Мониторинг, деньги и проверки. Как борются с загрязнением воздуха в Стерлитамаке и Салавате?
С 11 по 13 апреля в Уфе проходит экологический форум. Съёмочная группа UTV посетила его, и среди списка не менее важных вопросов и круглых столов выбрала тот, о котором подробно не говорили, кажется, последний год — проблемы законодательства в области охраны воздуха.
Рустам Каримов, начальник отдела организации контрольно-надзорной деятельности Управления охраны окружающей среды Министерства природопользования и экологии РБ: «Мы полагаем, что все мероприятия, которые были предусмотрены прошлыми соглашениями, будут выполнены нашими предприятиями в полном объёме. До 2030 года мы ожидаем снижение объёмов выбросов до 17 тысяч тонн».
В самом начале круглого стола прозвучало сравнение 2023 и 2024 годов по количеству превышений вредных веществ в воздухе. Цифры прозвучали не оптимистично. А эпицентром загазованности в Башкирии до сих пор остаётся Стерлитамак.
«По Стерлитамаку уже за первый квартал выявлено 604 превышений. За предыдущий год было выявлено 1039. А за первый квартал 2024-го — 604. Уже больше половины от предыдущего года. По Салавату у нас ситуация идентичная - 785 превышений было в 2023. А за первый квартал 2024 года выявлено 363 превышения».
Рост числа обращений граждан признают и в Роспотребнадзоре, представитель которого тоже принял участие в круглом столе. Упор в своём докладе начальник отдела по коммунальной гигиене сделала на точки контроля, которые находятся в непосредственной близости от крупных предприятий.
Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ: «У нас заложено 35 мониторинговых точек. И с определённой периодичностью осуществляется выезд нашими коллегами из Центра гигиены и эпидемиологии, и отбор проб. Эти точки располагаются не только на территории жилой застройки, но и на границах санитарно-защитных зон предприятий. Если мы осуществляем отбор проб в санитарно-защитных зонах предприятий, в точках, где само предприятие осуществляет свой контроль, и по тем показателям, которые характерны для предприятия, тогда мы может разговаривать предметно и привлекать к административной ответственности при наличии оснований».
Но даже зафиксировав нарушение, прийти на предприятие с проверкой просто так не получится.
Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ: «Что плановые проверки, что внеплановые проверки по обращениями граждан — они все проводятся только с согласия органов прокуратуры».
Прозвучали на встрече и другие цифры — количество денег, которые предприятия наиболее проблемного в вопросе чистоты воздуха Стерлитамака тратят на борьбу с выбросами и загрязнениями.
Артур Гафаров, первый заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак: «Средства тоже не маленькие. Башкирская содовая компания — 235 миллионов рублей. Стерлитамакский нефтехимический завод — 216 миллионов рублей. ХайдельбергЦемент — 35 миллионов. Новая ТЭЦ — почти 40 миллионов. Старая ТЭЦ — 712 миллионов рублей. То есть средства тратятся колоссальные. Но, к сожалению, наши жители продолжают ощущать этот негатив».
11 апреля форум «Экология и технологии» посетил Радий Хабиров. Глава региона анонсировал возможную рекультивацию площадки предприятия «Уфанефтехимпром». Завод закрыт с 2004 года и объявлен банкротом. А тонны опасных отходов просто закопаны в грунт. В мае 2021 года все работы по восстановлению земли оценивались в 25 миллиардов рублей.