Недоступная среда. Почему люди с собаками-поводырями чувствуют себя лишними в Уфе

30 августа в 21:20
Поможет ли скандал разрешению сложившейся ситуации?

Вход запрещен. Уфимка Ксения Минелбаева стала известна на всю страну после вопиющего случая. Незрячую девушку выгнали из автобуса. Причина - собака-поводырь. Водитель уже принес извинения. Но такая ситуация — не единичная. Телеканал UTV уже проверял заведения города на доступную среду.

 

Тогда тест прошли не все. Например, в театре людей с собаками-поводырями не ждали и не знали, что по закону животное может сопровождать хозяина везде. Спустя год ситуация сдвинулась с мертвой точки.

 

Гузель Хасанова, руководитель Республиканского клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "В декабре 2018 года к нам приезжали кинологи-инструкторы, которые воспитывают собак-поводырей в Подмосковье. Главная задача — провести семинар для работников культуры. Он снял ряд вопросов. Мы по итогу этого семинара тут же пошли на концерт Национального симфонического оркестра и послушали музыку с тремя собаками-поводырями с нашими гостями из Москвы".

 

Два года назад Гузель Хасанова с единомышленниками создала в республике клуб владельцев собак-проводников "Актырнак". Сейчас в клубе 24 человека. Объединились, чтобы вместе решать проблемы. К примеру, они добились свободного посещения с питомцами музеев и театров города, а вот с кафе или такси возникают сложные ситуации. По закону водители обязаны оказывать маломобильным и плохо видящим людям помощь при посадке и высадке. На практике — всё иначе.

 

Гузель Хасанова, руководитель Республиканского клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "Когда приезжает таксист, он видит меня с собакой и просто уезжает. Я даже не понимаю, почему нет такси. Я кричу, как сумасшедшая, подходя к каждой машине: таксист? Я Андорре даю команду — ищи машину. Она ищет любую машину, которая в округе. Это смотрится жутко и дико".

 

А в общественном транспорте — хамство и недовольство пассажиров. Хотя даже сесть на нужный автобус для владельцев собак-поводырей - это непростая задача.

 

Гузель Хасанова, руководитель Республиканского клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "Я собаку отвожу в сторону, кричу в автобус, спрашиваю номер маршрута. Если люди без наушников, они меня услышат, обязательно скажут. А иногда кричишь в пустоту. Не понимаешь -может, это не полный автобус? Может, там никого нет?"

 

Гузель Хасанова говорит, большинство людей не понимает, что собака-поводырь - это не прихоть, а средство реабилитации, такое же, как и инвалидная коляска или слуховой аппарат.

 

Гузель Хасанова, руководитель Республиканского клуба владельцев собак-проводников "Актырнак": "Необходимо провести инструктаж для сотрудников и транспортных компаний, и кафе, и торговых центров, чтобы они знали, что такое собака-поводырь".

 

Гузель Хасанова не раз обращалась к чиновникам с просьбой вместе отстаивать права незрячих и сделать для них город комфортным и доброжелательным. Однако откликнулся только Артур Хазигалеев. Уфимский депутат выступил с рядом предложений.

 

Артур Хазигалеев, депутат Совета ГО г.Уфа: "Мы обращались к "Башавтотранс" с просьбой, чтобы не было препятствий со стороны водителей автобусов. На обращение, которое мы направили в "Башавтотранс", ответа не получили".

 

Также Артур Хазигалеев предложил оказывать бесплатную ветеринарную помощь собакам-поводырям и получил отказ. Дело в том, что они не принадлежат своим хозяевам — животные взяты в аренду у кинологического центра. Государство выделяет на содержание собак около пяти тысяч рублей в год.

 

Артур Хазигалеев, депутат Совета ГО г.Уфа: "У Республики Башкортостан в бюджете не нашлось денег на бесплатное ветеринарное обслуживание 24 собак, которые есть в республике".

 

Но удалось добиться и положительных изменений. В Уфе на входе в общественные места скоро появятся наклейки, которые напомнят, что двери всех заведений открыты для людей с собаками-поводырями. Также клуб "Актырнак" объявил о сборе средств на аптечки для четвероногих помощников. Все, кто хочет помочь, могут позвонить по номеру, указанному на экране, или написать Гузель Хасановой "Вконтакте".