Общественники считают, что ремонтные работы в историческом центре Оренбурга незаконны

08 июня в 19:15
Напомню, на прошлой неделе оренбуржцы обнаружили склеп напротив женского монастыря.

В советские времена стали активно ликвидировать старинные места захоронения и строить на их месте социальные объекты и жилые дома. Так, на улице Аксакова могильник существовал до середины 19 века. До революции кладбища строились в зависимости от расположения церквей и монастырей. Именно рядом с Успенским женским монастырем 4 июня оренбуржцы обнаружили склеп.

 

 

Евгений Попов: “В склепе стены и потолок выложены кирпичом, сразу понятно, что это дореволюционный кирпич. В некоторых местах угадывается даже клейма. Потолок у этого склепа сводчатый, так делали именно до революции, когда хоронили достаточно обеспеченных, успешных и известных людей.”

 

 

Евгения Федорчук, заведующая краеведческим отделом МАУДО СДЮТЭ: “В 1877 захоронения в центральной части города не было. Они продолжались на месте женского монастыря. Вероятно, сюда и были перенесены другие захоронения, потому что это кладбище было огромное. Где новое христианское кладбище, сейчас находится частный сектор. И оно не тронутое, там есть захоронения.”

 


 

Как отметил Евгений Попов, рабочие отказывались подтвердить находку склепа, ссылаясь на то, что в земле попросту образовалась дыра. Отмечу, что сейчас Оренбург Водоканал меняет коммуникации на улице Аксакова. Напомню, в конце апреля во время ремонтных работ был найден череп. И здесь вскрывается ещё одна проблема - ремонт, который проводится в историческом центре Оренбурга, не согласован с инспекцией госохраны объектов культурного наследия.

 

 

Вера Арнгольд, председатель Оренбургского регионального отделения ВООПИиК: “Мы требуем от губернатора, чтобы он подписал документ о предмете охраны, исторических границах и опорный план. Вводить и выводить исторические памятники можно и после подписания этого документа.”

 

Марина Дмитриева, экс-начальник Управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области: “Когда начинаются ремонтные работы на улицах, должен быть археологический надзор, разрешение органа охраны памятников. Просто так строители не имеют права ничего делать. Этот документ защищает от уничтожения артефактов.”

 

В пресс-службе регионального Следственного комитета подтвердили, что напротив женского монастыря был найден склеп. По этому факту проводится проверка. Общественники предлагали законсервировать находку или установить мемориальную доску. Однако сейчас место склепа засыпали землей, и об истории предков никто не вспоминает.

 

В 2020 в Оренбуржье ВИЧ-инфекцией заболели более 1300 человек

вчера в 11:47

Российскому движению школьников в Оренбурге исполнилось 5 лет

вчера в 10:03

Что делать оренбуржцам при появлении симптомов COVID-19 и положительном тесте на коронавирус?

28 октября в 19:20

Оренбургские клубы и рестораны нарушают указ Паслера

28 октября в 19:17

На улице Дорофеева в Оренбурге люди задыхаются из-за работы бетоносмесительной установки

28 октября в 12:59

Оренбуржцы с инвалидностью раскритиковали установленные в рамках «Доступной среды» подъемники

27 октября в 19:53

Оренбуржцы возмущены исчезновением ртутных градусников из аптек в разгар пандемии

27 октября в 19:38

«Работа бетоносмесительной установки - это наплевательское отношение к оренбуржцам!»

27 октября в 18:54

Как в Оренбурге изготавливают антиковидную плазму и почему она помогает больным?

27 октября в 17:51

Оренбургский областной театр кукол представил премьерный спектакль «Машенька и медведь»

26 октября в 22:38