Не женское дело? Познакомьтесь с 20-летней комбайнёркой из Башкирии

28 сентября в 20:56
Алия Фатхиева об урожае, жизни в деревне и сексизме в России.

- Бытовой сексизм в России есть. Я на себе это прочувствовала, но потом поняла, что просто нужно всем доказать, что я могу, да так, чтобы все были в шоке.

 

В этом году студентка 4 курса Башкирского аграрного университета Алия Фатхиева приехала на практику в Буздякский район. Получив теорию на механическом факультете, девушка села за руль комбайна и все лето собирала урожай.

 

- Первая уборка урожая. Как это было?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Это незабываемые впечатления на всю жизнь. Начинали мы заполнять накладные (бумажной волокитой занимались), а потом перешли к ремонту комбайна, его сборке, и сейчас уже в поле я работаю за штурвалом комбайна. Эмоции зашкаливают. Опыт вождения был у меня после 2 курса, когда мы сдавали на права. Тогда я поняла, какая это огромная махина. Когда мне предложили водить комбайн здесь, то я сначала испугалась. Но потом, под руководством опытных комбайнеров, я поняла, что это не так уж и сложно, и всё в моих руках».

 

- Как родные отнеслись к выбору профессии?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Родные поддержали, ведь моя родная прабабушка была первая трактористка на селе. Мой родной дедушка как раз-таки закончил аграрный университет, тогда факультет еще назывался «Механизация сельского хозяйства». Где-то внутри меня проснулось это, и я захотела продолжить этим заниматься».

 

- Хорошо, Вы продолжили семейное дело. А окружающие как реагируют, когда узнают, что ты работаешь на комбайне?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «У них круглые глаза, рот открывается, наступает молчание. Они не верят, что это правда. Был случай, когда надо было выгружаться, и приехал незнакомый "камазист" с Чишмов. Я у него спрашиваю, как мне лучше подъехать к нему выгружаться. Он стоит, молчит, потом говорит: "Ладно". Потом такой: "Что?" Я ему говорю: "Я — комбайнер, вы — камазист, подскажите, как ровно мне подъехать?" Он удивился, и в итоге я у него не выгрузилась. Разные бывали случаи, в общем. Коллеги говорили: "Я всякое, конечно, видел в жизни, но девушку-комбайнера вижу впервые"».

 

Несмотря на общее удивление при первом знакомстве, Алия говорит, что коллеги-мужчины всегда приходят на помощь единственной женщине в коллективе.

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Сначала я почувствовала, что они несерьезно отнеслись ко мне, мол, день-два покатается и всё на этом. Но потом, когда поняли, что я горю этим, и когда по рации я сообщаю о какой-то поломке, то сразу останавливаются. Подходят, помогают, подсказывают, что нужно сделать, заменить или устранить».

 

- Молодые ребята с подобных районов стремятся уехать в город. Ты же, наоборот, из города приехала работать сюда.

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Поступив в аграрный университет, я понимала, что мне придется столкнуться с сельским хозяйством, что надо будет узнать всё и попробовать самой. Поэтому я приехала на практику сюда, чтобы на себе ощутить, понять разницу с городом и потом уже сделать выводы и планировать свою дальнейшую жизнь, где оставаться: в городе или же, может, в селе. Здесь очень даже хорошо: чистый воздух, просторы, красота. В городе сплошные дома, деревья часто вырубают. В сельской местности можно жить, только здесь нет выходных».

 

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Рабочий день начинается в 8:30. Приходишь к комбайну, подготавливаешь его к выезду. В чём заключается подготовка — это продувка всех основных узлов двигателя, воздушного фильтра. Потом смазка рабочих органов, измельчителя и шкивов. А потом происходит заправка, и только после этого осуществляется выезд на поле. У нас он происходит примерно в 10:00, и работаем, пока агроном не скажет "хватит". Обычно рабочий день заканчивается в 9 вечера».

 

- Я правильно понимаю, что у комбайнера работа есть тогда, когда идет сезон и есть урожай?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Да, работа комбайнера сезонная. Она зависит от приветливых солнечных дней. Есть солнце — работаем без остановки, а когда дожди — то день проходит впустую».

 

- Зарплата зависит от того, сколько насобирали тонн?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Да, зарплата зависит от того, сколько собрал бункеров».

 

- Были люди, которые говорили, что это совсем не женская профессия, и лучше бы заняться чем-то более простым?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Были, конечно. Мне говорили: "Алия, ну ты что, всю жизнь собралась этим заниматься?" Я говорю, что не хочу всю жизнь с этим связать. Как говорится, ведь хороший начальник поднимается с самого низа. Когда ты будешь руководить, если все сам будешь понимать, что да как, то тебе будет легко определять, где поломка, что делать, и сам сможешь подойти и подсказать. А если тебя сразу назначают начальником, то ты ведь ничего не знаешь».

 

- Алия, все представляют себе Россию будущего. В какой стране хотела бы жить?

 

Алия Фатхиева, работает на комбайне: «Я хотела бы остаться у себя на родине. Думаю, что для того, чтобы всё складывалось хорошо и мирно, надо развивать национальные связи. Не враждовать со странами, не выяснять отношения, проблемы, а стараться их мирно решить. Чтобы наши дети, внуки также дружили и общались. Не только семьями, республиками, а целыми странами. Потому что ведь намного интереснее жить, когда ты знакомишься с разными людьми, путешествуешь. Это моя мечта».