Необычные находки в канализации. Съемочная группа UTV побывала на очистных сооружениях Уфы

22 июня в 09:29
Рассказываем, почему нельзя смывать в унитаз подгузники и влажные салфетки.

 

Чего только не встретишь в уфимской канализации. Подгузники или влажные салфетки - частые находки. А есть куда более редкие экземпляры. За день количество засоров может достигать нескольких десятков.

Артур Нургалиев, начальник Управления восточных канализационных сетей: «У нас есть коллекторы диаметром 500 мм и больше. Там мы деревья находим, детские коляски, диски стальные от машин».

Станислав Салманов, мастер аварийно-выездной работы: «Ежедневно работаем, круглосуточно, устраняем такие засоры, собираем эти тряпки. Бывает так, что на один адрес мы приезжаем в течение недели два раза».

Подобные засоры чреваты не только созданием неудобств для жителей конкретного дома. Иногда зловонная жидкость переливается из колодца, и тогда страдают и экология, и местные жители.

Артур Нургалиев, начальник Управления восточных канализационных сетей: «Загрязняется почва, происходит загрязнение благоустроенных территорий. Приходится вызывать спецтехнику, всё это вычищать, отмывать и тратить на это очень много времени и материальных ресурсов».

Масштаб захламления уфимской канализации предстает взору на городских очистительных сооружениях. Туда направляются все канализационные стоки башкирской столицы.

Артур Бигнов, корреспондент: «Что только люди не смывают в унитаз: ватные диски, тампоны, подгузники. Трудно поверить, но даже эту картину достали из канализации».

Ринат Хадимуллин, главный специалист службы очистных сооружений канализации ГУП «Уфаводоканал»: «И фуфайки, и даже части человеческих тел попадаются. Эти мелкие вещи не проходят в прозоры механизма и застревают».

Только за одни сутки в канализации таких предметов накапливается более тысячи килограмм. Из-за них очистительное оборудование испытывает повышенную нагрузку и может выйти из строя.

Ринат Хадимуллин, главный специалист службы очистных сооружений канализации ГУП «Уфаводоканал»: «Неочищенные стоки просто-напросто пойдут прямиком в Белую и будет экологическая катастрофа».

На этом очистка не заканчивает. После грубой, механической, обработки вода проходит еще несколько этапов.

Константин Старостин, начальник участка очистки №1: «Биологическая очистка, то есть это бактериями. И третий этап, это у нас вторичные отстойники, где бактерии оседают и сверху вода уходит очищенная, то есть осветленная. Она на левый берег, там она обеззараживается ультрафиолетом».

И только после этого, преодолев долгий и сложный путь, вода попадает в Белую. И этот важный процесс происходит ежедневно, не прекращаясь ни на минуту. Поэтому сотрудники очистных сооружений просят горожан относиться к городской канализации бережно.

Ринат Хадимуллин, главный специалист службы очистных сооружений канализации ГУП «Уфаводоканал»: «Просьба большая, не бросать в унитаз вещи, не смывать их туда».

В Стерлитамаке водитель «Форда» снес остановку и погиб

20 минут назад

Радий Хабиров рассказал и показал, каким будет музей кочевых цивилизаций

сегодня в 11:57

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

вчера в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

вчера в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

02 декабря в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

02 декабря в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

02 декабря в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

02 декабря в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

02 декабря в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

02 декабря в 15:40