Налоговая служба отправила тайного покупателя в уфимские автобусы

26 сентября в 10:50
Автобусы, где не выдают билет останавливают сотрудники ГИБДД.

Тайный покупатель садится на первый попавшийся автобус, проезжает несколько остановок. На выходе рассчитывается за билет и не получает чек. Нарушение фиксируется на камеру мобильного телефона. На конечной остановке в Дёме водителя уже ждёт экипаж ГИБДД и сотрудники налоговой инспекции.

 

С 1 июля 2019 года все автобусы должны быть оборудованы кассовыми терминалами. Однако мало, кто с ними работает. Пассажиры, которые рассчитываются наличными чаще всего, как и сегодняшний тайный покупатель, остаются без билета. Как отмечает сам водитель автобуса — использовать онлайн-кассы неудобно, а порой и не выгодно.

 

Альфред, водитель уфимского маршрутного автобуса: "Пассажиропоток большой бывает. То есть в городе, в час пик, собираются на остановках автобусы, и в этот момент, и одновременно высаживать человека, при этом за каждым бежать отдавать ему билет - это невозможно. Нереально это сделать одному водителю."

 

Несмотря на все неудобства налоговая выписывает предписание об устранении нарушения владельцу предприятия. Если предписание не будет исполнено протокол направят в суд для назначения административного наказания.

 

Марат Гильванов, начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС по РБ: "Наказание достаточно серьёзное. Если они не перестанут возить безбилетных пассажиров, если не перестанут не выполнять условия законодательства, не выполнять предписание налоговых органов, то естественно штрафы на юридических лиц от 10 до 20 тысяч, но там есть дисквалификация и приостановление деятельности, но этот вопрос уже в компетенции суда."

 

После задержания первого автобуса, на эту остановку уже никто не приехал. По словам сотрудников ГАИ, у водителей хорошая коммуникация. Поэтому едем на другою точку. Здесь останавливаем маршрут с табличкой "Вахта". Люди рассчитываются за проезд, но тут речь ни идёт не то что о билете, здесь вообще нет кассового аппарата. Как оказалось автобус занимается самыми обычными пассажирскими перевозками по маршруту, который водитель назвать так и не смог.

 

По итогу 2018 года частные перевозчики заплатили 11 миллионов рублей налогов, в то время как "Башавтотранс" — 600 млн., хотя он осуществляет всего лишь 15% от всех перевозок в регионе. Глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании отметил, что видит в этом коррупционные схемы. И поручил к концу года "подавить недобросовестных налогоплательщиков".