Муралы на фасадах многоэтажек. В Уфе проходит фестиваль уличного искусства

14 мая 2022
Мы поговорили с создателями проекта.

В Уфе проходит фестиваль уличного искусства «Меморандум». Он начался в конце апреля и продолжается по сей день. Создатели проекта - арт-посольство «Супернова». Масштабная живопись уже появилась на фасадах домов в нескольких районах города.

 

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Посольство обрело миссию в 2015 году - это принципы консолидации, объединение творческих людей, причём индивидов, не каких-либо компаний крупных. И совместно делать какие-то большие проекты, потому что поодиночке художники все маленькие, а объединившись -  мы большие. У нас изначально звучало [название] как творческое объединение, либо как творческий конгломерат, а “арт” у посольства -  приставка - появилась позже. Она стала таким брендом, потому что мы поняли, что нужна связь людей с властью, собственников с художниками, и вот такие вот неформальные связи появляются в наших проектах».

 

Лида Аверина, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Меняется власть, меняется отношение к уличному искусству, и в целом к визуальной эстетике города. Я надеюсь, что в ближайшее время Уфа очень сильно преобразится, но не только с появлением уличных работ, а ещё с благоустройством городских территорий в том числе. То есть это в любом случае такое отношение к городу совсем другого уровня».

 

Сам проект начался в 2020 году в Нефтекамске, продолжился в Стерлитамаке, и наконец добрался до Уфы. Художники из Казани, Екатеринбурга, Серпухова и нескольких городов Башкирии нанесли муралы на фасады многоэтажек и других строений. Это монументальная живопись, которую рисуют в больших масштабах. Все фрески выполнены в жанре site-specific art.

 

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Это предметно-ориентированное искусство, которое неразрывно связано с местом, с культурными кодами, с историей людей. Поэтому мы сейчас как бы приурочили к 9 мая, но на самом деле мы попытались в этом проекте рассказывать немножко с разных сторон, то есть не только о 9 мая как о Дне Победы, а всё-таки о наследии этого дня в том числе для места, для людей, для жителей и для новых поколений».

 

К слову о привязке к месту. Одно из изображений появилось на улице Аксакова. Дмитрий Кудинов нарисовал мурал, на котором изображены руки пожилого человека, которые держат аленький цветочек.

 

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Это отсылочка к Аксакову, который написал произведение это. Сама метафора сказки именно в том, что это что-то такое уникальное, горящее. Метафора зарождения любви. Работа приурочена к 9 мая, но среди всего вот этого хаоса и горя есть место такой простой эмоции, как сохранить что-то маленькое и потом из этого вырастить что-то».

 

Задумка художников не только в том, чтобы муралы были исторически привязаны к месту, но и чтобы изображения вписывались в ткань города и обращали внимание на проблемные места. Порой бывают конфликты с собственниками, которые неоднозначно реагируют на то, что их дом решили расписать.

 

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Есть просто совсем неприглядные места, я говорю про такие спонтанные стенки, они более безболезненные и на них частенько появляются объявления или надписи, которые рекламируют что-то запрещенное. На подобное место ложится взгляд хорошего такого художника уличного, потому что он всё-таки старается преобразить пространство из более худшего состояния в более лучшее. И когда очевиден качественный результат, то не возникают конфликты. Тем более, когда это ложится на место, на историю людей, и тогда людям эти истории гораздо легче примерить на себя».

 

Вспоминая образ уличного искусства в Уфе, ранее представлялись заказные властями изображения военных, врачей или различные патриотические, национальные направленности. Основатели арт-посольства выразили надежду, что вскоре все изменится, как и подход к городскому облику в целом.

 

Лида Аверина, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «С появлением всё больше таких поверхностей, люди начнут немножечко по-другому воспринимать свой город. Тот же самый бизнес уже захочет как-то выделиться на таком уже более высоком эстетическом уровне. Плюс сейчас в Уфе новый глава со свежими идеями, и я знаю, как он относится к городскому пространству, поэтому я уверена, что будут появляться новые благоустроенные территории, парки и скверы».

 

Пока сложно сказать, до какого времени продлится проект и где еще художники изобразят муралы. Создатели уверены в одном: Уфа наконец начинает дружить с уличным искусством.

Shau Karau. Как изменилась инди-музыка Уфы за 10 лет?

вчера в 19:02

Экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев скончался на 74-м году жизни

вчера в 18:26

Обманул почти на 2 млрд и ушел на СВО: в Уфе вкладчики «Инвестсоцвклада» толпой пришли к зданию суда

вчера в 17:20

В Уфе задержали гендиректора клиники «Меги» за дачу взятки сотруднику Госжилнадзора

вчера в 17:11

Слетел спасательный жилет: в Башкирии погиб 69-летний турист, упавший с катамарана во время сплава

вчера в 15:22

Что нашли в мастерской после смерти художника Василя Ханнанова?

вчера в 10:28

В столице Башкирии ищут подрядчика для восстановления изношенного асфальта в пяти районах города

04 мая в 19:42

В Башкирии появится музей хоккея и фигурного катания

04 мая в 15:44

В Башкирии компания получила 78 млн рублей за несуществующие работы

04 мая в 15:44

Новости Уфы и Башкирии 30.04.25: заморозки, поэма в трамвае, суд за подвал

03 мая в 09:01