Незасчитанный гол лишил «Салавата Юлаева» победы?

17 января в 11:00
Приводим видео и разбор спорного эпизода с отменённым взятием ворот, а также высказывания об игровом моменте.
Фото: официальная страница ХК "Авангард" в социальной сети "ВКонтакте"

Матч регулярного чемпионата КХЛ между омским «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» начался с двойного малого штрафа игрока сибирской команды Тэйлора Бека. Канадский нападающий опасно сыграл высокоподнятой клюшкой и в кровь разбил лицо Владимиру Жаркову. Судьи абсолютно заслуженно выписали «грубияну» 4 минуты.


Видео нарушения Тэйлора Бека можно также посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Данное большинство было уфимцами реализовано. Линус Умарк сделал выверенную передачу на Теему Хартикайнена, который в касание переправил шайбу в ворота. Судьи гол засчитали, и когда уже один из главных арбитров готовился произвести вбрасывание в центре ледовой площадки, главный тренер «Авангарда» Боб Хартли взял «челлендж» на предмет помехи вратарю в площади ворот.

Фото: photo.khl.ru

Арбитры удовлетворили запрос наставника и после просмотра игрового момента взятие ворот было не засчитано. По их мнению, в тот момент, когда шайба пересекла линию ворот, Йоонас Кемппайнен находился в площади ворот и мешал Ивану Налимову отразить бросок.


Видео незасчитанного гола Теему Хартикайнена можно также посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин следующим образом прокомментировал на послематчевой пресс-конференции спорный эпизод: «Всегда неприятно, когда ты забиваешь гол и его отменяют. Тем более такой спорный. Будем просматривать и общаться с судьями. Они приняли такое решение, обратно его никто не поменяет. Но это всегда неприятно».

Фото: официальная страница ХК "Авангард" в социальной сети "ВКонтакте"

Его визави Боб Хартли высказался так: «…первый гол, который отменили из-за нескольких сантиметров. Если бы его засчитали, всё могло пойти по-другому».

Фото: metallurg.ru

На следующий день главный арбитр Континентальной хоккейной лиги Алексей Анисимов отказался пояснить порталу «Чемпионат.com» решение судей не засчитывать взятие ворот, аргументировав это тем, «что не собирается комментировать каждый гол».

Фото: sportsdaily.ru

Известный в прошлом арбитр, а ныне хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд в интервью тому же изданию высказал своё мнение по сложившейся ситуации: «Не знаю, почему они это не объясняют, вроде бы раньше это делали, даже на сайте лиги публиковали новости по моментам. Я за то, чтобы объяснять. Понимаю, чем руководствовались судьи, не засчитав гол «Салавата», — Кемппайнен заехал в площадь ворот, но в моём понимании его туда защитник толкнул. Я видел момент именно так, какие аргументы у судейского корпуса, не знаю».

Фото: hcsalavat.ru

И только поздним вечером свою позицию на официальном сайте КХЛ привёл Департамент судейства лиги. Согласно объяснению, гол был отменён согласно следующему правилу: «Если атакующий полевой игрок закрепился в положении в пределах площади ворот, перекрывая вратарю линию обзора, и не вступает с ним в контакт, и в этот момент шайба забрасывается в ворота, то взятие ворот не засчитывается».

Однако, многие будут согласны с мнением Леонида Вайсфельда, что Йоонаса Кемппайнена в площадь ворот втолкнул защитник «Авангарда». А в таком случае, по правилам игры в хоккей, гол должен быть засчитан. Возможно, именно этой отменённой шайбы не хватило «Салавату Юлаеву» для победы. Напомним, что омский «Авангард» выиграл у уфимцев в серии буллитов — 5:4 Б.