Неравнодушный уфимец помог орнитологам достать с 16-го этажа маленьких сапсанов

08 июня в 20:45
Семейство пернатых нуждалось в кольцевании.

Уфа — не только город рэперов, но еще и сапсанов. Так считают местные орнитологи. Несколько семейств пернатых проживают по соседству с уфимцами на крышах многоэтажек.

 

Эльза Габбасова, орнитолог: «К нам в 2018 году обратились жители города и сказали, что поймали какого-то сокола молодого. В начале июля 2018 года мы приехали на место и увидели, что это как раз слёток сапсана. Мы уже давно ведём наблюдение в городе за сапсанами, но об этой точке мы не знали. Получается, что жители Уфы помогли нам, подсказали, где эта пара гнездится, и вот, в общем-то, мы и взяли под пристальное внимание эту точку».

 

Точное расположение птиц орнитологи просят не называть, чтобы избежать нападения браконьеров и сохранить все семьи сапсанов, которые есть. Сейчас их в Уфе около 8-9 пар. Подсчитывают их все тогда, когда проводят кольцевание. Это, иными словами, их регистрация. Сапсанам надевают на лапку 2 кольца, чтобы проще было в дальнейшем определить возраст, место рождения и пол.

 

Эльза Габбасова, орнитолог: «Даже в Москве по последним данным где-то 4-7 пар гнездятся. У нас Уфа в ландшафтном отношении очень благоприятная для сапсанов: со всех сторон окружена крупными реками, очень большие площади заливных лугов, где они охотятся. Есть приречная зона, лесная зона хорошо представлена в городе. Они чувствуют себя здесь хорошо, поэтому Уфа – город сапсанов».

 

Закольцевать одно из семейств долго не получалось — спуск с высоты слишком тяжелый, и для этого нужны были специалисты, у которых есть разрешение на альпинистские работы. На выручку пришли сотрудники компании «Уфанет». На Марата Якупова вышли его друзья из Федерации альпинизма по Башкирии.

 

Марат Якупов, сотрудник компании «Уфанет»: «Я позвал ещё одного товарища, потому что работа на высоте — это вещь сложная. Нужен обязательно напарник на случай экстренных ситуаций. Коллеги не отказали, мы приехали на место, сделали работу. Высота здания — 16 этажей, а гнездо находилось от крыши метрах в шести. То есть, там такой выступ есть, и там же сапсаны себе организовали гнездо».

 

 

Марат Якупов, сотрудник компании «Уфанет»: «Птицам нужно помогать. Во-первых, я так понимаю, что это очень редкий вид, и нужно какую-то популяцию вести. Нужно понимать, сколько этих птиц. Да, это была работа, не связанная с подключением Интернета, это был новый какой-то опыт. Было очень интересно. Все свои контакты я дал, то есть в любой момент мне можно звонить, и я обязательно помогу еще раз».

 

После кольцевания за жизнью птиц в Уфе наблюдают через камеры видеонаблюдения. Например, одно из уфимских семейств сапсанов круглосуточно ведет стрим на Youtube-канале банка «Уралсиб».