На открытом обсуждении генплана Уфы запретили обсуждать генплан Уфы

06 июня в 19:33
Дискуссии не вышло.

Строительство развязок и мостов, ставка на трамваи и «точки роста». Такой должна стать Уфа к 2040 году по мнению Института Генплана Москвы. Он разрабатывает генеральный план столицы Башкирии. Его краткая презентация прошла в феврале этого года.

 

Александр Котенков, руководитель Архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы: «Благодаря генеральному плану чётко формируется план действий на многие годы, то есть этапы реализации мероприятий по развитию транспорта, инженерии и социальной инфраструктуры».

 

Пятого июня в zoom-конференции должно было состояться открытое обсуждение генплана города. Однако дискуссии не получилось.

 

Олег Григорьев, заместитель директора Института Генплана Москвы: «У Института и у меня лично на сегодняшнее утро ситуация предельно дурацкая. Мы так и не получили согласие от нашего заказчика – Управления архитектуры и градостроительства Уфы – на участие в этом мероприятии. Единственное, что я могу сделать, принести глубочайшие свои извинения за то, что я ничего не смогу ни показать, ни сказать. Надеюсь, в самое ближайшее время я смогу урегулировать этот вопрос с Управлением».

 

По доброй уфимской традиции чиновники стали главными героями даже виртуального общественного слушания. В zoom`e "глушилки" связи и списки на входе не нужны, ведь можно просто не придти на обсуждение. То, что главный архитектор города проигнорировал эту встречу, не осталось незамеченным.

 

Станислав Сырыгин, велоактивист, основатель сообщества «ВелоУфа»: «Обманули мы, скорее всего, сами себя своими необоснованными надеждами на то, что какое-то общественное обсуждение, имеющее значение, инициировано, но мы видим по составу участников, что нет ни одного представителя власти, которые что-то решают. Даже разработчикам генплана запретили говорить. Это ярко показывает отношение к общественным обсуждениям и отношение к мнению горожан».

 

Дальше обсуждение превратилось в открытый микрофон. Неравнодушные уфимцы высказывали свою позицию по злободневным проблемам. Так, организатор Уфимского международного марафона Владислав Литвинчук раскритиковал Центр спортивной подготовки, построенный за три миллиарда рублей.

 

Владислав Литвинчук, организатор Уфимского международного марафона: «На самом деле, для того, чтобы люди могли бы заняться спортом, не нужно строить объекты за два-три миллиарда рублей, которые потом [простаивают]. Как это случилось с Центром спортивной подготовки в Затоне. В июне прошлого года его запустили. За год он так и не стал работать для людей. Там провели Международные детские игры. Объект, стоивший несколько миллиардов рублей, год стоит. Туда не пускают спортсменов, не говоря про обычных уфимцев».

 

Вопросы вызвала и точечная застройка Уфы. Еще в октябре Радий Хабиров поручил «потихонечку прекращать» такую практику. Однако реальность разошлась с ожиданиями.

 

Лилия Чанышева, политический активист: «Умеет ли Генплан превалирующее значение над решениями Горсовета по точечным застройкам? Буквально два дня назад жители дома по улице Шота Руставели, 5 и жители соседних домов объявили голодовку из-за того, что во дворе начали строить 34-этажный дом. Это в одном доме от Проспекта Октября».

 

 

Александр Антонов, эксперт Союза архитекторов по градостроительству и территориальному планированию: «Основная причина того, что у вас во дворе вдруг появляется высотный дом — это земля является так называемой землей нераспределенной федеральной собственности, которой могут распоряжаться органы местного самоуправления».

 

Иногда, чтобы что-то построить, нужно что-то снести. За последние 20 лет с карты Уфы пропали полторы сотни исторических памятников. Активисты движения «Архзащита» предлагают сделать пешеходными улицы Гоголя и Октябрьской революции и дать им охранный статус.

 

Александр Антонов, эксперт Союза архитекторов по градостроительству и территориальному планированию: «Все-таки основной набор средств, которые позволяют защищать и регламентировать развитие территорий исторического наследия, находятся вне генерального плана».

 

Валериан Гагин, организатор открытого обсуждения, опубликовал пост-заявление, содержащее предложения всех выступающих и поддержанное участниками обсуждения. Один из его пунктов - вопрос о соответствии руководства Главархитектуры интересам Уфы и уфимцев.

Ещё выпуски по тегам: