Мусорная реформа в Оренбуржье провалилась

23 апреля в 20:14
Об этом заявил уполномоченный по правам человека Оренбургской области Анатолий Чадов.

 

Уполномоченный по правам человека Оренбургской области Анатолий Чадов отчитался перед депутатами заксобрания о своей работе. Одной из основных тем стал мусор. Он заявил, что к нему поступали многочисленные жалобы на вывоз мусора. Основная причина провала мусорной реформы, по его словам, в монополии. И виновата в этом компания «Природа».

 

Анатолий Чадов, уполномоченный по правам человека Оренбургской области: «Единый региональный оператор не справился с полномочиями. На сегодняшний день конкурировать с «Природой» некому. Это должно стать основной задачей органов власти и местного самоуправления.»

 

 

Примечательно, что ранее совладелец компании "Природа" Сергей Черный в эфире «Эха Москвы в Оренбурге» критиковал мэрию за проблемы с вывозом ТКО. Он также, как и Анатолий Чадов, заявил о провале мусорной реформы. Поднимали вопрос и на заседании горсовета. Вице-спикер Артем Сафиуллин заявил, что контейнерные площадки требуют особого внимания мэра Владимира Ильиных, на что тот ответил, что муниципалитет не должен финансово обеспечивать их содержание. После этого в эфире «ГТРК Оренбург» глава города пообещал решить этот вопрос в ближайшее время.

 

 

Как заявил Артем Сафиуллин в пятничном выпуске новостей, в Оренбурге порядка 1600 контейнерных площадок. Около 70% из них стали бесхозными после принятия мусорной реформы. Именно это стало толчком к горам отходов во дворах оренбуржцев.

 

Артем Сафиуллин, заместитель председателя Оренбургского городского совета: «Если сейчас контейнеры станут муниципальной собственностью, у муниципалитета появится и право, и обязанность их либо восстановить, либо ликвидировать. В случае если заглубленные контейнеры не станут собственностью муниципалитета, на создание новых площадок необходимо 600 миллионов, на реконструкцию - 173 миллиона.»

 

Помимо мусорной реформы, уполномоченный по правам человека в своём докладе отметил наказание за фейки о росте цен. По мнению Анатолия Чадова, нужны жесткие меры ответственности для спекулянтов. Также омбудсмен рассказал об экологических проблемах, фальсификации голосов управляющими компаниями и коронавирусе.

В Оренбурге люди с ментальными нарушениями смогут начать жить самостоятельно

25 июля в 15:46

Руслан Медведев приехал в Бузулук, чтобы выслушать активистов, требующих разобраться с экологией

23 июля в 19:30

Бюст Девятаева установят на территории школы №39

23 июля в 19:25

Каким будет микрорайон 20А?

23 июля в 14:01

Общественники и архитекторы Оренбурга против инициативы регионального министерства архитектуры

22 июля в 19:21

Станет ли Сергей Салмин мэром Оренбурга? Если да, то каким?

22 июля в 19:07

Какими видят территорию у филармонии и новый жилищный комплекс по ул. Расковой архитекторы?

22 июля в 18:31

Что обсудили на круглом столе по добычи нефти в Бузулукском бору?

21 июля в 16:33

Жильцы исторических зданий объединились, чтобы решать свои проблемы сообща

21 июля в 12:13

Экс-подрядчики рассказали, почему в 2021 году не охотно берутся за ремонт школ

20 июля в 14:00