Мы побывали на самой большой ферме Башкирии. Там медведи живут рядом с коровами

19 ноября в 18:46
Что заставило царей леса жить бок о бок с людьми?

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «Мы сердобольные люди! Если есть возможность, мы любой живности, любой твари или птице стараемся дать жизнь».

 

10 лет в тесной клетке после блистательной карьеры на цирковой арене. Бывшую звезду манежа медведя Тишку волонтёры нашли посреди леса в измождённом состоянии. После того, как история разлетелась по сети, косолапый обрёл новый дом и скоро обзаведётся собственной берлогой.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Где-то через недельку будет сруб готов. Рубщик — профессионал. Я ему говорю: «Заказываю у тебя, потому что ты лучший плотник». На Тишку будет приезжать смотреть весь мир!»

 

Отпустить зверя на свободу не выйдет — уж слишком он привык к людям. Поэтому просторный вольер, целое корыто горячей еды Тишка обрёл в Иглинском районе на ферме Хасана-абзыя.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Медведи у нас уже 14 лет живут. Есть опыт. Да, первые два года тяжело было. А потом поехали к одному товарищу в Челябинске. Он нам рассказал: кормить нужно этим, этим и этим. Как начали правильно кормить, всё стало нормально. Не оскудеет дающая рука. Когда человек многофункционален и отвечает за первое, второе и третье, ему уставать, болеть и стареть некогда».

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «Вот полторы тонны пшеницы. Съедается за два-три дня. У Тишки рацион — 50 килограммов в день».

 

На огромной территории фермы бок о бок с медведями живёт и традиционный домашний скот. Табун лошадей, стадо коров, птица — все уместились под одной крышей. Главные принципы в управлении большим хозяйством, признаётся Хасан-абзый — это многофункциональность и рациональность.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Вот конюшня. Это достопримечательность России. 5680 квадратных метров! Такой площади единым массивом под одной крышей в России нет. Здесь всё механизировано. Сено раздаём, навоз убираем. Большая площадь даёт человеку возможность думать с запасом. И это уют для животных. Проходите».

 

Внутри конюшни 25 ворот, а места так много, что спокойно может развернуться грузовая машина. Больше всего места отведено лошадям и их соседям павлинам.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Видите! Я вот сейчас говорю, а пава уже пошла туда. Молодой человек, всё продуманно! У нас сейчас павлинов где-то 230. Я хочу довести их до 1000».

 

Заходим в следующий зал. И на первый взгляд кажется, что он ничем не занят. Но стоит только открыть вольер и уже через несколько секунд в помещении будет негде ступить.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Диетическое, ценнейшее и дешёвое мясо! Получены без инкубатора — дешевизна! Воспитаны своей мамой — дешевизна! Выращены на естественных кормах — дешевизна! В этом направлении у нас появляется новая производственная емкость».

 

Но мясо — это далеко не единственный товар, которым промышляет ферма Идиятуллиных. Здесь взращивается целая культура употребления кумыса. А в представлении главы семейства, в напитке башкир, как и в хорошем вине, нужно уметь разбираться.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Нас спрашивают: «Как же вы делаете кумыс? У вас он совсем другой». Даже если ты делаешь лучший кумыс, то потребитель этого не поймёт. Потребителю нужно объяснять, как его пить. Люди не умеют пить его. Человек приходит покупать и мы спрашиваем: «Кто будет пить? Дети? Женщины? Пожилые? А когда будете пить?». Мы сразу объясняем и даём тот кумыс, который ему нужно пить».

 

Всю свою жизнь Хасан Идиятуллин работал в колхозах. Но в один день его страна сменила флаг и название. Однако свой образ жизни фермер решил не менять.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Ещё в советское время всё было очевидно: недостатки производства, технологий и управления. Но Горбачёв огласил перестройку. Не нужно было перестраивать. Я тогда молодой был, но всё понимал! С трибуны кричал, писал и бил в колокола. В колхозах, где я работал, дела шли хорошо. Лбом скалу не прошибёшь, и я решил — покажу вам, как нужно работать. И я показал! Мы впятером даём объём производства, как 150 человек!»

 

Планов по развитию фермы много — увеличить поголовье скота и производство продукции, возвести ещё несколько крупных построек и усовершенствовать технологии. Но когда мужчине напоминают о его возрасте, он говорит, что дело всей своей жизни со спокойной душой оставит детям.

Хасан Идиятуллин, фермер: «Здесь им приятно и уютно. И внуки здесь растут. Свежий воздух и экологически чистая еда. Вот мой сын едет на тракторе. Утром он был селекционер, потом зоотехник. Сейчас у него свои дела. Каждый работает сколько может и как он может. И все члены нашего коммунистического сообщества знают чего они сегодня стоят. Они воспитаны не тупыми потребителями. Они знают, какое тут обеспечить своё трудоучастие».

 

Хасан Идиятуллин, фермер: «А ведь кто кому мешает? Не ленись ты. Создай свою империю! Создай! Построй! Внукам, детям и правнукам оставь! Сделай так, чтобы это было достоянием и посёлка, и республики, и России!»

Неравнодушные уфимцы делают бесплатный каток для жителей. Вы можете им помочь

1 час назад

Футбольный клуб «Уфа» в матче за «6 очков» проиграл «Химкам»

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 23.11.2020: штрафы для пожилых, бесплатный каток, спасательные истории

3 часа назад

Многодетной семье из Уфы подарили 100 тысяч рублей. Эту премию вручают только осознанным родителям

3 часа назад

В Уфе спасатели провели учения по спасению тонущих рыбаков. Как не стать жертвой тонкого льда?

вчера в 20:01

«Яндекс.Такси» разблокировали глухонемого таксиста из Уфы. Он не мог пройти голосовую проверку

вчера в 19:42

Никаких корпоративов. Губернатор Оренбуржья продлил режим повышенной готовности

вчера в 19:12

В Башкирии выбрали самую красивую работницу уголовно-исполнительной системы. Фото

вчера в 18:49

В Уфе только 2% автомобилистов оценили состояние дорог как «отличное»

вчера в 18:35

МЧС предупреждает жителей Башкирии о сильных порывах ветра

вчера в 18:08