Ни один из хоккеистов «Салавата Юлаева» не сыграет за сборную России на предстоящем чемпионате мира

07 мая в 15:16
Хотя в период подготовки к турниру в расположении «Красной Машины» присутствовали сразу 4 уфимца. Приводим хронологию «отсева» юлаевцев.
Фото: fhr.ru

В середине апреля Федерация хоккея России опубликовала список игроков, вызванных в расположение главной команды страны для подготовки к предстоящему чемпионату мира в Словакии. Первоначально в перечень вошли 3 представителя «Салавата Юлаева» (защитник Артём Сергеев, а также нападающие Александр Бурмистров и Владимир Ткачёв). Немногим позднее был приглашён ещё один форвард башкирской команды — Александр Кадейкин. На тот момент ещё никто из болельщиков и специалистов не предполагал, как стартует розыгрыш Кубка Стэнли в НХЛ...

 

Все 4 хоккеиста приняли участие в первом матче Еврочелленджа против сборной Швейцарии (5:2), который состоялся 18-го апреля. Для Александра Бурмистрова этот матч стал 50-м в составе «Красной Машины». Артём Сергеев и Владимир Ткачёв дебютировали в главной команде страны (причём нападающей в первой же игре отметился ассистентским дублем). А Александр Кадейкин стал единственным игроком, который на тот момент принял участие во всех 10 встречах российской сборной текущего сезона. В то время он многими рассматривался как «железобетонный» кандидат на поездку в Словакию.

 

Фото: fhr.ru

В повторном матче против сборной «страны сыров, банков и часов» (5:1) также приняли участие все 4 представителя «Салавата Юлаева». Сергеев на этот раз был заявлен седьмым защитником, а уфимские форварды внесли существенный вклад в итоговую победу. Бурмистров отметился результативной передачей, Кадейкин сделал 2 «ассиста», а Ткачёв дважды отправлял шайбу в ворота швейцарцев.

 

Цитата. Владимир Ткачёв в интервью пресс-службе ФХР: «Да, сегодня удалось забить голы, но без партнёров ничего бы не получилось. Спасибо им, хорошо сыграли. Отсюда и результат. Все ребята молодцы. Готовимся дальше».

 

Фото: fhr.ru

Ещё до игр с Швейцарией за океаном освободились российские хоккеисты «Тампы-Бэй» и «Питтсбурга». К играм со сборной Латвии стало ясно, что российскую «Дрим-Тим» усилят представители «Вашингтона» и «Торонто». Таким образом конкуренция внутри национальной команды усилилась, а вероятность попадания уфимцев в итоговую заявку уменьшилась.

 

В первой гостевой встрече с прибалтийской сборной (4:2), которая состоялась 24-го апреля, вновь приняли участие 4 уфимца. Александр Бурмистров во второй игре подряд сделал результативную передачу, а другие юлаевцы набранными очками не отметились. Сутки спустя наши соотечественники представителям «страны шпрот и бальзама» проиграли в овертайме — 1:2. Никто из представителей «Салавата Юлаева» очков не набрал.

 

Фото: fhr.ru

Цитата. Александр Кадейкин в интервью «Чемпионат.com», комментируя результат игр с прибалтийской сборной и конкуренцию в «Красной Машине»: «Матчи с Латвией – это подготовка к чемпионату мира. Не всё получалось, но для этого и нужны такие игры, где можно проверить различные сочетания, увидеть моменты, которые нужно поправить. У меня был шанс забить в овертайме, чуть-чуть не хватило – шайба попала в штангу… С таким числом игроков из НХЛ нет шансов попасть в заявку на чемпионат мира? Если так мыслить, то точно их не будет. Пока ты в сборной, шанс есть всегда. Каждый игрок в команде работал ради этого весь сезон и сейчас точно не опустит рук, а будет биться за место в составе».

 

Фото: fhr.ru

Через несколько дней, 27-го апреля, первой уфимской «жертвой» стал Александр Бурмистров. Спустя всего лишь двое суток отсеялись и Артём Сергеев с Владимиром Ткачёвым. И единственным представителем башкирской команды, заявленным для участия в Чешских хоккейных играх, стал Александр Кадейкин.

 

Уфимский форвард принял участие только в первом матче завершающего этапа Евротура. В этой встрече «Красная Машина» уступила Швеции со счётом 4:6, а Кадейкин остался без набранных результативных баллов. В играх с Финляндией и Чехией к сборной присоединились нхловцы, а юлаевцу места в заявке не нашлось. В итоге, 6-го мая последний из уфимских кандидатов покинул расположение «Красной Машины».

 

Фото: fhr.ru

Тем не менее, башкирским любителям хоккея будет за кого переживать на предстоящем мировом первенстве. С высокой долей вероятности основным вратарём сборной России будет воспитанник уфимской школы хоккея Андрей Василевский, являющийся одним из главных претендентов на «Везину Трофи».

 

Фото: fhr.ru

Также в нападении скорее всего сыграет экс-форвард «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, который в этом сезоне в составе столичного ЦСКА выиграл Кубок Гагарина.

 

Фото: wikiyy.com и photo.khl.ru

P.S. Легионеры «Салавата Юлаева» также не сыграют на чемпионате мира.