Независимая экспертиза признала нарушения при строительстве скандальной многоэтажки в Уфе

05 августа в 20:35
Жители соседнего дома утверждают, что стройка разрушает их здание.

В Уфе жители дома №5 по улице Шота Руставели продолжают борьбу со строительством многоэтажки в их дворе. Напомним, весной под их окнами появился забор. Сначала местные жители подумали, что их ждет благоустройство.

 

Алла Яковлева, житель дома №5 по улице Шота Руставели: «Гульнара Зареева, наша старшая по дому, много лет хлопотала за благоустройство придомовой территории, чтобы нам сделали детскую и спортивную площадки, парковку. Их у нас никогда не было. Некоторые люди обрадовались уже».

 

Однако надежды на детскую площадку растворились, как только на придомовую территорию заехала строительная техника. При этом, по словам жильцов, им никто не показывал разрешения на строительство, и они до последнего не знали, что здесь появится.

 

Алла Яковлева, житель дома №5 по улице Шота Руставели: «В начале июня нам принесли все документы: разрешение на строительство, проектная документация. Это было сделано для того, чтобы мы могли это уже оспорить [в суде].

 

В начале июня ситуация накалилась — протест жителей перерос в стычки и драки. Чтобы остановить строителей, беременная женщина легла под экскаватор, а местные жители утверждают, что в потасовке кому-то даже выбили зуб.

 

Алла Яковлева, житель дома №5 по улице Шота Руставели: «После этого, 3 июня, наши жители написали главе Республики обращение, где сообщили, что будет объявлена голодовка. 4 июня началась голодовка. Кто сколько голодал, по-разному. Позднее мы записали обращение Ульфату Мустафину. Кажется, 8 июня у нас первое публичное обращение к нему вышло».

 

Потом жители дома №5 вставали на колени перед мэрией Уфы, совершали крестный ход, выходили на одиночные пикеты на Красную площадь. После этого мэрия Уфы объявила, что дом будет обследован «БашНИИстрой». Однако активисты не верят в объективность этой экспертизы.

 

Алла Яковлева, житель дома №5 по улице Шота Руставели: «Я считаю, что это [сделано] для отвода глаз. Самый главный вопрос — о влиянии близлежащего строительства на дом Шота Руставели, 5 — не поставлен перед экспертом. Это — преступная халатность. Мы об этом будем писать в прокуратуру республики, страны. Это самое важное— сохранение жизни и здоровья людей».

 

При этом результаты экспертизы «БашНИИстрой» жители дома №5 еще не получили, но уже уверены в предвзятости уфимских специалистов. Поэтому и обратились к независимому эксперту из Нижнего Новгорода. Он признал, что в проектировании многоэтажки допущены серьезные нарушения.

Алла Яковлева, житель дома №5 по улице Шота Руставели: «Нужно аннулировать проектную документацию, ее нужно пересмотреть. Сделать комплексную экспертизу нашего дома, пересмотреть полностью проектную документацию ПСК-6. Она должна быть аннулирована также, как и разрешение на строительство».

 

С результатами экспертизы от «БашНИИстрой» местные жители надеются ознакомиться во время следующего заседания суда, которое пройдет 10 августа.

Дедушка из Уфы играет на баяне в мороз, чтобы помочь детям из приюта

27 секунд назад

Как оставаться востребованным на рынке в Оренбуржье во время пандемии?

9 минут назад

В Башкирии через суд выселяют отделение «Яблока»

16 минут назад

За «слабую» работу Денис Паслер намерен увольнять глав муниципалитетов Оренбуржья

40 минут назад

Горсовет Уфы придумал, как спасти разрушающиеся памятники архитектуры

53 минуты назад

Поджог, кража и двойное убийство. Житель Башкирии сделал это все из мести

1 час назад

В Уфе продают гостиницу «Урал-Тау», чтобы погасить долги «Золотого запаса»

1 час назад

Уфимец создал петицию с требованием вернуть прямые выборы мэра города

1 час назад

Семье с 11 детьми из Оренбуржья отремонтируют дом следующей весной

2 часа назад

В мэрии Оренбурга озвучили причины проблемы с безналичной оплатой проезда в автобусах

2 часа назад