«Наверно, в администрации не один баян порвали от радости”. Оренбуржцы об уходе Андрея Жугина

19 апреля в 20:36
Подводим итоги деятельности Андрея Жугина на посту прокурора Оренбурга.

Андрея Жугина назначили на должность заместителя прокурора Севастополя. Кто возглавит надзорное ведомство в Оренбурге, пока не ясно, хотя журналисты и телеграмеры уже озвучивают возможных кандидатов. Ну а мы подводим итоги его деятельности на посту прокурора Оренбурга.

 

Глава Комитета против пыток в Оренбурге Сергей Бабинец о причинах народной любви к прокурору:

 

«Андрей Жугин был одним из немногих чиновников-силовиков, который был открыт, который активно участвовал во всей городской жизнедеятельности и показал себя с довольно-таки неплохой стороны. Это была нестандартная деятельность к которой люди не привыкли. Люди привыкли, что чиновник, силовик - это человек закрытый, про которого ничего неизвестно, где-то он сидит в кабинете и что-то делает. Жугин оказался не таким, он и это людей подкупило. Подкупил и конфликт с действующей властью, конфликт с главой города. О нем заявил не Жугин, о нем заявил сам глава города. <...> Опять же к Жугину есть претензии. Он никак не отреагировал на акции публичные, которые были в январе, он никаким образом не прокомментировал, что людей били дубинками и били электрошокерами»

 

Экс-депутат Госдумы РФ Максим Щепинов о возможной реакции мэрии на уход Жугина:

 

«Выиграл Оренбург или проиграл от всей этой истории? Оренбург он же разный. Администрация города Оренбурга - это же тоже Оренбург и это тоже оренбуржцы. Мне кажется, когда эта информация появилась, вначале кулуарно, о том что Жугин покидает пост главы прокуратуры Оренбурга и уходит в Крым, после этого в администрации, наверно, не один баян порвали от радости, что это происходит. Ну мы прекрасно понимаем, какие противоречия между администрацией и прокуратурой были. <...> То, как Андрей Жугин видел работу прокуратуры здесь на месте, это, ну скажем так, о многом говорит. Несмотря на то, что Жугин - это член команды и он целиком и полностью встроен в действующую вертикаль власти, и здесь никаких иллюзий быть не должно, но даже несмотря на это мы видим, как в современной России в отдельно взятом городе может работать система сдержек и противовесов.»

 

Депутат Горсовета Оренбурга Нурлан Мунжасаров о статусе «народного прокурора»:

 

«Неординарность заключается именно в этих выездах на сложные объекты. Не каждый прокурор себе это позволит, по моему мнению, многие считают, что это не прокурорское дело ездить по вот таким объектам. Андрей Владимирович этот барьер перешагнул и все-таки по всем объектам ездил и разбирался на месте, видел, что и как происходит. В этом, наверное, отличие его, прежде всего, как народного прокурора. Ну и я никогда не забуду, когда еще в прошлом созыве Городского совета я ставил вопрос о недосборе налогов с больших рынков торговых. Прокурор меня поддержал, и нам удалось доходную часть бюджета на сотню миллионов рублей увеличить»