"Авоська дарит надежду". Как незрячие уфимцы могут заработать на моде?

21 ноября в 11:34
В общественном пространстве "ПТУлей" проводят бесплатные мастер-классы.

Светлана Барабанщикова старательно выплетает ручки будущей авоськи. На мастер - класс в общественный центр «ПТУлей» она пришла уже во второй раз. Женщина слабовидящая. Для неё научиться плести такие аксессуары — возможность начать зарабатывать.

 

Проект по обучению слабовидящих назвали «Авоська дарит надежду». Когда-то это уже было популярно - в СССР. Тогда авоськи плели незрячие, а государство датировало эту работу. Возобновить традицию решил Евгений Раппорт и проект запустили в Москве. В создании авосек принимали участие российские дизайнеры Денис Симачёв и Алёна Ахмадуллина. Товары проекта можно было купить в нескольких магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, а также через интернет. Идею подхватили в регионах.

 

Снежана Янгильдина, учредитель общественного центра «ПТУлей»: «На башкирский переводим это название. Слово «авоська», конечно, останется. Но у нас будет своё написание. Эти авоськи могут окрашиваться в разные цвета. Например, если компания имеет свой цвет по брендбуку, можно такого цвета сделать авоську и соответствующую бирочку. То есть всё это можно сделать в прекрасном товарном виде. И мы хотим, чтобы нашими авоськами не только отдельные модницы заинтересовались, но и какие-то корпоративные заказчики».

 

В рамках проект «Авоська дарит надежду» уже обучили одного жителя Башкирии — Виктора Прокопьева из деревни Атаевка. Он научился ремеслу за месяц и теперь может делать по 5 авосек в день!

 

Сейчас в Башкирии в обществе слепых состоит 4000 тысячи инвалидов только 1 и 2 группы. Некоторые из них находят себе работу, однако вопрос трудоустройства для большинства стоит очень остро.

 

Гузель Хасанова, участница мастер-класса: «Мне очень жаль, что мы не востребованы. Я, например, с высшим образованием педагога, со знанием двух иностранных языков, сижу уже более 20 лет дома. В основном, конечно, у нас инвалиды по зрению работают массажистами, педагогами тоже работают, юристы. Но, если мы говорим о массовом трудоустройстве, то таких людей конечно мало».

 

-

По словам Гузель Хасановой ремесленные мастерские в «ПТУлее» могут дать возможность людям с инвалидностью реализовать себя. Здесь есть гончарная мастерская, свечная, швейная, мастерская рукоделия и многое другое. Помимо производственных мастерских для инвалидов, в пространстве «ПТУлея» для жителей и гостей города открыты Тайм-кафе, галереи, фотостудии, благотворительный магазин, концептуальная эко-лавка, парк ремесел, терапевтический сад и эвент-площадки.