На уфимском кладбище с могилы ветеранов войны крадут гранитные плиты

10 сентября в 20:00
Кто будет нести ответственность?

- Вопиющий случай, душа болит и сердце рвётся.

Юлия Музыка до сих находится в ужасе. Говорит, пришла навещать могилы своих родственников на Северном кладбище Уфы, однако её ждала неприятная картина. Неизвестные люди разломали надгробие.

 

Юлия Музыка: «Навестив могилу бабушки и дедушки, обнаружила, что гранитной плиты по периметру не достаёт. При подсчёте — 14 плит».

 

Причиненный ущерб оценивается в 24 тысячи рублей. Кому понадобились плиты с могилы, Юлия не знает. Здесь, на Аллее славы похоронен вместе с супругой её дед-фронтовик Наговицын Анатолий Степанович. Он воевал на Дальнем Востоке с милитаристской Японией.

 

Юлия Музыка: «Дед воевал до 3 сентября 1945 года. Приехали в августе, чтобы подготовить к сентябрю могилу в соответствующее состояние, обнаружили вот такой вопиющий случай».

 

Внучка фронтовика говорит, что за три недели до этого инцидента также приезжала на кладбище. Тогда надгробие было ещё целым. После произошедшего Юлия сразу написала заявление в полицию и обратилась в администрацию кладбища.

 

Юлия Музыка: «Начальства не было на месте. Было сказано: "Все места захоронения у нас в частной собственности. Будьте любезны, чаще посещайте, чаще приезжайте и следите сами за своими могилами"».

 

Юлия также обнаружила, что от рук неизвестных пострадали соседние могилы ветеранов. При этом злоумышленников интересовала только чёрная гранитная плитка. Уфимка считает, что полицейским трудно будет найти виновных, а денег на восстановление памятников нет. Поэтому она решила обратиться в некоммерческий фонд «Счастье народа».

 

Андрей Мусин, председатель правления ВНБОФ «Счастье народа»: «Мы готовы оказать максимальное содействие по восстановлению, а также привлечь чиновников, чтобы они восстановили, разобрались и взяли под свой контроль ситуацию».

 

В администрации кладбища комментировать ситуацию с могилами ветеранов не стали. Тем временем в уфимской мэрии рассказали, что согласно закону все надмогильные сооружения являются собственностью граждан, а городские власти не наделены полномочиями по охране этого имущества.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитическое управления - пресс-службы Администрации ГО г.Уфа: «Для предупреждения совершения правонарушений на кладбищах введён режим работы. Ворота кладбищ закрываются на замок в летний период - с 1 мая по 30 сентября - после 22:00, а в зимнее время - с 1 октября по 30 апреля - после 19:00. На въездах Северного и Южного кладбищ установлены сторожки с видеонаблюдением. Также прорабатывается вопрос по установке дополнительных видеокамер».

 

По словам юристов, за причинённый ущерб должны отвечать лица, укравшие плиты. А администрация кладбища несла бы ответственность в том случае, если бы повреждение могилы произошло по их вине.

 

Елена Бутакова, юрист: «Например, упало дерево и повредило могилу, памятник. То здесь администрация несла бы ответственность. Администрацию можно привлечь, написав заявление в прокуратуру за ненадлежащее содержание мест захоронения, за необеспечение безопасности».

 

За повреждение места захоронения предусмотрена уголовная ответственность. В качестве наказания виновным может грозить штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до пяти лет.