На месте Дворца водных видов спорта в Оренбурге появился частный фитнес-центр

14 января в 10:52
Оренбуржцы узнали об этом по продаваемым абонементам на официальном сайте фитнеса

Спортивному комплексу для оренбургских пловцов так и не быть. При этом в городе нет ни одного места, где могли бы профессионально заниматься пловцы.

 

 

История строительства муниципального учреждения для подготовки пловцов к профессиональным соревнованиям водных видов спорта началась еще в 2014 году. Тогда администрация города провела конкурс по отбору инвесторов. Объект планировалось возвести на пересечении улицы Салмышской и проезда Северного.

 

 

 

 

 

 

Его стоимость составляла около 2 млрд рублей. Это был совместный с региональным правительством проект. В Оренбург даже приезжал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который вместе с экс-губернатором Юрием Бергом заложил капсулу на строительной площадке. Дворец должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году

 

 

 

 

 

И все же символизм не сыграл никакой роли. Из-за обвала рубля в 2014-ом у компании- инвестора возникли финансовые трудности. И вот, на дворе 2021 год, а на месте городского спортивного комплекса строится частный фитнес-центр. Руководство планирует открыть этот комплекс уже в августе 2021 года. И, в общем-то, сомнений по осуществлению этих планов ни у кого нет, в отличии от предыдущих.

 

 

Михаил Корбан, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга: “Этот земельный участок в июле 2019 года по результатам аукциона был предоставлен в аренду организации ООО «Лист-инвест» для строительства здания с плавательным бассейном. Арендная плата - порядка 6 с половиной миллионов в год."

 

 

Отметим, в сентябре прошлого года уже бывший министр спорта Павел Самсонов анонсировал открытие дворца водных видов спорта к концу 2020. Получается, что это заявление противоречило действительности, ведь еще в июле участок передали другим собственникам.

 

 

А на официальном сайте фитнес-центра, учредителем которого является московская компания, уже продаются абонементы на посещение будущего клуба по соответствующему адресу. Функции спорткомплекса не сильно отличаются от типовых фитнес-центров. Кстати, бассейн там тоже будет. Год занятий в оренбургском фитнесс-центре будет стоит по-московскому - 60 тыс. рублей без скидок.

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что общественность в социальных сетях выражает очередную разочарованность в обещаниях местных властей.Больше всех эта новость расстроила профессиональных спортсменов Оренбуржья, ведь в области с населением в 2 млн. человек нет ни одного бассейна, площадью более 25 метров. Так сыну активиста Сергей Гницевичу на определенном этапе спортивной карьере пришлось завершить плавание, потому что в Оренбуржье просто не было технических возможностей развиваться дальше.

 

 

Сергей Гницевич, родитель, общественный деятель: "О создании Дворца [...] заявлял не какой-то там инвестор, а Губернатор, человек, доверие к которому высказывали не только граждане, но и Президент России! И если у Губернатора не получилось сдержать своего слова, то его должен подхватить Президент. Только так у общества может возникнуть доверие, а главное - уважение к власти."

 

Таким образом, из-за финансовых трудностей к компании инвестору не было применено никаких санкций. И такая история для Оренбуржья далеко не редкость. 

 

Дмитрий Болдырев, общественный деятель: "Когда заключаются договоры государственно-честного партнерства, органы власти рискуют не получить объект, или получить объект ненадлежащего качества. Мы можем наблюдать это по многим образовательным учреждениям. Еще свежа в памяти история по Домбаровской школе, когда после вводя в эксплуатация выявились скрытые дефекты. МОАУ «СОШ № 88» г. Оренбурга затапливалась после проливных дождей вплоть до первого этажа. Детский сад №56 на новый земле, где мы выявили протекание кровли и фасада."