«Очень страшная цифра». Ученый спрогнозировал резкий спад численности населения Башкирии

21 декабря 2021
В этом году в регионе умерших в 2,7 раза больше, чем родившихся.



На прошлой неделе и министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова сообщила, что в 2021 году впервые за восемь лет в республике зафиксировали положительное сальдо миграции. Сальдо — это разность между числом прибывших на какую-либо территорию и числом выбывших из нее за определенный период. Мы поговорили с уфимским экономистом Рустемом Шайахметовым о проблеме демографии и убыли населения в регионе.

«ВЫТЕСНЕНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ»

 

- Рустем Раисович, положительное сальдо миграции впервые за такое большое количество времени. Что это значит для Башкирии?

 

Рустем Шайахметов, экономист: «Давайте будем откровенны, положительное сальдо всегда фиксируется в середине года. Это связано с тем, что у нас ситуация такая: автоматически, когда человек заканчивает вуз, он возвращается домой. У него временная регистрация, она заканчивается, и, в большинстве случаев, люди не зарегистрировавшись здесь по месту жительства, уезжают домой, где они зарегистрированы. Поэтому у нас всегда в середине года всегда идет положительное сальдо, об этом говорят данные Башстата. Второе: достаточно большое количество, порядка 4 тысяч — это прирост миграционный. Он связан с рядом причин, и в первую очередь, - это ужесточение миграционного учета. Если раньше к нему относились более «прохладно», пускали граждан СНГ, то сейчас достаточно жестко регистрируют тех, кто прибывает. Это связано с ковидом, и их сразу видно. Это люди, в основном, уехали еще в «доковидное» время, но они приехали к нам работать, а не жить. Это важный аспект. Это те, кто вернулись год-два назад. Они приезжают, регистрируются и живут. Другое дело — когда все временно. Поработали — вернулись обратно. Если взять по месту жительства, то у нас миграционная убыль. Если взять внутрироссийскую миграцию, в том числе и мигрантов, то у нас убыль. По августу это 580 человек. Это люди, которые уехали из Башкирии в другие регионы России. Это очень критичный момент. То, что положительное сальдо сложилось, у нас свыше 5000 международных мигрантов, в основном это жители Таджикистана (треть), Узбекистан — 27% и около 12-15% - это жители Армении. Сейчас идет фактор вытеснения коренного населения, потому что у нас печальные цифры по естественной убыли населения.

 

- Сколько она составила в этом году?

 

Рустем Шайахметов, экономист: «22 тысячи за 10 месяцев этого года. Для понимания, в прошлом году было 19 тысяч за весь год. В этом году мы можем достигнуть уровня 30 тысяч человек. То есть, на 30 тысяч умрет больше, чем родится. В октябре особенно резкий рост смертности — 8700 умерло, а родилось 3300. Это в 2,7 раза почти количества умерших больше, чем родившихся. Это очень страшная цифра. Получается, что если эту тенденцию мы не переломим, то у нас пойдет резкий спад численности населения. Что такое 30 тысяч для республики? Это Дюртюли. Можно сказать, образно, что в этом году мы потеряем Дюртюли».

 

В сентябре 2021 года власти Башкирии создали «дорожную карту» по увеличению численности населения. Чиновники планируют уже к 2026 году значительно улучшить демографические показатели. Согласно документу на сайте правовой информации, составлены план и стратегия, которые должны привести к повышению численности населения в регионе. Перед ними стоит 3 цели: повысить рождаемость населения, увеличить продолжительность жизни и снизить миграционную убыль. «Дорожная карта» рассчитана на 6 лет. Согласно плану, среднегодовая численность к 2026 году должна соответствовать 4 миллионам человек. Фактический показатель, отмечается, на момент разработки плана, равен 4,02 миллиону жителей.

 

«МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ = МАЛОИМУЩАЯ СЕМЬЯ»

 

- В прошлом году башкирские власти провалили программу по повышению демографии. Рождаемость хотели повышать за счёт мигрантов, ЭКО и борьбы с абортами. Каким образом можно выйти из демографической ямы?

 

Рустем Шайахметов, экономист: «Вы знаете, для того, чтобы улучшить демографию, надо решать вопрос рождаемости - это первое. Рождаемость у нас упала в более чем полтора раза за последние пять лет. Это происходит из-за того, что у нас начинают из различных искусственных разработанных показателей уменьшать реальную помощь семьям с детьми. Конечно, один ребёнок всегда будет у матери - это материнский инстинкт. Второй ребёнок с большой вероятностью тоже родится. Но нам-то нужны многодетные семьи. А что такое трое детей? На каждого ребёнка средний минимальный набор, который определил госстат в республике, если я не ошибаюсь, около 15 тысяч. Давайте 15 тысяч умножим на пять. Получается 75 тысяч. Это минимальный набор. А сколько у нас средняя медианная зарплата? Меньше. Это ладно еще, когда двое родителей работают. А если женщина сидит с детьми? У нас вообще в России около половины многодетных — малоимущие. То есть у них доходы меньше 10 тысяч на человека, понимаете? Все ли готовы стать нищими? Я думаю, что нет».

 

- Вопрос только в нищете семей?

 

Рустем Шайахметов, экономист: «Когда ребёнок идёт в школу, и он не может себе позволить то, что может себе позволить соседний ребёнок, при чём небогатого среднего дохода, как чувствует себя при этом родитель? Они не готовы к такому, у нас ответственное родительство, направленное на то, чтобы ребенок был успешный, и все об этом говорят. Но для этого нужны школы, в школах чтобы были кружки и секции, но больше половины многодетных семей не могут их себе позволить, поскольку все упирается в финансовый вопрос. У нас сложилось так, что многодетная семья — это синоним «малоимущая семья». Ведь действительно, чтобы ребёнка вырастить, чтобы он был достойным гражданином нашей страны, в него нужно вкладываться и вкладываться не только морально, но и материально, потому что ребёнок хочет кушать, ребёнку нужно пространство, ребёнок хочет развиваться, и он должен развиваться».

 

«БАШКИРИЯ — РЕГИОН-АУТСАЙДЕР В ОБЛАСТИ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ»

 

- Что насчет пособий и выплат?

 

Рустем Шайахметов, экономист: «Наша республика является аутсайдером среди регионов по помощи семьям с детьми. Если сравнить с Сахалином, как они помогают с материнским капиталом, или взять Тюменскую область, то это небо и земля. Сами суммы там не такие большие для бюджета, ведь основная помощь семьям с детьми происходит за счёт федеральных средств. Свыше 90% - это бюджет федеральный. Республиканский у нас экономит. Зато у нас есть налоговые льготы пивным компаниям. Мы потеряли из-за это 200 миллионов. Что такое 200 миллионов рублей? Это школа сельская на 250 мест, которых тоже не хватает. Именно современных школ. Пока у нас будут такие приоритеты, будет уменьшаться и население, а замещаться если как-то будет, то за счёт Армении, Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ, в основном. Но я не против этих народов, я понимаю, что они живут хуже, чем мы. Но вопрос: «А что делать с коренным народом России»?

Новости Уфы и Башкирии 21.11.24: педклассы, трамваи на проспекте, закрытие улицы

22 ноября в 21:06

Новости Уфы и Башкирии 22.11.24: новая птицефабрика, «Архзащита» против монстров и снос домов

22 ноября в 21:05

Новая птицефабрика и стократные штрафы - на «Инвестчасе» обсудили новые инициативы

22 ноября в 18:57

Уфимка получила полгода исправительных работ за продажу пива подростку

22 ноября в 17:49

В Уфе женщину зажало между двумя троллейбусами

22 ноября в 17:41

Давид из Уфы борется с дистрофией Дюшенна. Как ему помочь?

22 ноября в 17:02

«В колледже не видели»: в Уфе пропал 17-летний студент УКСИВТа Михаил Маковеев

22 ноября в 13:33

С «Башкиравтодора» хотят взыскать 57 млн за отсрочку реконструкции улицы Пугачева в Уфе

22 ноября в 13:27

В центре Уфы снесут аварийные дома под будущую жилую застройку

22 ноября в 12:43

В Башкирии появится птицефабрика за 630 млн рублей

22 ноября в 11:49