Мы отсканировали старинный дом в центре Уфы. Как 3D-сканеры могут помочь городу?

27 октября 2023
Все исследование заняло меньше десяти минут.

 

Увесистый черный чемодан и объекты культурного наследия. На первый взгляд они совершенно не связаны между собой. Но несколько манипуляций и содержимое саквояжа превращается в 3D-сканер.

 

Мария Мухина, ведущий специалист отдела геодезии ООО «Геостандарт»: «Ручной лазерный сканер. Он правильно называется мобильный лазерный сканер. Прибор, который позволяет получить 3D-картинку за короткий промежуток времени».

 

Подобные сканеры применяются в самых разных сферах – это и строительство дорог, и горные работы, и благоустройство. Такое оборудование может быть полезно не только для настоящего, но и для будущего. Собранные в разные годы 3D-данные из парижского собора Нотр-Дам помогают восстанавливать утраченные в пожаре элементы.

 

 

Улица Октябрьской Революции в Уфе хоть и не Монмартр, но кое-какое историческое наследие тут есть. К юбилею города здесь должны навести порядок. Как минимум уложить новый асфальт, сделать тротуары и провести благоустройство. Пока же улица выглядит так.

 


 

Кажется, что вопрос о сохранении старинных домов повис в воздухе. А как мы знаем, такие здания, особенно из дерева, могут легко пропасть в случайном пожаре. Вместе с Марией из компании «Геостандарт» мы решили сохранить хотя бы одну усадьбу для будущих поколений. По крайней мере, в программе на компьютере.

 

Мария Мухина, ведущий специалист отдела геодезии ООО «Геостандарт»: «Наша задача, чтобы в обзор прибора входили повторяющиеся плоскости. Они повторяются и картинка внутри него сшивается. Он сканирует все – его дальность 120 метров. Я пока беру детально близко, а потом возьму чуть подальше».

 

Стоимость такого прибора – около четырех миллионов рублей. Производят его в Китае. Сканер работает и зимой, и летом. Он готов трудиться и под землей. Главное преимущество – ему не требуется дополнительной техники.

 

Мария Мухина, ведущий специалист отдела геодезии ООО «Геостандарт»: «Он определяет свое местоположение и готовит картинку за счет движения и окружающих его предметов. Другими словами  то, что вы видите глазами, видит и прибор. Угол зрения у него достаточно большой. Он видит все, от чего отражается лазер и сшивает внутри себя картинку».

 

Чаще всего подобную технику заказывают крупные промышленные предприятия. Так и услуга окупается быстрее, и масштабы работы соответствуют возможностям прибора. Впрочем, часто в сканере нуждаются и фасады зданий.

 

Мария Мухина, ведущий специалист отдела геодезии ООО «Геостандарт»: «Это в первую очередь для контроля здания, наверное. Там, где требуются оперативные замеры. Там, где затрагиваются несколько отделов – проектировщики, строители. Может любой зайти в эту съемку и произвести замеры или любые другие вычисления».

 

Сканер помогает и объектам культурного наследия. Например, Мария уже помогла собрать данные по Национальному музею Башкирии и памятнику Салавата Юлаева. Вот результат проделанной работы.

 


 

Процесс сканирования дома занял у нас не более десяти минут. В офисе мы смогли посмотреть на результат проделанной работы. Работа над этим домом было личной инициативой нашей съемочной группы и компании «Геостандарт». Пока к Марии и ее коллегам власти Уфы и Башкирии по поводу сканирования домов на улице Октябрьской революции не обращались.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21