Ненужные чемпионы. Воспитанники «Салавата Юлаева» играют на задворках хоккейной Европы

04 февраля в 11:00
Игроки, выигрывавшие в Башкирии Кубки, теперь выступают за аутсайдера.
Фото: пресс-служба ХК "Металлург"

По-разному сложилась судьба хоккеистов «Салавата Юлаева» образца сезона 2013/2014 годов, когда уфимская команда единственный раз в своей истории стала серебряным призёром чемпионата России. Вратарь Андрей Василевский удостоился «Везины Трофи» и выиграл Кубок Стэнли, защитник Андрей Зубарев (на фото - №3) стал олимпийским чемпионом, а нападающий Теему Хартикайнен (на фото - №70) до сих пор выступает за башкирскую команду.

 

Но сегодня речь пойдёт не о них. Два воспитанника юлаевской СДЮШОР оказались невостребованными в России и играют за рубежом. Обладатель Кубка Гагарина 2011-го года в составе «Салавата» нападающий Александр Панков (на фото - №74), который в 2012-м вместе с форвардом Андреем Анкудиновым (на фото - №5) выиграли с «Торосом» и Кубок Братины, теперь ним же выступает за киевскую команду «Ледяные Волки».

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Панков защищал цвета родной команды с 2010-го по 2015-й год. За это время он принял участие в 134 матчах «зелёных», в которых забросил 22 шайбы и 13 раз ассистировал партнёрам. Показатель полезности составил «-1», штрафное время — 62 минуты.

 

С 2015-го года в КХЛ нападающий на протяжении трёх лет выступал за «Автомобилист», «Ак Барс», «Трактор» и «Витязь». Последующие два сезона уфимец провёл в ВХЛ. За всю свою карьеру в Высшей хоккейной лиге он успел поиграть за следующие команды: «Торос», «Барс», петербургское «Динамо», «Ладу», «Тамбов» и «Сарыарку».

 

Видео: YouTube канал ХК "Салават Юлаев"

 

Не менее разнообразен и спортивный путь Анкудинова. В Континентальной хоккейной лиге он играл с 2012-го по 2018-й год. В его карьере были такие клубы как московский «Спартак», уфимский «Салават Юлаев» и ханты-мансийская «Югра».

 

Если брать во внимание только выступление за родную команду, то юлаевский воспитанник сыграл за «зелёных» 44 матча в период с 2013-го по 2015-й год, в которых записал на свой счёт 4 результативные передачи. Показатель полезности при этом составил «-8», штрафное время — 42 минуты.

 

Большая часть карьеры нападающего прошла в ВХЛ, где помимо «Тороса» он выступал за «Сокол» и «Химик». В этом сезоне оба форварда играют в Украинской хоккейной лиге в составе аутсайдера турнира. У Панкова 29 (12+17) очков в 27 матчах, на счету Анкудинова — 15 (7+8) результативных баллов в 14 играх.