На развитие заповедника Шульган-Таш в Башкирии потратят сотни миллионов рублей. Турпоток увеличится?

04 сентября в 20:37
Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов.

 

Пещера "Шульган-Таш" одна из известных достопримечательностей Башкирии. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов. Пик посещаемости пришёлся на 2016 год. Тогда сюда приехало более 40 тысяч человек. Но как говорит директор заповедника, туристический поток можно увеличить в два раза.

 

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "У нас тут постоянно звучат прогнозы, что через 5 лет поток увеличится до 250 тысяч. Я в это не верю. Дай Бог, если он достигнет 100 тысяч".

 

Но это будет невозможно без хороших дорог. От заповедника, где находится пещера, до Бурзянского районного центра 30 км. Но только треть дороги покрыта асфальтом, остальная часть - грунтовая. В основном на это и жалуются многие туристы. 

 

Чтобы построить дорогу к пещере из республиканского бюджета выделят 232 миллиона рублей. В ближайшие 2 года планируется заасфальтировать 11 км пути. На днях подрядчик приступит к работам.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "Насколько я знаю, все документы подписаны. Выделены средства 50 миллионов на асфальтирование 5 км. Это, конечно, мало. Со стороны южного промузла, с Мраково там на 50 км дороги даже нет проекта. Строить его будут еще лет пять, не меньше, если захотят. А оттуда идёт больше половины посетителей".

 

 

Директор заповедника говорит, если эту дорогу построят, то турпоток резко возрастёт. Но несмотря на неудобства в пути, люди все равно сюда приезжают. Ожидается, что в этом году количество посетителей приблизится к цифре 2016 года.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "У нас зимой бывают недели, когда нет ни одного посетителя . А вот в июле все выходные было больше 1000 или около 1000 человек".

 

 

Для заповедника в пределах нормы принимать 600 человек в день. Но когда число посетителей превышает отметку в одну тысячу, дирекция вынуждена принять ряд мер. Например, отменить льготы или увеличить продолжительность рабочего дня.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "Проблема в том, что в Каповой пещере одновременно может находиться не больше 3 групп по 25 человек. Иначе, во-первых, из-за акустики друг другу мешает, во-вторых, там есть обратная лестница, если на ней, вместо 25, будет 50 или 75 человек, она может рухнуть".

 

 

Ещё в 2009 году директор заповедника предложил построить искусственный грот с копиями древней живописи, чтобы снизить нагрузку на пещеру от наплыва туристов. Реализация задумки оценивалась примерно в 50 миллионов рублей. Но чиновники пошли немного другим путём. Теперь на этом месте будет построен целый исторический комплекс почти за 300 миллионов рублей.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "И этого видимо не хватит, потому что это, скорее всего, общестроительные работы, а там ещё будет оформление сложное. Мне кажется, он немножко излишен. Лучше бы такой объект построить либо в Уфе, либо в райцентре. Здесь будут проблемы с подбором специалистов, где их размещать".

 

 

Руководство заповедника опасается, что трёхэтажный музей площадью в 4 тыс. кв.м. не впишется в местность и не будет востребован туристами. Но опротестовывать уже поздно. Комплекс включили в перечень объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "Если общестроительные работы они завершат к ноябрю 2020 года, а хотят открыть, вроде бы, к "Апимондии" в июле 2021 года, то хватит ли времени года на всё остальное? Там очень сложное должно быть обустройство, дорогое и серьёзное. Будем надеяться, что всё это произойдет правильно".

 

 

Вот этот современный туалет находится в двух километрах от пещеры. Его построили в конце прошлого года специально для туристов. Здесь есть холодная и горячая вода, отопление и пандусы для маломобильных людей. Но вместо благодарности, на директора заповедника подали в суд и назначили штраф в 15 тысяч рублей.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "Какой-то сотрудник НПЦ (научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ), который у нас здесь не был, но якобы здесь был, написал жалобу в Управление. По этой жалобе были приняты меры, по которым меня обвинили в том, что я провёл монтаж туалета без согласования с Управлением Башкультнаследия и историко-культурной экспертизы. У нас в мае прошлого года была проверка. Управления Башкультнаследия, которое ничего не выявило. Хотя до этого, я гораздо больше монтировал этих объектов. Денег было больше".

 

 

Как считает директор заповедника, такое пристальное внимание к туалету за 1 миллион 100 тысяч рублей — это всего лишь месть чиновников. Ранее он критично высказался по поводу строительства исторического комплекса, когда он ещё не входил в перечень объектов к 100-летию республики, и также усомнился в деятельности экспедиции, которая занималась в пещере расчисткой наскального изображения верблюда.

 

Михаил Косарев, директор государственного заповедника "Шульган-Таш": "Никого не спрашивая, НПЦ провёл опасную для рисунка расчистку от кальцитов. Мы это раскритиковали, после этого просто запретили этой группе реставраторов заниматься в расчисткой".

 

 

5 сентября состоится уже 4 судебное заседание по поводу истории с туалетом. Руководство заповедника говорит, что для них такие штрафные меры оскорбительны и они будут оспаривать решение. Но как бы там ни было, уборная останется на прежнем месте и на турпотоке это никак не скажется.