Обманутые дольщики почти 2 месяца живут в палатках под Уфой. Показываем их жизнь

13 августа в 20:15
В середине июня они разбили лагерь возле ЖК «Миловский парк».

 

- Сейчас, когда начались дожди, палатку пришлось поставить на поддоны.

 

Эта маленькая хитрость позволяет спасти палатку от подтопления во время непогоды. За эти, почти два месяца, дольщики жилого комплекса «Миловский парк» полностью приспособились к полевой жизни.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Сегодня с утра проснулся в 6:00 утра - было 7 градусов. Поэтому в палатке обязательно должны быть тёплые вещи, спальный мешок, одеяла и пенки. Здесь особо-то ничего и не нужно. Так мы коротаем наше время».

 

В середине июня обманутые дольщики «Миловского парка» разбили палаточный лагерь в поле возле строительной площадки и живут в нём до сих пор. Так они пытаются добиться решения своей проблемы. Говорят, первые две недели были самыми насыщенными. К ним приезжали разного уровня чиновники, члены Совета по правам человека при главе Башкирии, представители правоохранительных органов, просили «свернуть» лагерь.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Через 2 недели как мы сюда заехали, а заехали мы 16 июня, прошло голосование по поправкам в Конституцию. После этого шум затих, и к нам вообще перестали кто-либо приезжать».

 

Дольщики говорят, не обошлось и без провокаций. Однажды к ним приехали неизвестные люди и поставили рядом палатку. А затем рассказали представителям СМИ, что находятся в лагере за деньги.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Они дали интервью, что Навальный платит им по 5 тысяч рублей за ночь, но денег пока не видели, из-за чего расстроены. Поэтому с того дня мы решили огородить наш лагерь. Все, кто здесь находится, обязательно должны предъявить копию договора долевого участия».

 

 

На территории лагеря соблюдается масочный режим и действует «сухой закон» - алкоголь под запретом в любую погоду. Здесь организовано трёхразовое питание. Готовят на открытом костре и газовой плитке, а едят в «столовой». Так дольщики называют шатёр.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Есть большой стол, где можем принять до 30 человек. Когда лето было жарким, у нас были проблемы с хранением продуктов. Ребята выкопали большую яму, и мы туда возили «холод», то есть ребята, которые вечером уезжали из лагеря, увозили полуторалитровые бутылки с водой, всю ночь их морозили в морозилке у себя дома, а утром привозили. У нас были контейнер со льдом. Это всё закидывали в яму, закрывали одеялом. У нас был такой холодильник».

 

Рядом расположился другой шатёр. Его построили, чтобы спрятаться от проливных дождей и холодов.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Вот наши ребята-умельцы соорудили вот такое общежитие. Здесь может разместиться с ночёвкой 8 человек. При этом они будут лежать не на земле. Поэтому здесь мы можем даже во время выпавшего снега спокойно проводить время, не боясь, что мы замерзнем или заболеем. Здесь у нас есть печка».

 

Помимо столовой, импровизированного общежития и организованного туалета, здесь есть солнечные часы и календарь, которые дольщики смастерили сами. Вот на этом столбе указана дата основания лагеря, а чуть ниже ведётся счет дней. Каждое утро жители «Миловских палаток» делают новую зарубку.

 

Сейчас в лагере насчитывается более 30 палаток. Примерно столько же дольщиков находятся здесь днём, а ночевать остаются 15 человек. Дежурят посменно.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Примерно в 7:00 утра у нас пересменка: люди уезжают на работу и люди приезжают из дома. Ближе к вечеру, часов в 9:00 вечера, у нас обратная пересменка происходит, то есть люди приезжают с работы. Поэтому нельзя сказать, что здесь кто-то находится постоянно».

 

Сария апа - старожил лагеря. Она больше всех провела времени в «Миловских палатках».

 

Сария Сагидуллина, обманутая дольщица ЖК «Миловский парк»: «Я здесь с первых дней как мы заехали. Я на пенсии. По несколько дней я ухожу домой. Из 58 дней меня не было 10 дней».

 

Сария Сагидуллина как медик следит за чистотой в лагере и вместе с остальными женщинами готовит. Говорит, в полевых условиях жить не просто, но со всеми трудностями справляются.

 

Сария Сагидуллина, обманутая дольщица ЖК «Миловский парк»: «Нет условий помыть посуду. Моем в тазике как в древности. Умываемся в умывальнике».

 

Жители «Миловских палаток» говорят, что в ближайшее время они не собираются уходить из лагеря. Они намерены жить здесь до тех пор, пока конкретно не определится судьба долгостроя. Ранее нашему телеканалу в Региональном фонде помощи обманутым дольщикам рассказали, что в третьем квартале этого года приедут эксперты, которые дадут оценку по каждому дому: достроить или произвести выплату.

 

Игорь Ворончихин, обманутый дольщик ЖК «Миловский парк»: «Нам сказали, что это будет срок до 22 августа. При этом мы понимаем, что даже оценка домов ничего в нашей истории не сдвинет, поскольку мы не знаем, как их оценят».

 

Но словам республиканских чиновников люди не доверяют, они ждут решения Наблюдательного совета Федерального фонда помощи обманутым дольщикам. Жители «Миловских палаток» говорят, что при необходимости готовы перезимовать в лагере, а пока они продолжат своё дежурство и будут холодными вечерами греться у костра.