Мы побывали на самой мощной ГРЭС в Башкирии. Один из её энергоблоков требует модернизации

06 сентября 2022
Сколько энергии будет вырабатываться после обновления оборудования?

 

Гул мощных турбин, который заглушает голоса, паровые котлы высотой с десятиэтажный дом, переплетения сотен труб. Так внутри выглядит Кармановская ГРЭС ‒ самая мощная конденсационная тепловая электрическая станция в Башкирии.

Юрий Ковалёв, директор Кармановской ГРЭС: «Наша ГРЭС ‒ это государственная районная электрическая станция. Основная выработка электроэнергии идёт в сторону г. Чайковского. Весь промышленный узел на данный момент обеспечивается зоной Екатеринбурга и Чайковского».

 

Айрат Мустаев, начальник ПТО Кармановской ГРЭС: «Мы жгём газ и вырабатываем пар. Этим паром раскручиваем турбину и через генератор выдаём электричество в сеть. ГРЭС, как правило, устанавливаются на весь район и покрывают своей мощностью в электроэнергии и тепле большую область».

 

Кармановская ГРЭС начала работать в 1968 году. За 53 года энергоблоки станции выработали более 500 миллиардов киловатт/часов ‒ такого количества энергии Башкирии хватило бы на 20 лет. Но оборудование постепенно изнашивается. Например, показатель третьего энергоблока уже давно превысил 370 тысяч часов работы и его нужно модернизировать.

Юрий Ковалёв, директор Кармановской ГРЭС: «На данный момент третий блок несёт, а точнее нёс, до остановки 300 МВт нагрузки. После модернизации будет 316 МВт. На данный момент идёт модернизация по КОММод. С 2020 года начались работы по замене турбинного оборудования цилиндра высокого давления. В 2022 году основная часть работ - замена поверхностей нагрева котла вторым этапом. И с 1 января 2023 года наш энергоблок будет выдавать 316 МВт».

 

Первым начали обновлять третий энергоблок. Новую жизнь оборудование получит благодаря участию ГРЭС в федеральной программе модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций.

Юрий Ковалёв, директор Кармановской ГРЭС: «Мы выставили свои предложения и прошли этот конкурс. Получается, что наши данные и тот экономический эффект, который мы получим после модернизации, оказались самыми лучшими. Поэтому был отобран наш третий блок. После были отобраны первый и второй блоки, которые тоже пойдут на модернизацию с 2024 по 2026 годы».

 

Айрат Мустаев, начальник ПТО Кармановской ГРЭС: «На данной стадии проходят финальные работы по модернизации нашего оборудования и включению энергоблока в сеть. Смонтировано больше 900 тонн металла и проведены гидравлические испытания котла».

 

Такая большая модернизация на Кармановской ГРЭС проходит впервые. На сегодня основная часть оборудования обновлена, а котельная установка уже прошла специальные испытания. Теперь её обмуровывают специальной массой, чтобы уменьшить теплопотери и увеличить КПД.

Айрат Мустаев, начальник ПТО Кармановской ГРЭС: «Включаем котёл, разжигаем горелки, заполняем его, выдаём необходимый для турбины пар, раскручиваем турбину, подключаем генератор и выдаём модернизированную мощность в сеть. Именно ту, которую мы заявили в результате модернизации, а она увеличена».

 

Юрий Ковалёв, директор Кармановской ГРЭС: «Большая мощность нужна не только для увеличенной выработки, но и для увеличения наших экономических возможностей. Это технико-экономические показатели, которые будут улучшаться с увеличением мощности энергоблока».

 

Когда все работы будут завершены, расходы топлива на выработку электроэнергии станут меньше, сам энергоблок станет надёжнее и прослужит ещё не один десяток лет.

Синоптики назвали города Башкирии с самым загрязненным и самым чистым воздухом

16 секунд назад

Новости Уфы и Башкирии 28.05.25: спил деревьев в парке, платные парковки и Новая Атланта

сегодня в 09:28

«Новая Атланта». В Уфе снимали пилот сериала о рэперах из столицы Башкирии

вчера в 19:51

«Нарисуешь меня?»: в Уфе к 13-летней девочке приставал мужчина

вчера в 16:35

На мотрисе ради экологии. UTV вместе с РЖД искали свалки вдоль железной дороги

вчера в 10:28

Новости Уфы и Башкирии 27.05.25: задержание народного артиста, суд над чиновницей и свалки дорог

27 мая в 21:05

Танцы ради детей. Концерт в Уфе помог собрать деньги онкобольным

27 мая в 18:36

Учёные встретились с жителями Абзелиловского района. О чём они говорили?

27 мая в 18:33

В Башкирии запустили программу обучения выпускников школ по инженерным и горным профессиям

27 мая в 15:16

В прокуратуре Башкирии ответили, почему не согласовывают проверки предприятий из-за грязного воздуха

27 мая в 13:43