Может ли Уфа уйти под землю? Поговорили с ученым о карстовых провалах

18 февраля 2022
Сейчас за тем, что творится под землёй, почти никто не следит.

 

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Мы не знаем процесса, который там идёт. Мы не знаем результат образовавшейся воронки - чего-то масштабного или чего-то мелкого».

 

В Уфе снова активизировались карсты. Возле дома №187/1 по ул. Интернациональной просел грунт, а в соседнем доме треснули специальные маячки. Напомним, именно в этом дворе несколько лет назад под землю провалился автомобиль. Мы пообщались с директором Института геологии Сергеем Ковалёвым, чтобы понять, чего стоит ждать городу в ближайшее время.

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Как ещё и кому объяснить, что Уфа, как и Стерлитамак, Ишимбай и Бирск, расположена в карстовом поясе РБ ‒ в зоне развития опасных геологических процессов. Не обращать на это внимание - очень плохо. Процессы растворения идут и будут идти. Нравится нам это или нет».

 

Чтобы осознать всю опасность карстов, нужно понять, что это такое. Считается, что это большие ямы под землёй. Но появляются они постепенно, и со временем их будет становиться больше.

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Что такое карст? Уфа стоит на породах Пермских отложений - гипсы, ангидриды, известняки. Это те породы, которые растворяются водой. В подземной части нашего города постоянно циркулируют грунтовые воды. Они размывают эти породы. А мы не знаем степени их размытости».

 

Но воронка это только то, что мы видим. Сергей объяснил нам это на примере провалившейся под землю машины. В 2016 в районе улицы Интернациональной земля разверзлась под автомобилем. Достать его не удалось ‒ его унесли воды.

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Вы представляете что там, если туда ушёл автомобиль? Очень большая яма. И это очень большая яма только с поверхности. На сколько растворились породы, чтобы на поверхности появилась яма? Это значит, что минимум в несколько раз объём растворённой породы внизу должен быть больше. Пустота, которая внизу, гораздо больше. И всё это теперь держится на очень тонком основании».

 

Воронка может появится под уже построенным домом. Но где именно - неясно. Некоторым из последних исследований уже больше 20 лет. Сейчас в Уфе активно следят только за одним районом.

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Наблюдения ведутся на уфимском косогорье. Это склон к реке Белой. Так находится железнодорожная ветка и станция «Воронки». Там ситуация очень и очень серьёзная. Там воронка на воронке. Живого места нет. Вот там ещё ведутся некие наблюдения. А остальной территорией города практически никто не занимается».

 

Застройщики, говорит Ковалёв, при строительстве проводят разведку только на участке, где появится высотка. Соседние земли не обследуются. И даже учёные не могут сказать, когда и где просядет грунт или вскроется провал.

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Мы не знаем этой среды. Может быть там небольшая вороночка, которая чуть-чуть подкосила дом. А может быть совершенно другое - огромная воронка. Дом стоит на тоненьком основании, а всё остальное растворилось. И достаточно чего-то небольшого, и будет не новая трещина, а обрушение здания. Опасность заключается в том, что у нас не изучены процессы, может в один момент произойти что-то серьёзное, а могут просто маячки в течение 10 лет рваться».

 

Следить за подземными процессами геологи Башкирии могут. Они уже много лет хотят создать Центр карстологического мониторинга с бюджетным финансированием. Он позволит им бурить наблюдательные скважины в геологически неблагополучных районах.

Сергей Ковалёв, директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Знаете сколько скважин сейчас пробурено в Уфе? Да под каждым домом проводят инженерные изыскания, чтобы его построить. Построить цифровую модель того, на чём стоит Уфа, возможно. Нужно пробурить наблюдательные скважины, чтобы было видно, как ведёт себя подземная гидросфера, как себя ведёт поток, с какой интенсивностью размываются породы. Есть ещё специализированные исследования: если вы наблюдаете в воде повышение сульфат-иона, то это значит, что где-то масштабное растворение гипсов и ангедридов. Тогда можно было бы принимать меры, зная, что нужно делать. Но почему-то этот проект никого не заинтересовал».

 

Проект, со слов Ковалёва, представляли Радию Хабирову. Но поддержки он у него не нашёл. Тем временем провал грунта возле дома №187/1 полностью засыпали глиной. Об этом нам рассказали жители дома, с которыми мы пообщались в прошлом сюжете. Напомним, что до этого нам говорили, что засыпать будут только яму, которая была нужна для обследования газовой трубы.

В Башкирии 53-летнего слесаря допустили к работе, несмотря на болезнь сердца. Он скончался

47 минут назад

В Уфе суд рассмотрит жалобу владельцев здания на Пугачёва, запланированного под снос ради дороги

1 час назад

В октябре в Башкирии мясо подешевело, а аренда жилья подорожала

2 часа назад

В Уфе к 2032 году планируют пустить трамваи по проспекту Октября

сегодня в 13:48

Замминистра Башкирии о нехватке туалетов в природных парках: «Сразу все построить невозможно»

сегодня в 13:39

Власти Уфы намерены соединить транспортным полукольцом улицу Менделеева и Затонское шоссе

сегодня в 13:31

В Уфе показали фильм о домашнем насилии. Почему он не вышел в прокат?

сегодня в 12:02

В Уфе на проспекте Октября и в Зеленой Роще могут появиться платные парковки

сегодня в 11:14

Мы побывали на лучшей заправке Приуралья. Вот, что мы увидели

сегодня в 10:40

Жителей Башкирии предупреждают о мошенниках-инкассаторах

сегодня в 09:07