Намаз прямо на трассе. В Башкирии вдоль дорог появились модульные мечети

15 апреля в 20:42
Теперь верующие могут молиться, не покидая федеральных дорог.

 

Мусульмане должны совершать намаз пять раз в день. Однако строго выполнить предписание удается не всегда: например, когда верующие в дороге. Но теперь в Башкирии можно помолиться, не покидая федеральных трасс.

 

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Семь лет назад, когда я вложился в одно дело, я дал себе обещание, что если это дело пойдёт, то от самой северной точки Башкирии до самой южной точки Башкирии я поставлю молельные комнаты при заправках. Тогда это была просто идея, мечта. Время шло, деньги не приходили. Затем, когда пришёл наш муфтий Амир хазрат Биргалин, он поддержал, сказал, что эта идея действительно имеет право на жизнь. С этой идеей я и пришел в Духовное управление мусульман».

 

Когда на заводе собрали первую модульную мечеть, началась пандемия. Масштабные планы пришлось отложить. Но все же в октябре прошлого года первая молельная открыла свои двери в Октябрьском.

 

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Появился второй спонсор. Человек тоже с Октябрьского. В Октябрьском спонсоры очень хорошие. Они сразу идут «на ура». Поэтому в Октябрьском установили первые две мечети. Каждой дается номер — №1 и №2 — в порядке установки. Когда уже установили вторую модульную мечеть, люди об этом узнали, появились спонсоры. Каждая модульная мечеть имеет своего спонсора. Многие думают, что есть какой-то бюджет. И мы ходим их устанавливаем. Нет. На самом деле всё полностью здесь ложится на плечи спонсора, за каждой мечетью стоит свой спонсор».

 

На сегодняшний день в Башкирии уже открылись четыре модульные мечети: две в Туймазинском районе, а также по одной около Давлеканово и Благовещенска. Скоро свои двери распахнут молельные в Иглинском и Кармаскалинском районах.

 

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «По сравнению с капитальной мечетью, модульная где-то в 10-30 раз дешевле. Во-вторых, мы знаем, что у нас республика постоянно развивается и, хвала Всевышнему, дороги расширяются. Иногда бывает такое, что во многих местах, где мы сейчас устанавливаем модульную мечеть, дорога идет на расширение. Соответственно, для нас нет проблем. Мы подняли манипулятором модуль и перенесли туда, куда нам скажут».

 

Размещать такой модуль будут на территории кафе или АЗС. Его начальная цена — 190 тысяч рублей. За эти деньги молельня оборудована светодиодным освещением, датчиком движения, огнетушителем и аптечкой. Появится и видеонаблюдение. Другая важная деталь — теплый пол.

 

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Нам нужно иметь теплые полы. Почему? Потому что, когда зимой мы путешествуем или в холодное время года, у нас обычно верхняя одежда всегда есть. Но мы никогда не молимся в обуви. Надо раздеваться, соответственно, мне надо, чтоб ноги были в тепле. В этом плане тёплый пол выручает как никогда».

 

Автор идеи хочет, чтобы через каждые 70-100 километров были установлены модульные мечети. Позицию Алмаза Валеева разделяет и глава Духовного управления мусульман Башкирии.

 

Айнур Биргалин, председатель-муфтий ЦРО ДУМ РБ: «В дороге едешь — надо обязательно помолиться. Нет такого, что мусульмане хотят и на дороге помолиться, и на гору залезть, и еще что-то… Просто обязанность мусульманина такова. Религия предписывает мусульманам молиться».

 

Проект «Путник» существует на спонсорские взносы. Деньги можно перевести как на создание модульной мечети, так и обслуживание уже установленной. Если вы желаете внести свой вклад в проект, вы можете связаться с его автором.