Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе
Защитить свой собственный проект в 8 лет? Для ребенка, который хорошо разбирается в биологии, это не проблема. В молодежной лаборатории «Биотехнологии живых систем» в межвузовском студенческом кампусе дети и подростки изучают эту сложную науку не только в теории, но и на практике, самостоятельно выращивая растения и изучая ход их развития.
Гульдар Шамсутдинова, старший научный сотрудник лаборатории «Биотехнология живых систем» БГПУ: «А биология — это огромный шанс увидеть в ребёнке что-то такое, что он может посадить, объяснить, показать, нарисовать. И надо дать ребенку раскрыть себя».
Нам удалось попасть на одно из занятий для детей в этой лаборатории. На столах микроскопы, а в тетрадях конспект, где отмечены все части простого на первый взгляд растения – фасоли.
Гульдар Шамсутдинова, старший научный сотрудник лаборатории «Биотехнология живых систем» БГПУ: «Когда они ставят опыты, эксперименты, для них это очень интересно, и они понимают, вау, это же я могу даже сделать дома. То есть, на самом деле дети могут дома очень много сделать, то есть, даже вот мы сейчас разговаривали про прорастание семени фасоли: они хотят сажать, посадить дома фасоль, и они даже говорят, вот у меня была утренняя ещё группа, мой ребёночек, говорят, всё, я посажу теперь эту фасольку дома».
Одна из воспитанниц поделилась с нами – почему в таком юном возрасте решила заняться биологией. Любовь к этой сложной науке, рассказывает Валентина, появилась благодаря маминым цветам.
Валентина Чернигова, ученица лаборатории «Биотехнология живых систем»: «У меня всё началось тогда, когда мы смотрели на всякие цветы с мамой. У неё очень много цветов в квартире. Она мне говорила, Валя, смотри, у нас тут это растет, у нас это растёт. И мне очень интересно было. Потом я пришла сюда и мне тут тоже под микроскопом особенно интересно смотреть».
Гульдар Шамсутдинова, старший научный сотрудник лаборатории «Биотехнология живых систем» БГПУ: «И поэтому очень важно отправлять своих детей на такие интересные занятия, потому что здесь они могут сделать всё, от того, как красиво нарисовать, или даже если не умеют рисовать, зато он может рассказать или он может посадить. И даже взрослые дети, посмотреть, как они могут всю информацию собрать, сгруппировать, написать научно-исследовательскую работу, защитить её на различных уровнях, конференциях».
В лаборатории занимаются и более серьезными исследованиями, например, сотрудники уже взяли пробы воды из рек и озер республики.
Гульдар Шамсутдинова, старший научный сотрудник лаборатории «Биотехнология живых систем» БГПУ: «Эти пробы готовятся к тому, чтобы мы делали экологические исследования. Мы также будем рассматривать видовое разнообразие водорослей, цианобактерий. Мы будем культивировать некоторые виды водорослей, цианобактерий. И готовые уже изготовленные пробы будем использовать в экспериментах, в опытах, как со студентами, так и с детьми».
Растить юных биологов дело непростое, признается Гульдар, но они – будущее науки. Но и это не единственная цель лаборатории. Среди задач – создание игр, которые помогут детям в изучении той или иной сферы.