Новый НЭП или Столыпинская реформа 2.0. Что власти готовят для башкирских предпринимателей?
Как спасти предпринимателей, пострадавших во время пандемии? Ответ на этот вопрос пытались найти в Уфе на форуме «Защита бизнеса». В числе спикеров — высшее руководство Башкирии, а также бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Глава республики Радий Хабиров признал: за время пандемии коронавируса башкирский бизнес пострадал настолько, что трудно оценить всю тяжесть последствий. По словам Хабирова, чтобы спасти местных предпринимателей, власти республики готовы к радикальным переменам.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Мне кажется, сейчас настаёт такое время, вот мы с Борисом Юрьевичем [Титовым] обсуждали что-то типа НЭПа. Надо разрешить, на мой взгляд, делать всё что угодно, лишь бы человек работал, генерировал какой-то доход для себя, для проживания и так далее. Потому что сейчас время такое: в сложных условиях нужно развинтить все гаечки, которые всё-таки удерживают бизнес от более быстрого развития».
Согласно оценке специалистов, ущерб, который наносит российскому бизнесу административное давление, почти такой же, как ожидаемый рост ВВП (1,5% и 1,7% соответственно). Борис Титов заверил: важность предпринимательства для экономики понимают на федеральном уровне. Поэтому разрабатываемые сегодня стратегии развития выстраивают с опорой на предпринимателей, особенно на малый бизнес.
Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ: «Среди приоритетов, я могу сказать, малое производство. У нас это называется «экономика простых вещей». Обязательно стимулирование не просто торговых малых предприятий, а именно предприятий производственных. Необходимо сегодня развивать сельское хозяйство, но уже не крупными компаниями, а поддерживать фермеров. Потому что у нас по-прежнему ещё большое количество земель не используется. Многие хотят заниматься фермерством, переезжать из городов. Мы назвали это «Столыпинская реформа 2.0».
Форум задуман как площадка для диалога власти и бизнеса. Аделя Кальметьева, директор аптечной сети «Фармленд», рассказала о проблемах современного башкирского предпринимательства. В их числе она назвала избыточные проверки надзорных ведомств, строгие штрафы и большой объём отчётности.
Аделя Кальметьева, генеральный директор аптечной сети «Фармленд»: «Только за 2019 год компания, которую я возглавляю, АО «Фармленд», сдала только в Росстат 1517 отчётов. 1517, представьте себе! По выручке, в разрезе каждого населённого пункта, в разрезе заработной платы, количество отработанных часов… И за отсутствие такого отчёта — 150 тысяч [рублей] штрафа. То есть, если бы мы не сдавали эти отчёты, как минимум 150 миллионов мы заплатили бы штрафов. Спрашивается — зачем? Почему Росстат с Налоговой не может настроить тот самый цифровой механизм, чтобы видеть все данные?»
Участники форума признали, что для выхода из кризиса важно изучать опыт других государств. Эрнесто Ферленги, президент Ассоциации итальянских промышленников в России, рассказал о мерах, принятых на его родине. В их числе — отсрочка налоговых обязательств, улучшение кредитных условий. На прямую помощь гражданам и предприятиям, которые столкнулись с финансовыми проблемами, в Италии потратили 400 миллиардов евро. Борис Титов убеждён: России необходимы не менее серьёзные инициативы.
Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ: «Сегодня надо не отделываться какими-то косметическими мерами. Эти меры должны быть, честно, радикальными. Даже пример наших соседей об этом говорит: Казахстан вообще отменил налоги для малого бизнеса на три года. И мы должны идти по не менее радикальному пути».
Борис Титов и Радий Хабиров уже приступили к разработке инициатив по развитию бизнеса и экономических свобод в Башкирии, будь то новый НЭП или Столыпинская реформа 2.0. Однако какие конкретно шаги будут предприняты, пока не сообщается.