Носят кольчугу и дерутся на мечах. Рассказываем об уфимских реконструкторах

29 декабря 2022
Съёмочная группа UTV побывала в клубе «Медвежий двор».

 

Из небольшого зала раздаётся звук ударов стали о сталь и по дереву. Заглянув туда, можно увидеть, как с щитами в руках на мечах рубятся люди в старинной воинской экипировке.

Людей, которые берут в руки старинное оружие и выходят один на один, называют реконструкторами. Но делают они это не забавы ради. Главная их цель ‒ сделать всё аутентичное эпохе. А именно ‒ Раннему Средневековью. Мы отправились в клуб «Медвежий двор», который базируется в уфимской Нижегородке.

 

Александр Шабалин, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Наш клуб образовался 31 августа 2007 года. Тогда мы и начали заниматься реконструкцией предметов материального быта. Читали источники, что-то мастерили руками и тренировались. Основная идея ‒ хобби. Ведь люди должны заниматься чем-то кроме работы. Поэтому клуб можно назвать клубом по интересам, но у нас есть определённые правила».

 

Александр Шабалин, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Если мы рассматриваем Древнюю Русь или эпоху викингов, то главный наш источник знаний ‒ археология, которая связана с языческими обрядами погребения. Язычникам в могилу кладут много всего. Археологи это находят, публикуют и тогда мы можем это реконструировать. Поэтому перво-наперво мы читаем учебники по археологии».

 

Членов клуба даже можно назвать исследователями. Но они просят не путать их с ролевиками, которых иначе называют «толкиенистами», отсылаясь к фэнтезийной вселенной, которую создал Джон Рональд Руэл Толкин.

Александр Шабалин, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Тут вопрос в подходе. Они в первую очередь хотят ощутить себя в другом мире. Например, я эльф 80-го уровня и думаю, чтобы он сказал в определённых условиях. Наш клуб занимается реконструкцией предметов материального быта. Например, есть вещи: меч, нож, рубашка или рыболовный крючок. Мы пытаемся сделать его таким же, каким он был и, желательно, по тем же технологиям. И потом мы пытаемся его использовать».

 

Всего в клубе около двадцати пяти человек, 10 из них девушки. Каждый должен прочитать несколько учебников и овладеть материальной базой. А если есть желание научиться держать в руках меч или копьё, то необходимо раздобыть себе экипировку, часть которой нужно изготовить самому.

Светлана Хабирова, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «На изготовление полного комплекта у некоторых уходит не год и не два. Мы помогаем найти нужные источники и подобрать правильные ткани, потому что это 90% качественного комплекта. Любой из наших костюмов можно выставить в музее. Так было раскопано и мы так же это воспроизвели. Мы не можем отходить от источников».

 

Когда дело доходит до сражения, то нельзя просто начать лупить соперника. Бой тоже нужно реконструировать и показать таким, каким он мог быть.

‒ Когда мы смотрим кино, то видим там очень эффектные бои. Там машут широко мечами, а тут совсем не так. Чем ваш бой отличается от киношного?

 

Станислав Куликов, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «В кино всё подчинено одной простой вещи: всё для зрелищности и зрителя. В поединках, которые стараемся имитировать мы, наша задача ‒ поразить цель. Поэтому наши движения максимально экономны. Оппоненты стараются действовать осторожно и подбираются друг к другу».

 

‒ А откуда берётся техника боя? Мы же не знаем, как сражались люди, которые жили до нас. Как это понять?

 

Станислав Куликов, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Мы умозрительно понимаем вещи, для которых не нужно писать учебник. Другое дело в том, что, несмотря на отсутствие зарисовок, этому тоже нужно учиться. Не могу сказать, что в средневековой Западной Европе дрались как-то иначе, чем на Руси. Профессиональная воинская культура ‒ это удел меньшинства. Это меньшинство и вырабатывало свои воинские традиции, навык и любимые приёмы. Но точных источников об этом нет. Мы об этом ничего не знаем».

 

Уметь держать оружие - меч или копьё - в руках и знать определённую технику всё-таки нужно. Этому в клубе «новобранцев» учат отдельно.

Руслан Шарипов, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Это всё регулярные тренировки. Начинаем всегда с разминки, разогрева и бега. Потом мы берём в руки реплики средневекового оружия и учимся обращаться с ним без противника — бой с тенью. Потом показываем базовые стойки, то, как правильно держать оружие в руках. А во время спарринга всё это корректируем».

 

Когда сталь становится продолжением руки, можно отправляться на фестивали исторической реконструкции ‒ большие встречи, куда съезжаются энтузиасты со всего мира.

Александр Куликов, член клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «На фестивалях и проходит основное наше общение. Клубы, которые на них не ездят, деградируют. Фестивали можно поделить на два вида: для туристов и для реконструкторов. Сейчас идёт попытка выбраться из застоя. Просто приехать, поставить палатку и побиться — это было и десять лет назад. А люди идут на что-то новое».

 

Занятия в клубе «Медвежий двор» проходят бесплатно. В копейку могут встать костюмы, амуниция и материалы для них. Сейчас реконструкторы базируются в здании, которое когда-то было госпиталем и занимаются в помещении бывшей столовой с надеждой на то, что когда-нибудь у них появится нормальное помещение.

В Уфе приступили к съёмкам экранизации рассказа Кинга

вчера в 21:33

Генетика и стартапы. На что объединенные БГУ и УГАТУ тратят 450 миллионов гранта

вчера в 11:56

Новости Уфы и Башкирии 03.02.23: квартиры в новостройках, долги жителей Стерлитамака и УУНиТ

03 февраля в 21:01

В крупном городе Башкирии на 10-летнюю девочку упала наледь

03 февраля в 18:19

В Башкирии создадут резерв вещей и продуктов на случай ЧС

03 февраля в 17:51

В Башкирии местные власти сами будут решать, нужно ли возвращать стерилизованных собак на улицу

03 февраля в 17:27

В Уфе на две недели перекроют часть улицы около гипермаркета «Лента»

03 февраля в 16:26

Уфимский военный суд рассмотрит иск студента, который попал под частичную мобилизацию

03 февраля в 15:21

«Идут выбросы»: жители крупного города в Башкирии пожаловались на химический привкус и запах гари

03 февраля в 15:10

В Уфе «фанаты Бэнкси» решили «украсить» подъезд многоэтажки, но жильцы остались недовольны

03 февраля в 14:32