марта в 21:05
На фестивале «Дни наследия Шарджи» все коллективы выступают под живую музыку

Ансамбль «Мирас» существует уже более двадцати лет. Они начали свой путь маленьким танцевальным коллективом, а в 2006 году в их состав вошёл хор и новые артисты. Тогда они превратились в Фольклорный ансамбль песни и танца. «Мирас» гастролирует по Башкирии и России, и зарубежные поездки для них так же не редкость.

За время своего существования «Мирас» побывал во Франции, Италии, Турции, Болгарии и не только. Сейчас коллектив собирается в Арабские Эмираты — там пройдёт фестиваль «Дни наследия Шарджи». Его устраивают каждый год весной. Среди постоянных участников — Россия, Беларусь, Черногория, Индия, Испания и другие.

 

Байрас Ишбердин, директор ансамбля песни и танца «Мирас»: «Всё в мире поменялось. Досадно было, да. Много различных поездок, гастролей отменилось. Но мы понимали, что это всё временно, и скоро всё возобновится, откроется, и мы начнём снова выступать на различных мероприятиях. Вот сейчас мы как раз планируем поехать в Объединённые Арабские Эмираты на международный фестиваль "Наследие Шарджи". Многие творческие коллективы стараются увеличивать географию гастролей, и в этом направлении у нас постоянно ведется работа. С организаторами данного фестиваля мы уже были на связи несколько лет».

На «Дни наследия Шарджи» ансамбль «Мирас» должен был поехать ещё в прошлом году. Но из-за пандемии коронавируса поездка сорвалась. О новой возможности посетить Эмираты заговорили в январе — организаторы пригласили «Мирас» выступить на фестивале. Арабская сторона взяла на себя все расходы.

 

За недельную поездку коллектив отыграет более двадцати концертных программ. Каждый день у «Мираса» по три выступления на разных площадках — по полчаса, по часу и по полтора часа. Нагрузки серьёзные — на гастроли едет 20 человек из всего состава, и такое количество выступлений при жаркой погоде выдержит не каждый. Но артистов это не пугает.

Идрис Такалов, артист ансамбля «Мирас»: «Это не такая страна, в которые мы ездили ранее. Это мусульманская страна, люди немножко другие, менталитет другой. Но будем надеяться, что они нас примут тоже хорошо».

 

В Арабские Эмираты коллектив везёт башкирские танцы «Султанаков», «Молодость», «Рукодельница», русскую пляску, казачий танец «Развечор». Также в программе будут музыкальные композиции в исполнении оркестра, курая и кыл-кубыза. Этот фестиваль — первые зарубежные гастроли «Мираса» за два года.

 

Алина Семёнова, артистка ансамбля «Мирас»: «Куда бы мы не выезжали, мы всегда чувствуем эту отдачу, эту теплоту от зрителя. Мы надеемся, что и в этот раз мы так же порадуем зрителей, а они отблагодарят нас своими аплодисментами».

Такие фестивали, как «Дни наследия Шарджи», проходят под эгидой CIOFF. Их главное требование - артисты всегда выступают под живую музыку. Поэтому вместе с танцорами едут также музыканты и вокалисты. Несмотря на большое количество гастролей за плечами ансамбля, артисты с ответственностью подходят к каждой поездке. Фестиваль пройдёт с 3 по 10 апреля в городе Шардже, и коллектив «Мираса» уверен, что сможет порадовать зрителей.

 

Байрас Ишбердин, директор ансамбля песни и танца «Мирас»: «Танцы зажигательные, музыка классная, и всегда мы выступаем на зрителя и выкладываемся на сто процентов».