Московские урбанисты готовят генплан Уфы. Каким будет город через 20 лет?
В Уфе первый генплан появился еще в 1819 году. Тогда он предусматривал всего лишь расширение двух улиц.
Спустя 200 лет подходы изменились. Теперь - это развитие всей территории города на много лет вперед. Сегодня в башкирской столице действует генплан в основе которого решения 90-х годов, они устарели. Новый документ должен изменить облик города .
Максим Викулин, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Института Генплана Москвы: "План формирует базовый, основной каркас, в основном транспортный — магистральная сеть, которая должна быть закреплена и проработана. С точки зрения планировочных решений — многофункциональность жилой застройки. Не должно быть в городе типовых спальных районов. Все должно работать и взаимодействовать".
Генеральный план Уфы готовит Институт Генплана Москвы. Его разработка пока на начальном этапе — об этом рассказали сами проектировщики на архитектурном фестивале «Эко-Берег». Эксперты уже собрали необходимые данные и обозначили основные идеи и сложности проекта.
Максим Викулин, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Института Генплана Москвы: "Город очень вытянут - растянутость коммуникаций, районов, их нужно обеспечивать связями, общественным транспортом, создавать социальные объекты. Интенсивность застройки должна быть адекватна отдельным районам и территориям. Перепады высот — это сложность с транспортными коммуникациями и сетями. С другой стороны — это преимущество. Эффектный ландшафт, визуальные раскрытия. Есть большое количество достаточно изношенного фонда, есть большое количество объектов культурного наследия, которое тоже нужно сохранять".
Тему сохранения объектов культурного наследия также в центре внимания урбанистов. Специалисты считают - судьбу исторических зданий должны решать не только эксперты, но и жители Уфы.
Дмитрий Верховский, руководитель мастерской «Планирования и анализа исторических территорий» Института Генплана Москвы: "Надо с ними работать. Мы должны создавать условия для этого. Мы об этом должны говорить, обсуждать. Это не должно замалчиваться и решаться кулуарно. Нужно брать и по-другому смотреть. Одно из положений, на которое делает упор ЮНЕСКО — это вовлечение городских сообществ во все эти процессы. Не только экспертов, не только нас спрашивать, но и людей. Поднимать вопросы, обсуждать. Я вижу только такой путь".
Одна из главных задач проектировщиков — корректно отобразить на генплане все памятники архитектуры. Каждый объект культурного наследия будет проверяться. Эксперты предлагают пойти по пути Казани, Самары и Тулы — разработать концепцию комплексного развития исторического центра. В Уфе пока такой программы нет.
Дмитрий Верховский, руководитель мастерской «Планирования и анализа исторических территорий» Института Генплана Москвы: "Генеральный план — документ формализованный. По большому счету, там места для творчества немного, с точки зрения охраны наследия. Мы могли бы внутри генплана сделать некие требования, начальные положения определить. Вот эти некоторые концепции устойчивого развития исторических территорий для Уфы были бы очень актуальны. Где будут вопросы сохранения наследия, экономики, социальные вопросы вовлечения — все это увязывается в одну живую историю".
Генеральный план Уфы обойдется мэрии в более чем 90 млн рублей. Его планируют закончить к концу следующего года. Документ определит облик башкирской столицы на 20 лет вперед.