Недоступная среда. В Уфимском районе идет борьба между местным домом культуры и магазином пива

18 сентября в 22:10
Местные жители уже 10 лет пытаются обратить внимание властей на эту проблему, но безрезультатно.

Восьмое чудо света. Именно так блогер Рустам Набиев назвал вход в Дом культуры в селе Нижегородка Уфимского района. Лестница здания буквально упирается в соседнее — магазин разливных напитков. 

 

Рустам Набиев, блогер: "Так как я человек, который борется с доступной средой, меня эта тема очень заинтересовала. Я не могу пройти мимо таких проблем, потому что сам в этой каше варюсь уже 5-ый год".

 

Депутат Госсобрания республики Ирек Зарипов не скрывает своего удивления. С такой ситуацией он сталкивается впервые.

 

Ирек Зарипов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ: "Я в шоке. Поэтому узнаю, что раньше построили — магазин или дом культуры".

 

Раньше построили магазин, еще в 50-х годах. Дом культуры появился позже, в 2009. Тогда застройщик предложил владельцам точки выделить помещение в новом здании, но разорился и обещание не сдержал. Магазин остался на прежнем месте, а Дом культуры в эксплуатацию так и не ввели, но им пользуются: в нем находятся различные кружки, сельская библиотека и даже почта.

 

Альбина Ильина, заведующая Домом культуры с.Нижегородка: "Дом культуры существует довольно давно. Когда его открывали это здание уже было. Его обещали снести, чтобы у нас был нормальный парадный вход. А сам объект не сдан , не стоит на балансе из-за парадного входа, который упирается в здание. Уже есть много предписаний. Для того, чтобы нам выделили деньги на пандус и на другие вещи нужна документация, а у нас ее нет".

 

На встрече с общественниками ждали главу сельсовета, но он так и не появился. Зато пришла совладелица магазина.

 

Рамиля Николаева, совладелица магазина: "Мы хотим ремонт делать. Мы хотели крышу (магазина) и входную часть (Дома культуры) переделать. Мы ждем что решит администрация. Либо нам квадраты предоставляют, либо нам возмещают сумму здания и мы берем помещение в другом месте".

 

Администрация Уфимского района уже решила. Магазин собираются сносить.

 

Кирилл Паличев, заместитель главы администрации Уфимского района РБ: "Здание, о котором вы говорите, без документов. Сейчас нашим юридическим отделом рассматривается вопрос о сносе здания. История с входной группой Дома культуры будет решаться в судебном порядке. Там была коллизия при застройке этой территории. Сейчас дом Культуры частично находится в частной собственности. В рамках досудебного урегулирования нам не удалось достигнуть общего знаменателя".

 

Теперь жители Нижегородки надеются, что после всех судов и разбирательств у Дома культуры наконец-то появится нормальный вход, который будет удобен абсолютно для всех.