Обрезанные провода и оскорбления. Кто мешает уфимцам поменять домофонную компанию и УК?

04 октября в 11:00
Что изменилось спустя два с небольшим месяца?

Наш телеканал неоднократно рассказывал о жителях уфимских домов, которые сталкивались с сопротивлением при смене домофонной компании. Людям обрезали провода, из-за чего двери их подъездов переставали закрываться и в дома могли проникнуть вандалы или распространители наркотиков.

Родион, житель дома № 15/1 по улице Владивостокская: «Они просто имущество дома срезали и теперь в квартирах не работают домофонные трубки».

Елена, жительница дома №135 по улице Интернациональная: «Я считаю, что это демонстративно было сделано, в знак того, что вот вы от нас отказались - получайте. Это однозначно была месть».

Людмила, жительница дома № 69 по улице Пархоменко: «Я говорю, если такое у вас отношение будет, за то, что нас обманываете, мы перейдём в другую компанию».

А жителям многоэтажки на Набережной реки Уфы мешали сменить не только домофонную, но и управляющую компанию.

Рубен, житель дома №45 на Набережной реки Уфы: «В первый раз не получилось, сейчас, надеюсь, во второй раз сделаем все более открыто, поэтому позвали вас, чтобы была видеосъемка, что ничего не нарушается. Что все делается в соответствии с законом».

В почтовые ящики дома раскладывали листовки, содержащие оскорбления в адрес председателя совета этого дома. И делалось это будто назло в день семейного торжества.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «27 апреля, как раз это было день рождения моей младшей дочери. Мне такой «подарок» предоставили, в виде листовок, которые разложили по всем почтовым ящикам, по всем соседям. В итоге люди начали звонить, подходить ко мне домой, не понимали, что происходит. Ну мне, естественно, пришлось с праздничного стола выйти, уйти».

А для уфимки такое противостояние и вовсе чуть не обернулось потерей ее доброго имени. Порядочную жену и примерную мать обвинил в сексуальных домогательствах представитель компании, с которой она и ее соседи решили распрощаться. Но суд защитил девушку от необоснованных нападок.

 

Мария, жительница дома № 41 по улице Российской: «После трех заседаний мы вышли на мировое соглашение. Лицо, которое меня оскорбило, нанесло моральный вред моей репутации, пошло на мировое соглашение со мной. Передо мной извинились и моральная компенсация была выплачена».

Доставалось не только жильцам домов, решивших сменить домофонную компанию, но и управляющим организациям. Руководителя одной из них попытались обвинить в хищении оборудования.

Альбина Труфанова, директор управляющей компании «Мой Дом Уфа»: «Видимо, это такие методы, потому что я слышала, что они так поступают, так ведут себя. Ну, написали и написали. Мы в свою очередь предоставили информацию, что никакой кражи не было, всё по акту передано, сами же приняли это свое оборудование».

С момента выхода последнего репортажа минуло более двух месяцев. Мы решили снова встретиться с некоторыми героями наших сюжетов и узнать, как изменилась ситуация в их домах.

 

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Мы не могли поменять домофонную компанию, это «Строй Домофон Мастера». У нас неоднократно проходили собрания».

Всего таких собраний было три. Также жильцы хотели заменить и управляющую компанию. И лишь последнее собрание увенчалось успехом.

 

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «После репортажа, когда у нас было собрание, мне позвонили из прокуратуры и взяли во внимание, что у нас происходит в доме».

Надзорное ведомство способствовало честному подсчету голосов жителей, выступающих за смену домофонной и управляющей компании, говорит Альбина.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «И мы смогли сменить управляющую и домофонную компании».

 

Новая управляющая организация приступила к обслуживанию дома, а новая домофонная компания установила современное оборудование.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Домофоны и видеонаблюдение. По периметру дома у нас установлены камеры «Уфанета» и домофоны. Жильцы довольны, очень довольны».

 

Дела наладились и в доме по улице Пархоменко. Жильцам удалось сменить домофонную компанию. Она уже восстановила обрезанные провода и установила свое оборудование.

Людмила, жительница дома № 69 по улице Пархоменко: «Домофоны такие надежные. А когда какие неполадки бывают или там с камерами что, всегда приезжают тут же, моментом реагирует. Мы очень довольны этой компанией».

Антон Гарбуз, руководитель направления «Умный дом» компании «Уфанет»: «Все многоквартирные дома, которые мы берём на обслуживание, мы оснащаем абсолютно новым оборудованием. То есть это кнопки выхода, устанавливается новые доводчики, электромагнитные замки».

Понравились новые домофоны и жильцам соседнего дома. Теперь они хотят такие же и на входе в свои подъезды.

Людмила, жительница дома № 69 по улице Пархоменко: «Ко мне подходили люди, очень интересовались, как вы такие домофоны поставили. Мы говорим, что провели собрание и нам установили, мы отказались от той компании».

 

Антон Гарбуз, руководитель направления «Умный дом» компании «Уфанет»: «Работает сарафанное радио и люди выбирают. На соседнем доме собрание уже прошло, люди также выбрали нас и в ближайшее время будет производиться монтаж домофонного оборудования».

Даже варварский демонтаж домофонов предшественников и обрезанные провода не помеха, говорит представитель компании.

Антон Гарбуз, руководитель направления «Умный дом» компании «Уфанет»: «Несмотря на противоправную деятельность некоторых участников рынка, «Уфанет» остается верен своим ценностям и в кратчайшие сроки устраняет повреждения линии связи, устанавливает современное домофонное оборудование. Линии связи восстанавливаем исключительно за счет собственных средств, потому что ценим выбор наших пользователей».

В Уфе по-прежнему практикуется грубый демонтаж домофонного оборудования. Видео с очередным таким инцидентом, произошедшим в многоэтажке на улице Интернациональной, поделились с нашей редакцией. Восстановлением линии связи и установкой современного оборудования в этом доме также займутся сотрудники новой домофонной компании.