Молодого парня из Башкирии посадили в тюрьму за «присягу ИГИЛ»

08 сентября в 15:50
Сам осужденный утверждает, что это была неудачная шутка.
Фото: Богдан Колодяжнов, vk.com

Богдану Колодяжнову из Межгорья 18 лет. Центральный военный окружной суд Екатеринбурга приговорил молодого человека к 5,5 годам тюрьмы за терроризм внутри запрещенной на территории России организации. Следствие считает, что когда Богдан еще был школьником, он дал клятву верности ИГИЛ* и пытался вовлечь в запрещенную группировку своих одноклассников. Сам осужденный утверждает, что это была неудачная шутка в мессенджере социальной сети.

Родители Богдана рассказали специальному корреспонденту «Новой газеты» детали произошедшего.
 

«Богдан был в школе, когда меня с работы выдернула наша известная организация из трех букв (ФСБ) — сказала мама Богдана Елена.


В отделе ФСБ родителей допросили. Сотрудников интересовало, пользуется ли их сын Telegram.

 

«Я ответила, что нет, что я отслеживаю [его приложения], что мы всегда общались в WhatsApp, но начальник "НЛО" сказал, что Богдан устанавливал, и добавил: "А вы знаете, что ваш сын ждал задания от Али?" Мы тогда вообще выпали в осадок! Какого еще Али?», — говорит Елена.

 

«Знаете, откуда вообще взялся этот Али? Это я выписала оттуда паровой утюг Богдану в институт, думала: поедет туда — будет отпаривать одежду. Вот он и втюхал Мельникову первое, что пришло на ум, и тот на первом допросе в ФСБ так и говорил, что Богдан сказал ему, что познакомился с арабом по имени Али Экспресс. Он сказал, что никогда бы не подумал, что придуманный им Али Экспресс станет для следователя и моих друзей фигурой, на которую можно навесить все что хочешь», - добавила мать Богдана.


В марте 2019 года Богдан перешел по ссылке на Telegram-канал, в котором публиковались посты про Сирию. Позже ему написал неизвестный с именем на арабском языке и поинтересовался у юноши, что он тут делает.

 

«Я решил его разыграть, представившись Вадимом. В переписке он мне прислал непонятный текст на русском языке, назвав его некой присягой», — написал Богдан. Как парень утверждает, текст был непонятный, и тот потом послал неизвестного «нецензурной бранью» и заблокировал его. Но, к несчастью, сделал скриншот экрана, чтобы показать его своим одноклассникам, чтобы «показать свою значимость», поскольку его «всерьез не принимали, считая слабовольным и нерешительным».

 

Фото:Богдан Колодяжнов, vk.com

Далее он решил пошутить и «сделать фейк». Он написал одному из пользователей канала, а тот попросил его прислать свои фотографию и паспортные данные.

 

«Богдан свою моську сфоткал, потому что у него на странице она и так есть, а паспорт не посылал и присягу ему не отправлял», — утверждает мать Богдана.

 

Потом он заблокировал и этого участника группы, предварительно снова сделав скриншот переписки. Богдан говорил друзьям, что некий «Али» (аналогия с китайским интернет-магазином) прислал ему задание. Одноклассникам стало интересно, и они хотели больше деталей. Поэтому 4 апреля Богдан записал видео, в котором произнес ту самую «присягу ИГИЛу*».

 

«Давясь от смеха, я прочитал эту лабуду лишь с восьмой попытки»», — написал он.


Отправив видео другу Денису, Богдан удалил видео с телефона, но не стерев его из папки «Недавно удаленные», что сыграло против парня в дальнейшем. Позже друзья, как считал Богдан, «догадались, что все это была лишь игра, они знали, что их разыграли, как лохов», и больше не расспрашивали его. Все это Богдан и рассказал при родителях начальнику местного ФСБ.

 

«Так ничего больше и не установили, потому что Telegram он удалил. Все со слов самого Богдана, само следствие никакой информацией [про общение Богдана с неизвестными людьми из Telegram] не владеет. Мы же год шли на поводу у следствия. Нам каждый раз говорили, что раз он никуда не послал [присягу], то статья [об участии в террористической организации] уйдет, но надо вот тут подписать и вот там подписать», — рассказала журналисту Елена.


Далее семью ждали 4 месяца домашних арестов, СИЗО, буллинга со стороны сверстников. На суде многие знакомые и учителя повели себя неожиданно, утверждая, что парень был агрессивным. К примеру, так поступила 
психолог.

 

«Кашина выдала на суде, что Богдан ей сказал: «Скоро ничего не будет: ни христиан, ни протестантов, ни мусульман, а будет один ИГИЛ*». При том, что в июне всех учителей опрашивали, и никто про ИГИЛ* ничего не упоминал, а наоборот, все говорили, что Богдан — уравновешенный, хорошо учится, а сама Кашина говорила, что он оптимист и с уверенностью смотрит в будущее» — говорит мать Богдана.

 

 

«Все, что у меня было в переписке, — это всего лишь розыгрыш, ответ на буллинг против меня, продолжавшийся в течение двух лет, где меня называли «террористом». Меня все это достало, поэтому я и придумал этот фейк. Все это было лишь пусканием пыли в глаза. Придуманный мной Али Экспресс и все остальное — не более чем мыльный пузырь, под которым, когда он лопнул, не оказалось ничего», - пересказывает последнее слово Богдана в суде его мать.


Несмотря на это, 21 июля 2020 года суд приговорил Богдана к пяти с половиной годам колонии (прокурор просил 9 лет). Как сообщает «Новая газета», адвокат уже подал апелляцию и надеется на победу во второй инстанции в Подмосковье, но пока заседание не назначено. Богдан сейчас в СИЗО Екатеринбурга, где из-за COVID-19 родители не могут к нему приехать (только адвокат).

 

«К Богдану отношение там хорошее, он ни на что не жалуется. Даже шутит… насколько это возможно в данной ситуации. Мы все настроены на долгую осаду… но все равно победу», — говорит мать Богдана.



*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ.