«Надо потерпеть»: министр соцзащиты Башкирии прокомментировала ситуацию с невыплатой госпомощи детям

16 мая в 13:08
Около 20 тысяч заявлений остались без обработки.

За прошедшую неделю в Башкирии самой проблемной областью в обращениях жителей оказалась госпомощь — речь идет о невыплаченной субсидии на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Если в первую неделю мая в систему «Инцидент» пожаловались на подобное 445 родителей, то с 9 по 15 мая Центр управления республикой назвал цифру значительно большую — 578. Об этом доложил на оперативном совещании в Правительстве республики замначальника Управления Главы Башкирии по соцкоммуникациям Дмитрий Черенков.

 

Радий Хабиров поинтересовался у министра семьи, труда и соцзащиты региона, все ли под контролем. Ленара Иванова заявила, что дело в некой «точке интеграции, которая полетела 28 апреля».

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: «Это наша большая боль, но 13[мая] все восстановительные работы завершены. Постепенно мы объявили во всех СМИ, в Администрации городов, везде отправили в родительские чаты, чтобы успокоить людей, потому что там скопилось 7, 5 тысяч [обращений], которые были до аварии, а потом ещё 12 тысяч. То есть 20 тысяч заявлений [всего]. По выплате «3-7» (на детей от 3 до 7 лет) получается, ну как бы, вот находится в разборе. Что касается «8-17» (на детей от 8 до 17 лет) — это выплаты пенсионного фонда, я там не могу прокомментировать, ну там просто огромное количество. Там «эффект бутылочного горлышка». У нас было тоже самое в 2020 году, когда начиналась выплата. Ну как бы просто надо потерпеть. Это всё как бы... Разберёмся».

 

Что касается технической проблемы, то Ленара Иванова отметила, что она решена временно, «с запаской». По-настоящему ее еще надо решать, завершила министр.

 

Отметим, что выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет ввел глава Башкирии в апреле этого года. На них могут претендовать жители, чей доход не превышает прожиточный минимум на душу населения.