На митинге обманутых дольщиков в Уфе “похоронили” застройщика

11 декабря в 00:30
На такие отчаянные меры люди пошли ради своих квартир. Когда власти выполнят свои обещания?

На площади перед дворцом культуры "Химик" развернулось представление. Люди в жилетах поместили картонное чучело в гроб и заколотили крышку. Хоронили недобросовестного застройщика. Но предавать тело земле участники перфоманса отказались.

 

Месяц назад в Уфе прошёл съезд обманутых дольщиков Башкирии. Тогда организаторы мероприятия сказали, что если чиновники не обратят внимание на их проблемы , то они соберутся вновь , но уже на митинг. Так и случилось.

 

Виталий Листков, председатель общественного движения обманутых дольщиков РБ "Лишние люди": "Посмотрим, какая будет реакция властей на эту акцию. Мы требуем, чтобы с нами разговаривали. Требуем, чтобы мы были в рабочих группах Курултая, чтобы мы понимали, как именно, в каком направлении движется решение наших вопросов".

 

На Республиканский митинг собрались более 1000 человек, которые представляли интересы дольщиков 23 объектов. Основное требование собравшихся — достроить дома за счёт бюджета.

 

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы дольщиков ЖК "Миловский парк": "Другого пути для решения ситуации в настоящий момент нет. Все законы, которые принимали федеральное правительство и республиканская власть, в отношении дольщиков не сработали. Это факт! Поэтому нужны другие методы".

 

Также дольщики требуют параллельно ввести жёсткую уголовную ответственность для застройщиков, которые обманули людей. Иначе бюджетное финансирование их будет только провоцировать на новые махинации.

 

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы дольщиков ЖК "Миловский парк": "У коммерсантов будет огромный соблазн "смыться" с деньгами, а государство потом достраивает".

 

Один из самых нашумевших объектов — жилой комплекс "Новобулгаково". Здесь дольщики покупали квартиры по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Застройщик обещал возвести комплекс в стиле голландской деревни, но 500 семей ждут свои квадратные метры более 4 лет.

 

Ксения Тарасова, председатель инициативной группы дольщиков ЖК "Новобулгаково": "После наших многочисленных протестов стройка сдвинулась немножко, но идёт очень медленно. Нет никакой гарантии, что дом действительно достроят. У нас на стройке появляется от силы 2 человека раз в 3 недели. Но это разве стройка, которую нам обещали?".

 

Митинг пестрит плакатами. На одном из них написано "Крым не наш!". Но речь идёт не о полуострове, а о жилом комплексе в Кармаскалинском районе. Люди ждут квартиры с июня 2016 года. Но "Уфимский крым" не сдаётся.

 

Лариса Ошнурова, представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Уфимский Крым": "Мы жаловались в администрацию. Нас включили дорожную карту, которое наше правительство разрабатывается. В этой дорожной карте описывается, какой дом, когда, в какие сроки сдается. Но парадокс заключается в том, что вот декабрь месяц, сегодня я уже должна жить в новой квартире. Получается, что дорожная карта никакой роли не играет и при этом никто не отвечает за то, что она не исполняется".

 

Уже после митинга на "Стройчасе" в Доме Правительства обсудили проблемы дольщиков. Председатель Госстроя Башкирии отчитался Радию Хабирову, как обстоят дела на объектах. Например, 25 декабря планируется вручить ключи от 144 квартир в ЖК "Серебряный ручей". К этой же дате будут переданы два дома и дольщикам Новобулгаково.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Два дома с документами полностью готовы. 25 декабря вручаем ключи. По двум домам на техническая готовность, так? Когда по этим домам документы и ключи вручим?".

 

Григорий Невоструев, председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре: " Плановый срок 15 января. Наверное, успеем за 2 недели подготовить все документы".

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Тогда ставим срок 15 января".

 

После нескольких лет ожидания часть дольщиков получат свои квадратные метры. Но точно об этом узнаем только через 2 недели.