Новоалександровка. Район Уфы после экологического вымирания

22 октября в 12:25
Что стало с поселком спустя десятилетия экологических загрязнений?

«Уфимская Припять», «пятый лагерь», «мертвый город» – или же просто Новоалександровка. У заброшенного поселка на севере Уфы много названий, но все они говорят о незавидном положении населенного пункта. Мы отправились в башкирскую зону отчуждения, еще в прошлом веке попавшую под выбросы промышленных предприятий, чтобы посмотреть, что с ней стало спустя десятилетия экологических загрязнений.


 

Активная застройка поселка началась еще в 30-х годах прошлого столетия. Первым делом в районе организовали режимную зону для заключенных под названием “Пятый лагерь”. В нем жили арестанты, которые под надзором строили нефтяные заводы, входящие сейчас в черниковскую промзону.

 

Янина Свице, краевед: «В общем-то Черниковку и такие поселки, как Новоалександровка строили рабочие, строили заключенные, строили пленные немцы, которые здесь оказались. Ну и молодежь или не молодежь уезжали в города, здесь можно было наняться на работу, как-то затеряться, чтобы не попасть под репрессии».


 

Уже после окончания войны в поселке жили более 40 тысяч человек. Они работали на ближайших производствах. Но сама промышленная зона росла быстрее, чем поселок – и тогда район оказался в радиусе выбросов предприятий.

 

Янина Свице, краевед: «Стали строиться все новые и новые заводы: Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод, Химпром, Синтизспирт – он тогда назывался именем 22-го съезда – то есть, очень крупный завод. И где-то в 60-е годы, в начале 70-х, Новоалександровка оказалась в кольце этих самых заводов» .


 

Даже спустя тридцать лет в воздухе все еще стоит запах газа и витает пыль. Соседство заводов постоянно напоминает о себе.

 

Александр Веселов, эколог: «В этом районе, куда попадает и Новоалександровка, почва загрязнена на глубину до 1,5 метров, грунтовые воды до 2-3 метров, а заболеваемость населения в результате выбросов в 2-3 раза выше, чем в других районах города Уфы».

 

 

Кристина Абрамичева, частный гид по Уфе: «В 70-е годы было принято решение поселок расселять, так как он находился в опасной зоне – в трех километрах от вредных производств. Но в то же время был принят закон, что зона эта должна не в трех километрах находиться, а в одном. Поэтому по закону этот поселок можно было не расселять, и действительно он продолжал существовать, а жители даже не подозревали, что они в какой-то большей опасности находятся, чем жители Уфы».


 

Последней каплей в решении о расселении Новоалександровки стал фенол, который после аварии на уфимском “Химпроме” не только попал в питьевые резервы Уфы, но и полностью отравил ближайшие территории. Крупнейшая техногенная катастрофа республики разрешила судьбу района.


 

В 90-х годах прошлого века власти решили, что дешевле будет расселить 45 тысяч жителей микрорайона, чем сдерживать развитие нефтезавода. Так и началось запустение поселка.

 

Янина Свице, краевед: «Переселение – это была инициатива все-таки людей или властей?»

– Властей, конечно. Потому что это все достаточно комплексное было мероприятие. То есть, представляете, людям нужно было найти жилье, переселить, то есть выделить средства на это.


 

В лучшие времена Новоалександровки в ней были построены несколько поликлиник, магазины, детсад, школа, стадион. Сейчас от большинства зданий остались лишь обломки. При переезде жители оставили много личных вещей, будто покидали поселок в спешке. Хотя само расселение заняло довольно много времени – с 90-го по 97-й годы.

 

Кристина Абрамичева, частный гид по Уфе: «За месяц им выдавали ордер, месяц у них был на переселение. Конечно, в спешке никто ничего не бросал, просто действительно в новое жилье не хотели брать что-то старое. Поэтому все так было оставлено на радость сталкерам и фотографам».


 

Львиная доля Новоалександровки сейчас пуста – только иногда на пути можно встретить стаи собак из местного приюта. Но все же полностью заброшенным поселок назвать нельзя. Здания вдоль главной улицы чаще всего используют под склады, но иногда встречаются офисы с пластиковыми окнами, магазины и даже хостелы. Аренда этих помещений обходится дешево, но находиться на территории бывшего поселка все еще небезопасно.

 

 

Александр Веселов, эколог: «Крупные предприятия по-прежнему выбрасывают в атмосферу и в ночное время, и в выходные и праздничные дни, какие-то нештатные аварийные выбросы в атмосферу происходят. Находится и жить там не только нецелесообразно, но и не нужно».


 

Кроме владельцев складов и коммерческих помещений гостями пятого лагеря стали мародеры и сталкеры. Охотники за металлом уже давно вынесли из домов все железо и электропроводку, оставив после себя лишь голые стены и парочку граффити.


 

Место действительно пользовалось популярностью у уфимских искателей приключений. Со временем поселок оброс легендами, но сильно потерял в артефактах – все что можно было, сталкеры уже вынесли. Сейчас Новоалександровка не представляет интереса даже для них – поэтому возникает вопрос: какая судьба в дальнейшем ждет уфимскую зону отчуждения?

 

Янина Свице, краевед: «Ну, я думаю, судьба какого-то промышленного городка. Потому что видите, мы проходим где какое-то производство небольшое, магазинчики. Жилья здесь, конечно, не будет, но какие-то вот промышленные, я думаю, да».



 

Новоалександровка – самый громкий случай «экологического вымирания» поселка – но далеко не единственный. Под заводские выбросы может попасть и сама Уфа. По словам экологов, помимо северной черниковской промзоны сейчас набирает обороты южная – она занимает территорию от аэропорта до дома Правительства.

 

Александр Веселов, эколог: «Если население будет активно, если мы будем говорить об экологических проблемах, то эти проблемы будут решаться. На это будут выделяться деньги, в том числе предприятиями-природопользователями, которые обязаны обеспечивать экологическую безопасность своих производств. Ну а если будем молчать – нужно заворачиваться в саван и идти на кладбище, что называется» .

 


 

Судьба Уфимской Припяти все еще неясна – может она будет разрушена временем, превратится в промышленный городок, или вопреки предупреждениям оживет вновь. А пока Новоалександровка остается лишь экологическим предупреждением.

Мэрия Уфы должна выплатить 200 тысяч рублей частному перевозчику Виктору Искалину

1 час назад

«Цифра меня убила»: Радий Хабиров жестко раскритиковал министерство здравоохранения Башкирии

1 час назад

В Башкирии на улице нашли трупы трех птиц. Что с ними случилось?

2 часа назад

Радий Хабиров прокомментировал отставку министра транспорта Башкирии

2 часа назад

«Зима пришла, ничего необычного»: Радий Хабиров потребовал организовать уборку улиц от снега в Уфе

2 часа назад

В Башкирии частным приютам для животных может быть оказана господдержка

3 часа назад

В Башкирии из горящей многоэтажки спасли 12 человек, среди которых два ребенка

сегодня в 10:56

В Башкирии участковый вытащил девочку из канализационного колодца

сегодня в 10:50

В уфимском ТЮЗе по-новому взглянули на сказки народов Урала. Что из этого вышло?

сегодня в 10:47

На одной из улиц Уфы под предлогом кронирования вырубили деревья

сегодня в 10:37