«Не было мест на кладбище». Уфимка, живущая в Италии, рассказала, как страна борется с вирусом

08 апреля в 21:43
Уже месяц итальянцы живут в строгой изоляции.

По состоянию на 8 апреля Италия остаётся наиболее пострадавшей от коронавируса страной в мире: от COVID-19 здесь умерло более семнадцати тысяч человек. Ещё 94 тысячи продолжают лечение. Гульнара Хазиахметова переехала в Италию из Уфы два года назад. Она живёт в регионе Пьемонт. Это одна из северных областей страны; именно на север пришёлся самый сильный удар коронавируса. От города Гальяте, где живёт девушка, до печально известного Бергамо всего 100 километров.

 

Гульнара Хазиахметова, жительница г. Гальяте (Италия): «Сейчас, уже с 11 марта, мы живём в таком режиме, что у нас открыты только супермаркеты, аптеки, почты. И если мы выходим на улицу, у нас есть специальный модуль, который мы распечатали. Если у кого-то нет возможности распечатать, он может написать его от руки. И нужно всегда его носить с собой».

 

 

Модуль представляет из себя документ, в котором указаны персональные данные и перечислены причины, по которым можно покинуть дом — это покупка продуктов, лекарств, обращение за медицинской помощью, рабочая необходимость. Перед выходом на улицу итальянцы обязаны указать адреса мест, в которые они направляются. За соблюдением этих правил следят полицейские патрули.

 

Гульнара Хазиахметова, жительница г. Гальяте (Италия): «Тебя могут оштрафовать совершенно спокойно. Может быть, сначала предупредить, но также очень много людей становятся жертвами именно штрафа».

 

 

Слово «жертва» в данном случае весьма оправдано — размер штрафа за нарушение правил карантина в Италии составляет от 400 до 3000 евро. Нарушением считается не только отклонение от маршрута, но и, например, несоблюдение дистанции. В магазины посетителей запускают по одному, в супермаркеты — группами по десять человек. Все общественные места, включая рестораны и бары, закрыты. Карантин длиной в месяц стал серьёзным испытанием для предпринимателей.

 

Гульнара Хазиахметова, жительница г. Гальяте (Италия): «Всему малому бизнесу, у кого есть, грубо говоря, ИП, кто чем-то занимается — 600 евро единовременно им оплатили. Пока только на март, и потом они уже будут смотреть, как будет ситуация в апреле».

 

 

Самые страшные дни итальянцам пришлось пережить в марте. Медицинские учреждения не справлялись с количеством больных. Итальянским властям пришлось обратиться за помощью к международному сообществу, а также привлечь армию. Центром эпидемии стали города Бергамо и Брешиа в провинции Ломбардия.

 

Гульнара Хазиахметова, жительница г. Гальяте (Италия): «В Бергамо действительно не было мест на кладбище. Они вынуждены были вывозить тела на кремацию, потому что на кладбище уже не было места, такое на самом деле было. Также в больницах, когда пошёл большой поток пациентов, практически они были на этапе военной сортировки больных — когда они выбирают, кого они могут спасти, они помогают ему, а кого не могут, они просто оставляют. Это было в самом пике, когда было действительно много пациентов. Ситуация, на самом деле, была жутковатая».

 

 

До сих пор в мире идут споры о том, почему именно Италия, развитая европейская страна, понесла такие потери в борьбе с коронавирусом. Гульнара, будучи врачом по образованию, полагает, что и власти, и жители слишком поздно поняли всю серьёзность ситуации.

 

Гульнара Хазиахметова, жительница г. Гальяте (Италия): «Здесь традиционно утро проходит в баре у всех, у большинства населения. В последние недели февраля люди всё ещё продолжали ходить в бары, завтракать там, брать какие-то бриоши и уходить домой. И наверное, именно это послужило тем, что потом пошёл такой всплеск заражения. Улицы были полные».

 

 

Судя по всему, сейчас Италия уже прошла пик эпидемии. Всю первую неделю апреля темпы прироста случаев заболевания остаются на относительно низком уровне — около 2-3% процентов в сутки. Тем не менее, каждый день в стране всё ещё умирают сотни человек.

 

Гульнара Хазиахметова, жительница г. Гальяте (Италия): «Всё зависит уже от людей. Тут уже самое главное — взять себя в руки, понять, что, к сожалению, мы на эту ситуацию повлиять не можем. Надо просто, действительно, учитывать этот режим чрезвычайной ситуации, который был принят в Италии, и просто оставаться дома, выходить только по необходимости и надеяться на то, что всё наладится».

 

 

Смягчить режим карантина в Италии планируют в середине апреля. Однако отдельные организации, например, школы, уже сообщили о решении работать удалённо до конца учебного года; а итальянские студенты уже начали защищать дипломы онлайн.

В Уфе дольщики начали и в тот же день закончили голодовку. Они ждут сдачи квартир уже 10 лет

вчера в 22:00

Новости Уфы и Башкирии 20.10.2020: голодовка дольщиков, кости в центре города и умные переходы

вчера в 21:12

Историческая находка. Кому могут принадлежать кости, найденные в центре Дюртюлей. Репортаж UTV

вчера в 21:06

ВИДЕО: В Уфе рядом с крупнейшим храмом горит строение

вчера в 20:17

В Уфе появились «умные» пешеходные переходы. Они должны снизить количество аварий

вчера в 20:04

В Башкирии бывшую сотрудницу полиции осудили за передачу сведений об умерших ритуальному салону

вчера в 18:33

В Башкирии мужчина на 15 лет отправится в тюрьму за кражу и столкновение девушки с девятого этажа

вчера в 18:13

Комбинаты школьного питания Оренбурга написали открытое письмо мэру

вчера в 17:36

В Башкирии пересмотрят полномочия помощников депутатов

вчера в 17:28

В Башкирии произошел крупный пожар

вчера в 17:16