Несущая стена или самовольная постройка? В центре Уфы разгорелся спор из-за стены старинного дома

10 июля в 21:06
Особняк снесли, а теперь уфимцы боятся, что их дом тоже рухнет.

Центр Уфы, дом на улице Красина: «Видно кирпичную стену? Вот она несущая. Если они ее уберут — потолок упадет, а здесь газовые трубы. Всё упадет».

Валентина Федорова в доме №36 по ул. Красина живет более 50 лет, говорит, столько же здание числится и под снос. Но вот сносить начали соседей. Уфимцы забили тревогу — у двух домов общая стена.

Здание на Красина 38/1 – 1890 года постройки, но никогда памятником архитектуры или истории не считалось. Когда-то здесь была торговая лавка, а затем жили люди. Два года назад их расселили, в мае начался демонтаж аварийного дома, от него осталась стена преткновения между жителями и администрацией города.

Уфимцы были уверены соседнее здание — исторический памятник и его точно не снесут. А теперь их собственный дом под угрозой. Здание старое и в трещинах, справляются своими силами: воду носят с колонки, туалет на улице, а в доме стоят подпорки, чтобы второй этаж не рухнул сверху.

Светлана Мельникова, жительница дома №36 по ул. Красина: «Там или гниль, или что. Если стену затронут, то она упадет или туда, или в эту сторону».

Так выглядит расстояние между двумя домами. Пусть хотя бы стену оставят, - в один голос говорят уфимцы.

Узаконить землю не дают, но и не расселяют — частная собственность, — утверждают жители. По различным инстанциям бегают уже год.

 

Алевтина Попова, жительница дома №36 по ул. Красина: «Мы хотим, естественно, расселения. Если дом сложится, мы вообще ничего не получим. Нам сейчас говорят, что сносить не будут. Узаконить землю под домом тоже не дают. Наши комнаты стоят копейки, но мы даже этих копеек не получим».

На исторический квартал уже претендует застройщик. Общественница Эльза Маулимшина говорит старинных особняков, как снесенный дом на Красина, 38 здесь не мало. Но статуса госохраны они так и не получили.

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Было отрицательное заключение экспертное по всю кварталу, что якобы ни одно здание в этом квартале не является ни памятником истории, ни архитектуры не является. Будем сейчас выяснять каким образом дали такое заключение».

Пока мы общались с жильцами, приехали представители администрации Ленинского района и службы сноса и расселения. Руслан Киреев говорит, это два отдельных дома, а стена снесенного здания — аварийная.

 

Руслан Киреев, начальник отдела МБУ «Служба сноса и расселения Уфы»: «Тут такой крен и трещины. Я не знаю, зачем они хотят ее себе оставить. Стена аварийная и подлежит сносу».

Разбираемся дальше.

 

Ильвир Хамидуллин, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Уфы: «Сруб начинается здесь, а это стена самовольного пристроя. Они же законно его не оформили».

 

Валентина Федорова, жительница дома №36 по ул. Красина: «Это дом с 1890 года, как я могу знать, что здесь было?»

Жители с такими выводами не согласны и утверждают, что стена несущая. По техпаспорту 1955 года — сооружения законные, а 2014 — уже нет, утверждает Валентина Федорова. Пока ситуация не решена, снос временно приостановили. Чтобы разобраться в ситуации в администрации Ленинского района назначили встречу с жителями.

Ранее представители службы сноса дали собственникам неделю, чтобы они решили проблему с незаконной постройкой самостоятельно. Но что дальше делать, уфимцы не знают, надеются, что стену старинного особняка всё же сохранят.