Общество градозащитников Башкирии работает в полуразрушенном помещении. Вы можете им помочь

20 ноября в 20:07
Также у Общества по охране памятников культуры накопились долги по коммунальным платежам.

Башкирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры расположено в самом сердце Уфы, на улице Чернышевского. В трехэтажной сталинке с открытыми балконами и красивым фасадом. Но внутри все не так радужно. Сейчас люди, охраняющие и оберегающие архитектурное наследие города, ютятся в этих трех небольших комнатках. Обшарпанный коридор, где-то отклеенные обои и осыпавшаяся штукатурка.

 


 

У организации, помимо отсутствия ремонта, есть проблема более угрожающего характера - долг по коммунальным платежам. Из-за него Кристина и ее коллеги по обществу охраны памятников могут лишиться и этого небольшого помещения.

 

 

 

Кристина Абрамичева, активист общества «Архзащита Уфы», заместитель председателя ВООПИиК: «Кнопку "Пожертвовать" в группе ВКонтакте открыли, чтобы любой желающий на эти нужды мог средства перечислять. И обязательно мы все чеки выкладываем. Вот вчера я купила счетчик на электроэнергию , чтобы сократить эти расходы. До этого здесь счетчиков не было. Это все за счет наших уфимцев».

 

 

 

Всероссийское Общество Охраны памятников истории и культуры или ВООПИиК существует уже давно. Но с лета этого года коллектив его башкирского филиала обновился. Общество задышало новой жизнью. ВООПИиК - негосударственная организация. По факту, это четверо неравнодушных энтузиастов, которые бережно хранят архивы, ведут диалог с застройщиками для сохранения того или иного здания, и, совместно с волонтерами, выявляют и обновляют памятники архитектуры.

 

Кристина Абрамичева, активист общества «Архзащита Уфы», заместитель председателя ВООПИиК: «Вот покажу, как раз приведение в порядок дома на ул.Гоголя, 24. Действительно, есть потенциал, и люди уже готовы своими руками что-то делать. Помогая таким образом государству, у которого не всегда есть средства не то что на реставрацию, но даже на такой косметический ремонт здания. Чтобы оно не выглядело скучным и серым, и чтобы эти домики заиграли новыми красками».


 

 

Несмотря на трудности, у отделения должен быть свой дом, считают активисты.  Место встречи будущих градозащитников. Ведь Общество несет важную и нужную функцию - сохранение архитектурного облика башкирской столицы.

 

Кристина Абрамичева, активист общества «Архзащита Уфы», заместитель председателя ВООПИиК: «Люди, которые любят историю и хотят своим детям и внукам тоже какую-то нить протянуть из глубины веков, они должны понимать и понимают, как важно вот эти здания сохранить, даже если они не памятники. От этого зависит и туристическая привлекательность нашего города. Потому что вряд ли мы можем поразить иностранца какой-то нашей архитектурой. А вот чем-то действительно уникальным мы поразить способны. Я, как экскурсовод со стажем, знаю, что первое, что интересует туриста, иностранца или нашего гражданина - это дореволюционное деревянное зодчество и архитектура советского периода».

 


 

Финансово ВООПииК обеспечивает себя сам. Весь доход организации состоит из продажи ретро-открыток, значков и советской атрибутики. Деньги идут на аренду помещения и коммунальные платежи. Но в планах Кристины Абрамичевой переоборудовать обветшавшие комнаты в музей советского быта. И даже небольшую переплетно-реставрационную мастерскую, в которой можно было бы давать новую жизнь старым книгам и мебели, и проводить камерные экскурсии. Экспонатов накопилось множество, во многом благодаря самим жителям города. Все они хранятся в личной коллекции Кристины.

 

Кристина Абрамичева, активист общества «Архзащита Уфы», заместитель председателя ВООПИиК: «Многие уже даже не знают, как работал дисковый телефон. А вот у нас здесь сохранились такие раритеты, как уфимская телефонная книга. Поэтому много есть что рассказать. Даже рассказ о фотопроцессе, каким он раньше был сложным. У детей и это вызывает изумление и шок, а ведь у меня еще дагерротипы сохранились, стеклянные объективы с негативами».


 

На клич в интернете о помощи Обществу откликнулось множество неравнодушных уфимцев. В их числе архитектор Дарья Фролова. Дарья совместно с художником Элиной Логачевой создали карту достопримечательностей Уфы, куда вошли 100 самых интересных и исторически ценных мест башкирской столицы. Уникальную карту можно приобрести в штабе Общества охраны памятников по демократичной цене в 400 рублей. Дарью Фролову и активистов штаба объединяет общее дело.

 

 

 

Дарья Фролова, художник, фотограф, архитектор, автор проекта «Диалоги с городом»: «Для меня, честно, впервые узнать, что есть такое место в Уфе как Всероссийское Общество охраны памятников. И мне любопытно. Например, в 2018 году в Уфе проходил фестиваль "Том Сойер фэст", и я, как волонтер, принимала участие. Я неравнодушна к деятельности такого рода. Когда памятники хочется восстановить, хочется им придать красивый вид и атмосферу. Поэтому здесь, мне кажется, хорошее начало. Нужно заострить на этом внимание, привлечь сюда людей».

 

Все деньги от продажи карты пойдут на облагораживание кабинетов Общества и погашение коммунального долга. Подобные акции сотрудники штаба планируют проводить каждые две недели. Любой неравнодушный к жизни и архитектурной составляющей города, может прийти в офис ВООПИиК по адресу: улица Чернышевского, 105 и оказать посильную помощь. Всю подробную информацию о деятельности сообщества можно узнать в официальной группе «ВКонтакте» - https://vk.com/voopiikk_rb.