Назло коронавирусу. Как в Уфе прошел первый в истории автомобильный крестный ход

27 апреля в 20:02
Священнослужитель окропил прохожих и автомобилистов святой водой.

Под стенами ДК «Моторостроитель» звучит Пасхальный тропарь — самое главное песнопение праздника Пасхи. Испокон веков на Руси всю пасхальную неделю совершался пеший крестный ход. В эпоху коронавируса его заменил автомобильный.

 

 

Путь машин пролегает через весь город. Во главе колонны ГАЗель, переоборудованная под звонницу. Перед тем, как тронуться в путь, обязательное благословение батюшки и окропление святой водой.

 

 

Отказались от традиционного крестного хода и в Москве. Там патриарх Кирилл совершил объезд столицы с иконой Божией Матери «Умиление». Тогда его Святейшество молился об избавлении от вредоносного поветрия. То есть — коронавируса.

 

 

Уфимский автомобильный крестный ход не был посвящен борьбе с коронавирусом. С ним в столице Башкирии борются с помощью молитвы.

 

Протоиерей Ромил Гареев, настоятель храма в честь Блаженной Матроны Московской г. Уфы: «Каждый день по благословению Святейшего Патриарха мы совершаем в каждом храме молитву от такого вот поветрия. Когда случается какой-то мор, болезнь, то в этих случаях читается эта молитва всеми верующими. В первую очередь этот автомобильный ход был именно пасхальным. Он не против коронавируса. Он именно пасхальный, и цель его именно в том, чтобы поделиться пасхальной радостью».

 

Протоиерей Ромил Гареев на всём протяжении пути под перезвон колоколов окроплял дорогу святой водой. Прохожие и автомобилисты крестясь приветствовали праздничную процессию.

 

Протоиерей Ромил Гареев, настоятель храма в честь Блаженной Матроны Московской г. Уфы: «Реакция была очень положительная у людей. Многие даже открывали окна в автомобилях и просили, чтобы прямо по пути мы их окропили святой водой. Радость, я думаю, случилась великая».

 

 

Татьяна: «Благость и Божия милость. Всё с Его помощью. Переполняющее ощущение радости».

 

Те, кто не смог принять участие в автомобильном крестном ходе, присоединились к молитве уже на конечном пункте. Верующие окружили батюшку, чтобы получить его благословение.

 

Протоиерей Ромил Гареев, настоятель храма в честь Блаженной Матроны Московской г. Уфы: «Ощущения не со звоном связаны. Они связаны с тем, что мы вживую делимся пасхальной радостью с людьми. Они видят наши лица, они слышат наши возгласы. Именно этот возглас опять говорит, что Христос воскрес, смерть побеждена».

 

После получения благословения от батюшки участники автомобильного крестного хода быстро разъехались по домам. Напомним, в республике действует режим повышенной готовности, а все массовые мероприятия отменены.