Николай Сванидзе рассказал уфимцам, почему по всей стране надо сносить памятники Ленину

22 января в 13:38
Лекция известного журналиста в столице Башкирии обернулась скандалом.

В центре города, в сквере имени Ленина был построен один из первых памятников вождю мирового пролетариата. Он несколько раз восстанавливался, при чем в последний раз в 2011 году по инициативе жителей. Видимо, для некоторых горожан эта личность много значила. А вот историк и журналист из Москвы Николай Сванидзе, считает, что от памятников можно избавиться. Почему у него такое мнение и что в целом журналист думает про политического деятеля? Об этом Николай Сванидзе рассказал в своей лекции.

 

По словам журналиста, Владимир Ленин одобрял террор и даже сам прибегал к нему. Вождь истреблял целые слои населения: попов, интеллигенцию и крестьян. Первые были неугодны, потому что имели свое, отличное мнение. А вот казалось бы, безобидных крестьян проследовали из-за наличия собственности. Это противоречило идеологии вождя.

 

 

Николай Сванидзе, историк, журналист: «Нечего терять — это самое лучшее. А крестьянину есть что терять, у крестьянина хозяйство, поэтому он мелкий собственник, поэтому он враг».

 

Ленин никого не любил, говорит журналист. Человек малоприятный, но прирожденный вождь. Харизматичный, жесткий, злой. Русским патриотом никогда не был и нанес урон стране.

 

 

Николай Сванидзе, историк, журналист: «Он может быть основной отец большой трагедии, которая произошла в стране в 20 веке и мы никак не расхлебаем ее последствия до сих пор».

 

Международные эксперты пророчили России высокое экономическое развитие. К середине 20 века мы должны были достигнуть уровня Америки. Население могло вырасти до 600 миллионов человек. По данным Росстата, в этом году численность составляет 146,7 миллионов. В связи с этим Николай Сванидзе считает культ личности безосновательным и памятники вождю предлагает снести.

 

 

Николай Сванидзе, историк, журналист: «Кто такой дедушка Ленин и что он сделал ? Что сделал дедушка Ленин, что ему памятник стоит такой здоровенный ?»

 

После этих слов некоторые слушатели выразили протест. Обвинили лектора во лжи и осквернении русской истории. Некоторые уфимцы считают, что лекция - это плевок во все наше общество.Журналист не скрывает,что видит много отрицательного в действиях Ленина, но при этом одобряет его политику в вопросах национализма. Именно, благодаря вождю Грузия вошла в состав советского союза с правом автономии.

 

 

Николай Сванидзе, историк, журналист: «Ленин настоял на том, что грузины входят в составе закавказской федерации, но нации имеют право на самоопределение вплоть до отделения».

 

Задача лекции, как говорит журналист, не очернить историю, выразить свое мнение, а в том, чтобы рассказать людям другую точку зрения, основанную на фактах. Возможно, отличную от мнения советского человека. Многие его слова вызвали большой резонанс у уфимцев.

 

 

«Навешал на молодые умы, на молодые головы лапшу. Яков Кедми. Вот он противоположное говорит и о Сталине, и о Ленине. О том, что эти люди сделали страну».

«Как боженька какой-то этот Ленин существует и они не могут отойти от своей неразумной устоявшийся позиции. Если бы таких лекций можно было больше проводить и читать, мы бы быстрее освободились от невежества, которое есть у нас».

«Я не жил в советском союзе. Я пришел сюда, чтобы разобраться в вопросе, составить какое-то мнение. Конечное мнение я все-таки не составил. Критично отношусь к любой информации, но лекция понравилась. Была такая эмоциональная обстановка, что неплохо, ведь в споре рождается истина».

 

Истину найти не удалось. Каждая сторона осталась при своем. Николай Сванидзе к этому вопросу относится философски. Считает, что мнения могут быть разными и это нормально. Тем более, что личность Ленина многогранная и споры вокруг нее идут до сих пор.