На форуме в Уфе нефтяники признались, что могут импортозаместить всё, кроме чипов
В середине мая Владимир Путин объявил о перезагрузке нефтяной отрасли в России. На совещании по ситуации в нефтегазовой сфере Президент заявил, что «делать бизнес по старой модели» не получится. На фоне этих слов в Уфе стартовал традиционный форум «Газ.Нефть.Технологии». Мы отправились туда, чтобы поговорить с участниками рынка про изменения, санкции и перспективы.
В этом году выставка-форум отмечает юбилей — 30 лет. Свои стенды представили 250 компаний из 35 регионов страны, а также Беларусь. Производят они разные продукты, а вот названия у всех одинаково сложные. Например, разработка электроприводов для трубопроводной арматуры. Это прибор, который позволяет дистанционно открывать, закрывать и диагностировать арматуру. Этот экземпляр родом из Чувашии. У компании есть свое литейное производство и производство двигателей, а также приборостроение. 95% комплектующих — это российские детали, изготовленные внутри страны.
Александр Тимофеев, руководитель департамента средств автоматизации ОАО «АБС ЗэиМ Автоматизация» (Чебоксары): «На печатных платах элементная база... Там доля импортных комплектующих не превышает 5%. Есть Малайзия, Тайвань. В этом плане проблем у нас нет с комплектующими. Они взаимозаменяемые: Китай, Тайвань, Малайзия, тот же Вьетнам очень активно развивается, поэтому тут в принципе проблем мы не видим».
Все приборы сопутствуют современным требованиям — по качеству не уступаем западным аналогам, а цены заметно ниже, утверждает представитель завода. Среди клиентов — крупнейшие нефтегазовые компании России, а еще оборудование поставляется на зарубежные проекты Росатома.
Александр Тимофеев, руководитель департамента средств автоматизации ОАО «АБС ЗэиМ Автоматизация» (Чебоксары): «На самом деле ситуация сейчас даже благоприятная. После всех этих событий у нас значительно увеличилось количество запросов. Понятно, это не твёрдые заказы, которые в производстве. Пока запросы на проработку. В вашем регионе это «Башнефть», «Салават Нефтехим». Мы закупаем станки, мы набираем конструкторов, так как это полностью своя разработка, набираем продавцов. Расширяемся, растём дальше».
Другая компания представила контрольно-измерительные приборы для промышленности. «ЭлМетро-Инжиниринг» из Челябинска специализируется на оборудовании, которое слабо представлено на российском рынке либо вовсе отсутствует. Для них сложившаяся обстановка тоже играет на руку.
Александр Жестков, директор ООО «ЭлМетро-Инжиниринг» (Челябинск): «Сейчас рынок в значительной степени оголяется. Те традиционно богатые отрасли, которые преимущественно работали на зарубежной технике, сейчас волей-неволей обращают взор на отечественных [производителей]. По уровню мы стараемся за ними тянутся, по крайней мере не отставать. По удобству использования... Мы знаем наших потребителей, быстрее отслеживаем «хотелки» их. В этом плане даже гибче производителей, которые были до этого».
Больным местом остается микроэлектроника. Эти комплектующие большей частью производятся за границей. Активно развивается в этом направлении Китай. О России пока такого не скажешь.
Александр Жестков, директор ООО «ЭлМетро-Инжиниринг» (Челябинск): «Если не брать в расчет микроэлектронику, практически всё можно сделать в России. Микроэлектронные чипы, конечно, это большая проблема. Тут придётся работать с заграницей».
Нефтегазовой отрасли не может быть без клапанов. Об этом нам рассказал представитель московской компании, которая их производит. Еще год назад 60% рынка клапанов занимали иностранные бренды. Сегодня российские производители отвоевывают позиции и при этом у них есть возможности для быстрого роста.
Михаил Невсян, руководитель отдела по работе с заказчиками ПНФ «ЛГ-Автоматика» (Москва): «Наше производство загружено только частично, поэтому у нас, безусловно, есть резерв на увеличение выпуска продукции. А в будущем, в перспективе, я не вижу проблем для того, чтобы увеличить производство клапанов в полтора раза».
Самые масштабные стенды на форуме представили башкирские производители. Среди них — Башкирская содовая компания, которая продолжает меняться. В прошлом году она достигла рекордных показателей по выпуску основных продуктов. Выросли и финансовые показатели — средства направляют, в том числе, на модернизацию производства.
Владимир Ануфриев, директор по персоналу и общим вопросам «Башкирской содовой компании»: «Тяжело вообще представить любое современное развивающееся предприятие без должного вклада инвестиций в ремонт и в содержание производственного комплекса. Наши предприятия, конечно, оказывают существенное финансирование по этим направлениям, что позволяет нам планомерно достигать поставленных задач, которые мы перед собой ставим в долгосрочной перспективе. Но с учётом той ситуации, которая сложилась, тяжело, конечно, долгосрочные перспективы делать, но в нашей существующей действительности все планы, которые мы ставим, мы пока видим их реализацию».
Опрошенные нами представители компаний заявили, что смотрят в будущее с оптимизмом. Впрочем, эксперты настроены несколько иначе. По данным электронного журнала «OilЭксперт», «Газпром» предупредил о возможных проблемах при ремонте газопроводов из-за оборудования иностранного производства. Напомним, сенатор Андрей Клишас заявил, что «программа импортозамещения полностью провалена».