«Нет» — мангалам, «Да» — нормальным туалетам. В Уфе горожане обсудили будущее парка Лесоводов

29 июня в 20:00
Они предложили конные прогулки, всероссийский пленэр и соревнования по спортивному ориентированию.

Уфимский лесопарк имени Лесоводов Башкирии - зеленый оазис в центре города. На 100 гектарах можно поиграть в футбол, пожарить шашлыки или просто прогуляться. При этом общественное пространство все равно нуждается в изменениях. В будущем парк планируется преобразовать. Однако до этого нужно понять, чего от территории хотят сами уфимцы. Чтобы выслушать их мнения, Институт развития городов Башкирии провел проектный семинар.

 

Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов и сел Башкортостана: «Самая большая ценность сегодняшнего мероприятия — это понять запрос у жителей. У нас неделю проходило онлайн-вовлечение, мы собрали порядка 500 ответов. Сегодня оффлайн с жителями, соблюдая все меры безопасности, мы проводим такую операцию, чтобы понять, что необходимо жителям, какие у них запросы».

 

Один из самых первых и главных вопросов касался возможной застройки территории лесопарка. Мэр Уфы Ульфат Мустафин попытался успокоить горожан.

 

Ульфат Мустафин, глава администрации ГО г. Уфа: «Никто не говорит, что эта территория будет застраиваться или будет какое-то сверхмасштабное строительство, благоустройство».

 

Пока земля лесопарка находится в федеральной собственности, и власти Башкирии не могут вести здесь никакие работы. При этом 6 лет назад территорию благоустроили на 50 миллионов рублей, которые выделили спонсоры. Мы спросили у участников семинара, какие плюсы и минусы они видят в лесопарке сегодня.

 

Алия Айсина, представитель Института развития городов и сел Башкортостана: «Я бы хотела, чтобы здесь были нормальные велодорожки и убрали мангальную зону. Как житель говорю».

 

 

Валериан Гагин, директор Центра современного искусства «Облака»: «За мангальной зоной, как за любой сервисной зоной, необходимо наблюдать. Там должен быть хозяин. Это как теория разбитых стекол — надо убирать, собирать и ждать, когда культура, так скажем, укоренится. А сносить бесполезно, потому что люди будут приезжать со своими мангалами».

 

 

Александр Старков, куратор Мастерской городских изменений «Люди делают место»: «Чего мне не хватило? Ответов на все вопросы, которые появляются. А их появляется много: кто такие лесоводы? Что это за парк? Почему он такой здоровый в центре города? Почему Ботанический сад за забором? Это место с тобой не разговаривает, историю тебе свою не рассказывает».

 

На специальном баннере каждый мог оставить короткое пожелание. Уфимцы предложили убрать из лесопарка парковку и мангальную зону, поставить нормальные туалеты, предотвратить застройку лесопарка и не только.

 

Виталий Пилипчук, руководитель консалтингового бюро: «Дать лесопарку статус ландшафтного парка. Всё вокруг этой идеи строить: спорт, здоровье, история, образование. Лесоводы смогут свои темы здесь реализовывать. Приведу такую параллель. В Стамбуле есть парк, где за 3 часа можно увидеть всю Турцию, все объекты. Здесь можно будет увидеть всю Башкирию. Эта базовая идея под себя все подминает».

 

Еще участники семинара предложили организовать конные прогулки, квест по лесопарку, провести всероссийский пленэр имени Нестерова и соревнования по спортивному ориентированию. Все пожелания и наработки обсудят на Международном урбанистическом форуме, который пройдет в Уфе 30 июня. После этого станет ясно, нужно ли вообще благоустройство этой территории.