Низкие дома вместо высоток и закрытые дворы. Как устроен район «Цветы Башкирии» в Уфе

03 мая в 10:31
Рассказываем, из чего там строят дома.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Среднеэтажная застройка снова набирает популярность в современном строительстве. В Уфе она нашла воплощение в жилом комплексе «Цветы Башкирии», который находится в Кировском районе. А мы приехали в это место для того, чтобы узнать, какие ещё у него есть плюсы».

 

Если посмотреть на жилой комплекс с высоты, то в глаза бросится не только небольшое количество этажей у высоток. Можно заметить, что все дома выстраиваются в ровные ряды. Такой подход к строительству называется «квартальная застройка».

 

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «Квартальная застройка — это современный тип строительства, который позволяет обеспечить общую архитектуру фасадов у всех домов комплекса. Благодаря ей всё в жилом комплексе выполнено в единой стилистике. Ещё это сделано ради удобства жильцов, потому что так создаются прямые, не тупиковые улицы, по которым можно удобно проехать».

 

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «Дома строятся от шести до восьми этажей. Это делается для того, чтобы всё солнце попадало во двор. Такое строительство позволяет убрать эффект давящих высоток и создать достаточное количество парковочных мест. Это зависит от того, сколько этажей приходится на площадь парковки. Тут на большую площадь приходится максимум восемь этажей».

 

Стоит отметить, что входные группы расположены на уровне земли, и не имеют высоких крылец и пандусов. Войти в подъезд можно как со двора, так и со стороны улицы. Подъезды комплекса современные, чистые, и уютные.

Проходя по улицам вместе с представителем компании застройщика «Архстрой Инвестиции», мы заметили, что все машины стоят с внешней стороны домов. А cами дома образуют квадраты, и внутри каждого из них располагаются дворы. У каждого квартала своя зона отдыха, которая укрыта за забором.

 

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «Закрытый двор обеспечивает приватную территорию, которая закрыта от автомобильного шума. Жители могут чувствовать себя комфортно за забором. Но основная цель закрытого двора — безопасность жителей. Люди могут не опасаться, что их дети во время прогулки наткнутся на автомобиль».

 

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «Закрытый двор наполнен разным инвентарём для разных возрастов. Есть беседки с бесплатным wi-fi, где жители комплекса могут поработать на воздухе. Есть спорт-площадки и детский инвентарь для детей и подростков».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Мы сейчас зашли во двор и ты заметил, что тут люди оставляют спокойно свои вещи. У меня складывается впечатление, что здесь получается не двор, а парк».

 

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «Да, это такой мини-парк. Люди привносят что-то в эти площадки. Они выносят сюда, например, детские игрушки и оставляют их. Получается, что не нужно хранить коробку с игрушками дома. Можно вынести её во двор, чтобы с ними играли все дети, потому что все жильцы тут делают ровно так же».

 

Дворы комплекса оснащены горками, качелями, пружинными качалками, канатными дорогами, и многим другим. При этом площадки выполнены из экологичного материала. Кроме этого, в хорошую погоду на свежем воздухе можно поработать в беседке с wi-fi и USB-зарядками. К тому же такие дворы - это лишний повод наведаться к соседям в гости. У каждой территории свой особенный ландшафтный дизайн. Во дворах высажены разные деревья и кустарники, а клумбы в тёплое время года усыпаны цветами. По всему периметру комплекса расположены камеры видеонаблюдения и пункты охраны, позволяющие чувствовать себя в безопасности и днем, и ночью. Каждый двор огорожен и является территорией его жильцов, закрытый от шума и суеты.

 А мы снова отправились на улицы жилого комплекса. Несмотря на молодость комплекса, они уже выглядят довольно обжитыми.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Люди часто опасаются того, что когда они переедут в новый район, то там ничего не будет. Ни одного магазина».

 

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «Поначалу люди действительно этого боялись. Но сейчас в комплексе есть около четырёх супермаркетов, есть пункты выдачи маркет-плейсов и салоны красоты. Вся инфраструктура уже создана и всё есть в шаговой доступности. Ещё осталось много свободных помещений под аренду, где можно начать свой бизнес».

 

При этом выяснилось - совсем не обязательно отказываться от большого города, перебираясь в небольшой жилой комплекс.

Вадим Репин, менеджер по работе с клиентами: «На самом деле сейчас многие ищут баланс в жизни. Здесь мы его и создали. Тут есть близость к историческому центру Уфы. Но при этом люди всегда находятся в спокойствии. Они хотят находиться в экологически чистом районе, но при этом и быстро добираться до города. Они работают в городе, а живут в чистой среде».

 

Как заявляет застройщик, дома в "Цветах Башкирии" исключительно из красного полнотелого керамического кирпича. Он является одним из самых надежных и экологичных материалов строительства. Отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью. Стоит отметить, что в жилом комплексе можно будет приобрести квартиры с чистовой отделкой. Они будут похожи на те, которые уже готовы в ЖК «8 марта» - его также возводит строительная компания «Архстрой Инвестиции». На покупку квартир будут действовать льготные ипотечные программы. Например, «семейная» по ставке 6% и первоначальным взносом не менее 15%. По вопросам приобретения недвижимости или аренды офисов можно обратиться в компанию по номеру телефона, который указан на экране.