«Объект культурного забвения». Уфимский художник устроил акцию с водонапорной башней

12 августа в 10:15
Он хочет, чтобы её привели в порядок.

 

Артур Буквы, художник: «Идеи приходят ко мне. Почему бы их не реализовать? Я понимаю, что это проживёт один или два дня. Ну и ладно. Зато я это сделал».

 

Разрушенная и заброшенная водонапорная башня уфимского водопровода постоянно привлекает к себе горожан. Несмотря на заброшенность, одни приходят сюда выпивать, а другие ‒ полюбоваться видом с обрыва.

Артур Буквы, художник: «Мы здесь иногда с друзьями бываем как раз для того, чтобы насладиться видами. Только из-за этого сюда стоит приходить. Почему тут такое старое здание простаивает? Мне стало как-то обидно за него. И я решил сделать вот такой арт-объект».

 

Артур Буквы, художник: «В Уфе есть места интересные. И сам город красивый. И такие места не должны просто так стоять».

 

Огромная башня из красного кирпича стала следующим местом, где свою работу разместил уфимский художник Артур Буквы. Ранее он «открыл» несуществующее уфимское метро и назвал огромный шумозащитный экран «Великой черниковской стеной».

Артур Буквы, художник: «Мы, например, когда покупаем пачку сигарет, не обращаем внимания на надпись «Минздрав предупреждает». Эта надпись работает примерно так же и означает, что здание просто не замечают».

 

Строительство башни завершили в 1900 году. Но к середине XX века нужда в ней отпала. Тогда на неё надели купол и назвали обсерваторией. В 1976 году здание опустело окончательно.

В 2012 году бывший мэр Уфы Ирек Ялалов решил, что из башни выйдет хороший Музей истории водопровода. Но его открыли в другом месте и сооружение пустует до сих пор. А в 2021 году оно вошло в реестр объектов культурного наследия.

Артур Буквы, художник: «Я думаю, что фасад нужно избавить от граффити и тому подобного. Внутри здание уже несколько раз горело. Поэтому и внутри оно требует реконструкции. Возможно, что тут нужно всё уложить брусчаткой, потому что место достаточно видовое».

 

С обрыва, на котором стоит башня, хорошо видно реку Белую и леса за городом. Но сразу за вековой постройкой начинается мусульманское кладбище. Поэтому стать полноценной смотровой площадкой ей, скорее всего, не дадут. Напомним, в администрации города UTV рассказали, что на набережной Уфы их собираются строить с нуля.

Артур понимает, что баннер, который называет башню «объектом культурного забвения», может не провисеть на её стене и двух дней. Но, говорит художник, у него становится хорошо на душе от того, что он не просто поговорил о проблеме, а попробовал привлечь к ней внимание.

В Башкирии водитель сбил женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте

3 часа назад

В Башкирии со следующей недели начнутся похолодание и дождь со снегом

сегодня в 12:04

Сто километров по горам: почему жители Башкирии участвуют в забеге Malidak Ultra?

вчера в 15:02

Известно, как именно будет проходить частичная мобилизация в Башкирии

вчера в 14:59

Осенью состоится бизнес-лагерь «Траектория лидера». Что это и кому стоит принять в нём участие?

вчера в 14:57

Церковь - сельский клуб - церковь. Как в Башкирии восстанавливают старинный храм?

вчера в 14:52

Новости Уфы и Башкирии 23.09.22: восстановление церкви, мобилизация и забег

вчера в 14:47

Координатора профсоюза медработников «Действие» в Башкирии приговорили к 6,5 годам тюрьмы

вчера в 10:42

В Уфе начали массово сносить недвижимость на улицах Пугачева и Рыленко

23 сентября в 17:49

На маршруты Уфы запустят еще 35 автобусов

23 сентября в 17:45