Мусорный коллапс. В Башкирии город едва не утонул в коммунальных отходах из-за закрывшейся свалки

08 августа в 21:20
Полигон твёрдых бытовых не работал один день. Почему он закрывался?

Перед сортировочным комплексом выстроилась вереница из мусоровозов. Сюда свозятся коммунальные отходы со всего Бирска. Здесь их разделяют на фракции: стекло, бумага, пластик. То, что нельзя переработать, отвозят на соседний полигон. Однако сортирочный комплекс не может принять мусоровозы.

 

 

Автор этого видео — директор комплекса. Она говорит, некуда девать несортированные отходы. Ведь их нужно отвезти на свалку, которая неожиданно закрылась. Женщина пыталась самостоятельно выяснить причину и отправилась на полигон. Там её встретили охрана и закрытый шлагбаум.

 

Из этих кадров непонятно, почему полигон не работает. Чтобы это выяснить, на следующий день на место выехали представитель партии "Зелёные" и журналисты. Но, ко всеобщему удивлению, полигон, который принадлежит компании "Табигат", работал.

 

 

Функционировал и мусоросортирочный комплекс. Однако его директор общаться с нами на камеру отказалась, заявив, что инцидент исчерпан.

 

Полигон закрывался только на один день. Руководство компании "Табигат" разьяснило ситуацию по телефону. Как оказалось, она произошла из-за разногласий с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Представитель ООО "Табигат": "Региональный оператор не подписывает с нами новый договор на третий квартал. Во-вторых, не подписывает акт с апреля месяца и не платит денег на сегодняшний день. У него прямой долг уже больше 800 тысяч. Общий долг больше 1,300 млн. рублей".

 

В Бирском районе регоператор - "Дюртюлимелиоводстрой". Он обслуживает города и районы на северо-западе Башкирии. Директор компании говорит, что не понимает чего пытался добиться полигон, остановив свою работу на один день.

 

Евгений Юдинцев, директор ООО "Дюртюлимелиоводстрой": "Если это какая-то мера воздействия на меня, тогда мне непонятно, почему в этой ситуации должны страдать жители города Бирск. Ведь любые, скажем так, финансовые споры двух хозяйствующих субъектов решаются в арбитражном суде. Это же не говорит о том, что после того как они закрыли, мы сразу оплатили полигон. Но, к слову сказать, мне на сегодняшний день жители зоны деятельности моей должны порядка 120 миллионов рублей, но я же не прекращаю обслуживать жителей, несмотря на то не все из них оплачивать услуги".

 

Жители не платят регоператору, тот, в свою очередь, - полигону. В результате получился "паровозик" из долгов. Однако в компании "Дюртюлимелиоводстрой" уверяют, что проблема таится ещё глубже.

 

Евгений Юдинцев, директор ООО "Дюртюлимелиоводстрой": "Вот в этой ситуации споры возникли из-за тарифа именно. Все региональные операторы, для того чтобы снизить нагрузку на потребителя, снизили свои тарифы. Полигон, который принадлежит ООО "Табигат", снижение своего тарифа не произвел. Вот оттуда и спор. Но этот спор должен решаться в арбитражном суде, а не вот таким, на мой взгляд, некрасивым способом".

 

В Администрации Бирского района говорят, угроза закрытия полигона была. Но ее удалось избежать. Не допустили и мусорного коллапса.

 

Василий Петров, исполняющий обязанности главы Администрации Бирского района РБ: "Не было стопроцентной остановки полигона. Какие-то опасения на счёт этого были преувеличены, но, тем не менее, мы будем регоператора, и субподрядчиков и жителей будем собирать и находить общее решение".

 

Жители Бирска закрытия полигона на один день не ощутили. По их словам, проблем с вывозом мусора у них не возникает.

 

Полигон в Бирске работает. Но всё же есть вопросы к его деятельности. Так, мусор складируется на голой земле, где нет изолирующего слоя.

 

Николай Бажин, помощник депутата Госсобрания-Курултая РБ, член политической партии "Зеленые": "Условно полигон разделен на некие две зоны, в одной из зон нет защиты. То есть я хочу сказать о том, что фильтрат после мусора может попадать в почву, что загрязняет окружающую среду".

 

Руководство полигона не отрицает, что мусор складировался без изоляции. С их слов, это дело рук бывшего директора.

 

Представитель ООО "Табигат": "[Бывший директор] не проявлял должную осмотрительность и привёл в беспорядок полигон. У нас есть предписание, по которому мы эти вещи устраняем".

 

Руководство компании говорит, чтобы устранить нарушения, нужны деньги, которые задолжал регоператор, а ему - жители республики. Это около 120 милилонов рублей.