Необычные находки в канализации. Съемочная группа UTV побывала на очистных сооружениях Уфы

22 июня в 09:29
Рассказываем, почему нельзя смывать в унитаз подгузники и влажные салфетки.

 

Чего только не встретишь в уфимской канализации. Подгузники или влажные салфетки - частые находки. А есть куда более редкие экземпляры. За день количество засоров может достигать нескольких десятков.

Артур Нургалиев, начальник Управления восточных канализационных сетей: «У нас есть коллекторы диаметром 500 мм и больше. Там мы деревья находим, детские коляски, диски стальные от машин».

Станислав Салманов, мастер аварийно-выездной работы: «Ежедневно работаем, круглосуточно, устраняем такие засоры, собираем эти тряпки. Бывает так, что на один адрес мы приезжаем в течение недели два раза».

Подобные засоры чреваты не только созданием неудобств для жителей конкретного дома. Иногда зловонная жидкость переливается из колодца, и тогда страдают и экология, и местные жители.

Артур Нургалиев, начальник Управления восточных канализационных сетей: «Загрязняется почва, происходит загрязнение благоустроенных территорий. Приходится вызывать спецтехнику, всё это вычищать, отмывать и тратить на это очень много времени и материальных ресурсов».

Масштаб захламления уфимской канализации предстает взору на городских очистительных сооружениях. Туда направляются все канализационные стоки башкирской столицы.

Артур Бигнов, корреспондент: «Что только люди не смывают в унитаз: ватные диски, тампоны, подгузники. Трудно поверить, но даже эту картину достали из канализации».

Ринат Хадимуллин, главный специалист службы очистных сооружений канализации ГУП «Уфаводоканал»: «И фуфайки, и даже части человеческих тел попадаются. Эти мелкие вещи не проходят в прозоры механизма и застревают».

Только за одни сутки в канализации таких предметов накапливается более тысячи килограмм. Из-за них очистительное оборудование испытывает повышенную нагрузку и может выйти из строя.

Ринат Хадимуллин, главный специалист службы очистных сооружений канализации ГУП «Уфаводоканал»: «Неочищенные стоки просто-напросто пойдут прямиком в Белую и будет экологическая катастрофа».

На этом очистка не заканчивает. После грубой, механической, обработки вода проходит еще несколько этапов.

Константин Старостин, начальник участка очистки №1: «Биологическая очистка, то есть это бактериями. И третий этап, это у нас вторичные отстойники, где бактерии оседают и сверху вода уходит очищенная, то есть осветленная. Она на левый берег, там она обеззараживается ультрафиолетом».

И только после этого, преодолев долгий и сложный путь, вода попадает в Белую. И этот важный процесс происходит ежедневно, не прекращаясь ни на минуту. Поэтому сотрудники очистных сооружений просят горожан относиться к городской канализации бережно.

Ринат Хадимуллин, главный специалист службы очистных сооружений канализации ГУП «Уфаводоканал»: «Просьба большая, не бросать в унитаз вещи, не смывать их туда».

С ФСИН России суд взыскал 60 тысяч рублей компенсации за условия содержания Рамили Саитовой

42 минуты назад

Ратмир Мавлиев представил нового главу Орджоникидзевского района Уфы

48 минут назад

Коммунальщикам из Башкирии выдали новую технику. Станет ли их работа лучше?

1 час назад

В Уфе отменили фестиваль «День 1000 музыкантов»

2 часа назад

В Башкирии перекроют трассу из-за взрывных работ на карьере

3 часа назад

В Уфе мотоциклист без прав влетел в легковушку

3 часа назад

Зачем каждый год нужно проверять газовое оборудование? Все ради безопасности

3 часа назад

Главный герой — Татьяна Ларина. Что удивило уфимцев в премьере спектакля «Евгений Онегин»?

3 часа назад

Видеокамеры и вафельная разметка. Как в Уфе будут воспитывать водителей?

3 часа назад

Копия вместо оригинала. Что будет с украшениями старого Бельского моста в Уфе?

3 часа назад