На крыше уфимского небоскреба живет семейство сокола-сапсана
В руках орнитолога два пушистых комочка — птенцы сокола-сапсана — Сибирь и Уралочка. Они родились три недели назад на крыше уфимского небоскреба. Следить за ними можно в прямом эфире на YouTube. Сюда пернатые прилетают уже пятый год — принимают здание из стекла и бетона за скалы.
Эльза Габбасова, орнитолог: "В гнездовой период естественная среда обитания — скалистые берега по руслам крупных рек. Есть другие типы сапсанов — они гнездятся на земле или занимают старые вороньи гнезда на деревьях. У нас, в Башкирии, в основном гнездятся на скалах, но есть и те, кто гнездится на деревьях."
Крыша усыпана мелкими косточками и перьями — это остатки обедов и ужинов хищников. Самка сокола-сапсана с первых дней жизни кормит своих птенцов мясом. В их рационе — вороны и голуби. Добычей еды занимаются оба родителя, однако в этой семье главная - мама. Также эти птицы выбирают партнера однажды и навсегда.
Эльза Габбасова, орнитолог: "Трансляция позволила наблюдать такие моменты, когда самка проявляла свое лидерство. Самец побаивается ее. Они моногамны - создают пару на долгие годы. Меняют партнера только в случае его гибели."
Состояние птенцов еженедельно проверяют орнитологи. На третьей неделе жизни им делают кольцевание. На лапку закрепляют кольцо из алюминия. Процедура полностью безопасна и безболезненна.
Эльза Габбасова, орнитолог: "На кольцах есть свой серийный номер. Мы уже знаем, что это наши сапсаны. Данные передаем в Российский центр кольцевания. Можно сказать, мы знаем этих сапсанов в лицо — у них есть свой серийный номер".
В Уфе живут еще 6 пар сапсанов. Их место жительства тщательно скрывается — вид занесен в Красную книгу России. Птицы уживаются рядом с жильем человека, однако очень чувствительны к излишнему вниманию. Первый полет птенцы совершат в возрасте 40-45 дней. В это время они теряют пух. Через несколько недель молодые соколы-сапсаны окрепнут и покинут гнездо.