Неизвестные пытаются застроить берег озера под Уфой. Власти даже не в курсе стройки

08 июня в 20:41
За разрешением на строительство никто не обращался.

 

 

К тихому озеру Ольховое, которое находится недалеко от посёлка Михайловка, люди частенько стекаются для того, чтобы отдохнуть и побыть наедине с собой, не смотря на то, что водоём многое пережил

«Озеро как озеро. В этом году вот только оно горело. Рыба вся в нём подохла».

 

Ещё одну угрозу для озера местные жители обнаружили весной, когда сошёл снег и снова появилась возможность прогуливаться вдоль берега.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Сейчас я нахожусь посреди насыпи, которую местные жители заметили только весной этого года. И больше всего их беспокоит то, что кто-то с её помощью забрал себе солидную часть озера».

 

Альберт Уразбаев, житель Уфимского района: «На наш взгляд, это незаконная отсыпка территории. Дело в том, что недавно можно было встретить в интернете объявление о котором говорилось о продаже 64 гектаров этой красивейшей зелёной зоны. Но после того, как мы начали бить тревогу, объявление убрали, а эта насыпь до сих пор существует».

 

Постепенно озеро начинают окружать полноценные стройплощадки, которые, по мнению местных, серьёзно вредят водоёму. Вот, например, пересохшее русло ручья, которое уже успело порасти травой. Когда-то он впадал в озеро, а в едва мокром песке живут улитки.

Альберт Уразбаев, житель Уфимского района: «Вот это всегда был такой полноводный ключ, который просто так было трудно перешагнуть. Это была своеобразная граница между Суровкой-Михайловкой и остальной частью озера. Но с появлением строек по берегу десятки таких ключей, которые подпитывают озеро, просто умирают».

 

Если пройти чуть подальше по полю, то можно наткнуться на одну из многих кучек строительного мусора. Такие здесь, по словам местных жителей, стали образовываться с появлением строек.

Альберт Уразбаев, житель Уфимского района: «Там, где идёт стройка, всегда начинается помойка. Я уверен, что вот таких вот несанкционированных свалок по округе довольно много. Это совсем другой мусор и ликвидировать такую свалку довольно сложно».

 

Мы решили вернуться на стройку, оценить её масштабы и поговорить с рабочими. Назвать то, что они возводят возле берега, жилым домом - язык не поворачивается. Скорее это похоже на сарай или небольшой гараж. Но сами строители наших догадок подтвердить не захотели.

- Нам бы просто узнать что вы тут строите. И всё.

- Мы комментариев не даём.

 

Узнать о том, что будет строиться на берегу, мы решили у администрации Уфимского района. Но в ведомстве нам рассказали, что о стройке ничего не знают, а сам участок хоть и имеет хозяина, предназначен для рыбалки и охоты.

Мария Самтенко, главный специалист Управления правового обеспечения, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района Уфимский район РБ: «Территорию рядом с рядом с озером Ольховое в 2014 году на основании решения суда выкупило ОПК «Уфимский». Для строительства он не предназначен. Сведений о том, кто проводит там земляные работы, у нас нет. Но, скорее всего, это собственник участка. За разрешением на строительство на данной территории никто не обращался. Мы соберём все материалы и передадим их в органы государственного земельного надзора».

 

Пока в администрации собирают материалы, стройка, по словам местных жителей, продолжается. Экологи говорят, что возникшая не далеко насыпь не пойдёт на пользу экосистеме озера.

Александр Веселов, председатель РОО «Союз экологов РБ»: «Изменяется гидрологический режим местности. Где-то происходит подтопление, а где-то повышение уровня грунтовых вод. Особенно это чревато для озёр: вода в них прогревается и рыба вымирает. При отсыпке берега грунтом возникает очаг взмученности. Дожди и талые воды смывают песок и глину и тем самым мы заиливаем дно».

 

При этом экологи указывают на то, что берег водоёма должны свободно посещать все желающие и никакие постройки не должны им мешать. Эти слова подтверждают и юристы.

 

Ильдар Ягафаров, юрист: «Это предусмотрено у нас 65 статьёй водного кодекса. Предусматривается пятидесяти метровая охранная территория. Существует ещё двадцатиметровая полоса общего пользования. Она, как правило, составляет 20 метров».

 

При этом правоведы не отрицают, что проектировать и строить на этой территории всё-таки можно. Но из-за множества ограничений почти никто не берётся за такое строительство.

Ильдар Ягафаров, юрист: «Необходимо соблюдать целый ряд условия по водоотведению и по водоснабжению. Нельзя воду водоёма использовать для строительства и после него. Если там нет разрешения на строительство, то это влечёт массу нарушений. Правовую оценку такой деятельности должна давать природоохранная прокуратура. Но, судя по тому, что я видел на фотографиях, это больше похоже на нарушение».

 

В администрации Уфимского района отметили, что самостоятельно провести расследование они не могут. Но после выезда на место работ, вся информация будет передана в Росреестр.